Ученые из Медицинской школы Бостонского университета заявили, что нормальный уровень витамина D в крови значительно уменьшает количество тяжелых случаев и смертей при заражении новым коронавирусом, пишет PLOS ONE.
Сообщается, что специалисты изучили образцы крови у 235 пациентов и измерили содержание 25-гидроксивитамина D в сыворотке — маркера уровня витамина D.
Оказалось, что у больных COVID-19, у которых достаточно витамина D, риск неблагоприятных клинических исходов — развития тяжелых осложнений или смерти — значительно ниже.
«Это исследование предоставляет прямые доказательства того, что достаточность витамина D может предотвратить осложнения, включая цитокиновый шторм, и, в конечном итоге, смерть от COVID-19», — заявил руководитель исследования, доктор Майкл Холик.
По данным ВОЗ, на прошлой неделе число заразившихся коронавирусом в мире выросло почти на два миллиона. Это на 6% больше, чем за предыдущую неделю.
Наиболее тяжелая эпидситуация складывается в Северной и Южной Америке. За прошлую неделю число заболевших там выросло на 38% по сравнению с предыдущей (почти 770 тысяч человек).