Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что ВОЗ намерена добиваться полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов питания к 2023 году, передает ТАСС.
В распространенном докладе ВОЗ говорится, что «потребление производимых промышленностью трансжиров становится ежегодно, согласно оценкам, причиной смерти около 500 тысяч человек вследствие сердечно-сосудистых заболеваний».
Отмечается, что уже 58 государств «приняли законы, которые к концу 2021 года защитят от этих вредных субстанций 3,2 млрд людей».
Напомним, что в июне 2018 года ВОЗ представила проект REPLACE по исключению трансжирных кислот промышленного производства из пищевых продуктов. Они содержатся, в частности, в маргарине, топленом масле «гхи» и часто присутствуют в легких готовых закусках, выпечке и жареных изделиях.
Ранее Госдума приняла законопроект об увеличении ставки НДС для пальмового масла с 10% до 20%. Этот документ также одобрил Совет Федерации. Парламентарии считают, что применение стандартной ставки налога сделает использование пальмового масла в пищевой промышленности менее выгодным.