135

К тройному юбилею ВВЦ превратился в ярмарку хлама

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. SOS! Рубль готовится к падению? 17/06/2009

Виктор Коклюшкин.

Следом идут чуть более скромные 55 лет со дня второго рождения, которое ознаменовалось расширением территории, строительством новых павильонов и немного позднее сменой названия - на Выставку достижений народного хозяйства. Третья дата формальна и в общем-то бесславна. Ну переименовали 20 лет назад ВДНХ в ВВЦ, и что?

За ответом мы отправились на прогулку по уникальному комплексу, который ехидные французы называют «сон пьяного кондитера». На чей именно сон похож нынешний ВВЦ? Не знаю, у кого как, а у меня ВДНХ чётко ассоциируется с детством. А потому главными павильонами навеки останутся те, где можно было посмотреть на самолётики-ракеты, на кораблики... Ах да, совсем забыл - ещё тот, где было самое вкусное мороженое. С него и начнём.

1. Итак, павильон №1, он же «Центральный». Построен ко второму открытию выставки, причём совершенно очевидно, что архитекторы Щуко и Столяров вдохновлялись проектами сталинских высоток.

Любопытная деталь: на фронтоне можно увидеть гербы не 15, как мы привыкли, а 16 союзных республик. Дело в том, что до 1956 г. в состав Союза Советских входила ещё одна республика - Карело-финская.

Правда, сейчас её герб соскоблили, но щиток никуда не дели, так он и висит - крайний слева, похожий на медное бельмо.

По идее, этот  павильон должен был олицетворять братское единство народов, населяющих необъятную империю.

Империя приказала долго жить, но идея вроде бы осталась - сейчас здание отдали под «Ассамблею народов России»…

«Приглашаем вас посетить наш павильон, - вещает медовый женский голос из-под гербов. - Мы рады представить вам экспозицию подарков передачи «Поле чудес»! Такая, видимо, у нас сейчас концепция дружбы народов.

Мороженое, правда, продают здесь и нынче, но точно такое же можно найти в любом ларьке - сплошное разочарование.

2. Помнится, в детском саду, да и в школе, многие мои сверстники хотели стать космонавтами или на худой конец лётчиками. Но одно дело - дистанционные мечты на диване, и совсем другое, когда сам видишь и самолётики, и космические корабли, и луноходы, и вожделенные тюбики с настоящей космической едой. Всё это когда-то давал павильон «Космос». Нынче он потерял имя, стыдливо прикрываясь казённым: «№ 32». И в общем-то, наверное, справедливо. Никакого космоса там давно нет, а есть крупный рынок для садоводов-огородников, где торгуют импортными семенами. Единственный раз я зацепился взглядом за более-менее космическое слово «модуль», но оказалось, что относится оно к передвижным дачным сортирам. О славном прошлом напоминает разве что портрет Гагарина в торце  воняющего удобрением павильона. Да и то кто-то целомудренно прикрыл его изображение застиранной тряпочкой.

3. Больше ракет, как, наверное, и многие мальчишки, я любил кораблики. И кому какое дело, что павильон «Судостроение» был не таким помпезным, как «Космос». Зато рядом с ним располагался большой бассейн, где проводили соревнования по судомоделизму. И ещё - полный щенячий восторг - в бассейне имелись катер и парусная яхта. И совершенно ошеломлял стоящий на специальных подставках то ли «Метеор», то ли «Восход» - обалденное судно на подводных крыльях.  Сейчас от всего этого остались только якоря, ржавеющие на площадке, сквозь камень которой прорастают молодые берёзки. Сам павильон, хоть и называется по-прежнему «Судостроение», предлагает посетителям малогабаритные колбасные цеха и пончиковые агрегаты. А в диких зарослях стоит, догнивая, скособоченная корабельная рубка, которую жалко почти до слёз.

Прогулка по остальным местам ВВЦ дала странные результаты. Такое впечатление, что новым наполнением старых павильонов занимались самые отпетые постмодернисты. Ну вот, например, бывшая «Металлургия». На входе огромный штендер: «Живые акулы здесь!» Не хватает только пояснения в стиле: «Норникель» - реальная акула бизнеса». Или павильон «Нефть». Настоящий позор для государства, называющего себя «энергетической сверхдержавой», - отбитая штукатурка и надпись на двери: «Нефть закрыта, откроют потом». С павильона «Кролиководство» отбили все советские знаки отличия. Ладно, это объясним антикоммунистическим запалом. Но чем помешали гипсовые изображения кроликов? И кому в голову могло прийти, что в павильоне «Молочная промышленность» нужно устроить кафе с самаркандской кухней? Более-менее прилично из всех павильонов, удалённых от показушной центральной аллеи, выглядит только бывший «Главтабак»

Если же вернуться к тому, чьим именно сном сейчас является ВВЦ, то ответ будет нерадостным: это ночной кошмар ребёнка, у которого отняли любимую игрушку. Правда, надежда всё-таки есть. Новое руководство комплекса обещает, что в скором времени ВВЦ восстановят именно как полигон для стационарных и сезонных выставок, а нечестных торговцев изгонят из храма достижений народного хозяйства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы