Рост ожирения в России связан с «праздничным» стилем питания, уверена ведущий научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Павловская. Своим мнением она поделилась с журналистами АГН «Москва».
По информации специалиста, 60% процентов россиян живут с избыточной массой тела. Виной тому вовсе не генетика. Разумеется, как отмечает Павловская, некоторые обладают наследственной предрасположенностью к лишнему весу, однако она проявляется только при отсутствии культуры питания. Дело в том, что в каждодневном рационе большинства россиян присутствуют «тяжелые» блюда, которые разумно было бы употреблять в редких случаях, например, в дни особых торжеств. Это копчености, жареное, блюда, обильно заправленные майонезом, большое количество сладостей.
«Когда это ежедневное меню, то человек даже с минимальной предрасположенностью к ожирению, конечно, будет набирать вес», – предупредила Павловская.
Вредные пищевые привычки переходят от взрослых к детям, поэтому формируется целый пласт населения, не умеющий грамотно подходить к собственному питанию.
Как отметила собеседница агентства, нормой для женщин является 18–28% жировой массы, а для мужчин 10–20%. Если этот процент выше, это повод задуматься и пересмотреть пищевые привычки.