aif.ru counter
25.07.2018 00:14
4699

«Живое лекарство» против рака. Первые результаты терапии обнадёживают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Нужен ли XXI веку кустарный труд? 25/07/2018
В центре используют передовые методы лечения и одновременно создают детям атмосферу как дома.
В центре используют передовые методы лечения и одновременно создают детям атмосферу как дома. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Показатели центра - на уровне передовых мировых клиник: 80% пациентов излечиваются. Но 20%, увы, вылечить не удаётся. Им не помогают ни трансплантация костного мозга, ни химиотерапия, ни облучение - особенно это касается рака крови. Клеточная терапия открывает новые возможности, однако новатор­ство - дело весьма дорогостоящее. Профинансировать исследование в области клеточно-иммунной терапии решили топ-менеджеры «Роснефти» из личных средств. Об этом мы писали в прошлом году, а сегодня можем видеть результаты.

Кстати
«Мы разделяем боль детей и их родных. Именно поэтому приняли решение профинансировать из личных средств программу исследований в области клеточно-иммунной терапии раковых опухолей, направленную на разработку препаратов для лечения детей, которые считаются сейчас безнадёжными», - сказал год назад глава «Роснефти» Игорь Сечин. Сам он пожертвовал 100 млн руб., другие топ-менеджеры - ещё 166 млн руб.

Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев пояснил, что об исследованиях врачи рассказали Сечину во время его посещения центра, который нефтяники поддер­живают по поручению президента. «Конечно, можно было просто перечислить деньги на счёт клиники, потому что онкоцентр имени Димы Рогачёва - совершенно уникальное медицинское учреждение. Но нам хотелось вложиться в конкретное дело, чтобы потом ощутить результат», - сказал он.

Как обнаружить угрозу?

Главная опасность рака в том, что он «обманывает» иммунную систему: она не замечает его клетки и механизмы защиты не включает. Уже много лет учёные и врачи пытаются заставить её сделать это. Иммунолог С­аделайн из США - один из них. Его метод, если кратко, таков: у больного берут лимфоциты и внедряют в них специальные генно-инженерные конструкции - рецепторы. В таком модифицированном виде клетки возвращают назад. И организм получает систему обнаружения угрозы и одновременно самонаведения на раковые клетки для уничтожения их иммунным оружием. 

Первые испытания начались 8 лет назад и оказались настолько успешными, что директор Центра клеточной инженерии Мишель Саделайн уже претендует на Нобелевскую премию: «Вы не увидите столь положительных результатов ни при одном виде лечения рака крови. В нашей клинике 85% пациентов, получивших терапию, почувствовали себя лучше, а многие даже излечились. Это то, что мы несколько лет назад назвали «живым лекарством».

По всему миру курсы клеточной терапии прошли уже тысячи людей с лейкозом и лимфомой. Теперь в их числе 5 маленьких пациентов центра Рогачёва. По словам его медицинского директора Галины Новичковой, четверо находятся в полной ремиссии, и это для врачей профессиональное счастье. «В нынешнем году мы планируем ещё 15 человек взять из разных регионов и клиник, кому не могут помочь», - сообщила она.

Чтобы лечение было доступно

«Мы видим эффективность клеточной терапии и надеемся, что сделали первый шаг к тому, чтобы это лечение стало доступным в России», - говорит руководитель отдела трансплантации костного мозга центра Михаил Масчан

В марте в послании Федеральному собранию президент предложил общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Инициатор исследований в Центре Рогачёва тоже беспокоится о том, чтобы новейшими методами лечения этого коварного заболевания могли воспользоваться жители нашей страны. Метод клеточной иммуно­терапии пока ещё не стал практикой, поясняет он. Исследования идут в США, Европе, Китае, и есть опасность: как только он станет коммерчески доступным, на Западе установят такие цены, что их не осилят ни наше государство, ни благотворительные фонды, ни тем более люди. «Мы же как центр, где можно реализовать все стационарные методы лечения на самом высоком уровне, хотим сделать этот метод доступным для всех российских детей», - добавляет М. Масчан.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество