aif.ru counter
10.06.2015 13:52
11762

Угрожает ли вирус МЕРС России? Мнение эксперта

Сюжет Вспышка коронавируса ближневосточного синдрома MERS

Россиян призывают отказаться от поездок в Южную Корею и на Ближний Восток из-за распространения там коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (Мерс-CoV). Может ли инфекция достигнуть России и есть ли способ защиты от нее, АиФ.ru рассказал главврач КБ МЕДСИ в Боткинском проезде Никита Неверов.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Никита Игоревич, число жертв МЕРС растёт практически каждый день, можно ли как-то обезопасить себя от данного вируса? 

Никита Неверов: Основываясь на информации, которую мы имеем на сегодняшний день, инкубационный период МЕРС (время между тем, когда человек подвергается воздействию Мерс-CoV и когда появляются симптомы заболевания), составляет 5 или 6 дней, но может колебаться в пределах 2–14 дней.

МЕРС — коронавирус, как и другие коронавирусы, выделяется из дыхательных путей заражённого человека, например при кашле. Однако точные механизмы передачи ещё предстоит понять.

Передача от человека к человеку Мерс-CoV, как правило, происходит при тесном контакте, например совместном проживании или уходе за инфицированным человеком. Документированы случаи распространения инфекции среди пациентов одного стационара. 

До 2015 г. все известные случаи были связаны с регионом Аравийского полуострова. Большинство инфицированных людей либо проживали там, либо недавно прибыли оттуда. Однако последние случаи распространения заболевания, например в Южной Корее, являются крупнейшей вспышкой за пределами Саудовской Аравии. Число случаев в этой стране растёт каждый день. Сообщено, что девятый человек скончался от Мерс-CoV, общее число подтверждённых случаев достигло 108. Более 2800 человек остаются на карантине, либо дома, либо в медицинских учреждениях. И более чем 2000 школ остаются закрытыми. Первый случай южнокорейской вспышки зафиксирован 20 мая, подавляющее большинство случаев связано с пребыванием пациентов в одном стационаре. В основном вирус поразил пожилых пациентов. Смертельные исходы, как и ожидалось, наблюдались у пациентов с сопутствующими заболеваниями. 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые имели дело с МЕРС, прибудут в Южную Корею, чтобы оценить картину распространения вируса и отработать усилия по реагированию на эту угрозу. По данным ВОЗ, помимо Южной Кореи, 1179 случаев МЕРС-инфекции были подтверждены к настоящему времени в 25 странах.

Ввиду отсутствия точных данных о способах передачи вируса в мерах профилактики (как и для всех других респираторных вирусов, например вируса гриппа) надо предусмотреть и воздушно-капельный путь (медицинские маски), и контактный путь (обработка рук и контаминированных поверхностей).

— Какие симптомы есть у заразившегося человека?

— Большинство пациентов с инфекцией, вызванной коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, страдали тяжёлым острым респираторным заболеванием с симптомами: лихорадки, кашля, одышки. В ряде случаев наблюдались желудочно-кишечные симптомы, включая понос, тошноту, рвоту. Развивались и тяжёлые осложнения — пневмония и почечная недостаточность. 3–4 из каждых 10 заболевших умерли. У некоторых заражённых имелись умеренные симптомы простудного заболевания или клинические проявления заболевания вообще отсутствовали. Пациенты с сопутствующими заболеваниями (диабет, рак, хронические заболевания лёгких, сердца, и почек) наиболее подвержены заражению и развитию тяжёлой формы заболевания со смертельным исходом.

— Есть ли в настоящий момент вакцина или специфическое лекарство от данного вируса?

— Вакцинации нет. Специфического противовирусного препарата не существует, лечение включает поддержание функций жизненно важных органов и систем.

— Грозит ли вирус ближневосточного респираторного синдрома России?

— Ситуация с МЕРС в РФ, Европе и США представляет собой очень низкий риск заражения для обычного населения. Например, в США выявлено только два случая положительного результата на МЕРС-коронавирус, оба в мае 2014 г. среди более, чем 500 тестов, проведённых в связи с подозрением на Мерс-CoV. Оба упомянутых случая были не связанны между собой и были зарегистрированы у медицинских работников, которые жили и работали в Саудовской Аравии, где они, как полагают, были инфицированы. Оба были госпитализированы в США, а затем благополучно выписаны в связи с полным выздоровлением. Однако полностью отвергать возможность распространения Мерс-CoV в странах вне региона Аравийского полуострова невозможно, что подтверждает настоящая ситуация в Южной Корее. Меры, которые надо предпринять для предотвращения этого, стандартны: увеличение лабораторий по тестированию Мерс-CoV, создание экспресс-тестов; разработка рекомендаций учреждений здравоохранения; контроль на границе и в аэропортах; изучение генома вируса известных клинических случаев Мерс-CoV.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество