8720

Шоумен в гневе. В Новосибирске врача-реаниматолога избили из-за бахил

Взаимоотношения между медицинскими работниками и пациентами в нашей стране — больная тема. И те и другие имеют друг к другу претензии, которые периодически выливаются в потасовки.

«По результатам проверки будет принято процессуальное решение»

Скандальную историю, произошедшую в Новосибирске, разбирают следователи. Реанимационная бригада, прибывшая к больному ребенку, пострадала от действий разгневанного родителя. Сам хозяин квартиры, впрочем, винит во всем медиков.

«Следственное управление СК России по Новосибирской области организовало доследственную проверку после появления в СМИ информации о нападении на врача скорой помощи в Новосибирске, — сообщает сайт Следственного управления СК РФ по Новосибирской области. — Из информации следует, что бригада скорой помощи приехала на вызов в квартиру дома по улице Петухова Кировского района Новосибирска для оказания медицинской помощи 9-летнему мальчику. Между отцом ребенка и врачом бригады скорой помощи произошел конфликт из-за того, что медицинские работники отказались надевать бахилы при входе в квартиру. В результате произошедшей драки у одного из работников медицинской бригады была диагностирована черепно-мозговая травма и многочисленные ссадины. В настоящее время следователи проверяют данную информацию. В ходе проверки будут проведены необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств инцидента. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Конфликт в дверях

В ночь с 12 на 13 декабря в службу «скорой помощи» поступил звонок от жильцов одной из квартир дома № 90/1 на улице Петухова. Звонивший сообщил, что у ребенка наблюдаются судороги, он теряет сознание.

В связи с серьезностью ситуации на вызов отправили реанимационную бригаду. Спустя 11 минут врач, фельдшер и медбрат стояли на пороге квартиры.

Однако хозяин дома 38-летний Никита Агапкин большой радости от появления медработников не испытал. «Бахилы наденьте!» — потребовал он.

Члены бригады опешили — их вызывали на экстренный случай, а здесь мужчина явно не спешит допустить их к ребенку. Один из медиков сказал, что врачи «скорой помощи» бахилы надевать не обязаны (что является чистой правдой). Агапкина такой поворот дела не устроил, он стал спорить, а потом предложил медикам написать отказ от оказания медицинской помощи. То есть зафиксировать факт, что они, врачи, не будут осматривать мальчика.

Врачи предлагали компромиссные варианты — например, свернуть на время ковер в комнате либо вывести ребенка для осмотра в коридор, поскольку, по словам отца, приступ у сына уже прекратился.

Но договориться не удалось. Разговор шел на повышенных тонах и привлек внимание соседей, которые стали снимать происходящее на видео. Агапкин настаивал, что врачи «скорой помощи» могут заразить его семью коронавирусом. 

«У меня в глазах начало синеть»

Когда стало ясно, что к маленькому пациенту бригаду не пропустят, фельдшер и медбрат пошли к лифту, а 35-летнему врачу Семену Кудину Агапкин внезапно задал вопрос: «Ты кто по жизни?»

В беседе с порталом NGS.ru врач так описал то, что произошло дальше: «Мои помощники уже подошли к дверям, которые в коридоре перед лифтом, он захлопнул двери, перегородил выход и пошел на меня. Я перед ним руку выставил, а он грудью уперся. И тут я получил три удара в голову, прямо в висок. После этого он начал меня душить и прижимать к стене, у меня в глазах начало синеть».

Коллеги доставили врача в больницу, где у него зафиксировали черепно-мозговую травму и многочисленные ссадины. А к Агапкину прибыли представители уже другой экстренной службы — полиции. В ответ на заявление, написанное медиками, хозяин квартиры написал свое, в котором обвиняет в агрессивных действиях врачей.

По словам мужчины, с приступом 9-летнего сына они справились, да и вообще, ситуация изначально не была настолько серьезной, чтобы присылать реаниматологов.

«Я просто попросил врачей надеть бахилы. Коронавирус, я не могу пустить в дом без бахил», — цитирует NGS.ru Агапкина. Дальше, по версии мужчины, они обменивались с врачом взаимными оскорблениями, а затем врач его толкнул. Агапкин настаивает, что только защищался и сам пострадал в потасовке.

«За все время ни одной жалобы на него не было. А официальных благодарностей только в этом году — три»

«Врачи скорой помощи не обязаны надевать бахилы. В своей работе скорая медицинская помощь руководствуется санитарными правилами и нормами. Однозначно в правилах нет таких требований — надевать бахилы на входе в квартиру, — приводит официальный сайт Минздрава Новосибирской области слова главного врача станции скорой помощи Ирины Большаковой. — Скорая помощь — это экстренная служба. Мы приезжаем, когда есть угроза жизни или серьезная угроза здоровью, времени разуваться просто нет. Тем более если на вызов приехала реанимационная бригада. В такой ситуации счет идет на минуты и даже секунды... Я однозначно могу сказать, что Семен Александрович в общей сложности 18 лет работает в медицине, последние пять лет — детским реаниматологом в службе скорой помощи. За все время ни одной жалобы на него не было. А официальных благодарностей только в этом году — три».

По словам Большаковой, серьезные нападения на врачей скорой помощи в Новосибирске фиксируются не реже раза в месяц.

«Не нуждаешься в помощи — отмени вызов!»

Сам Агапкин сетует, что после случившегося он подвергся нападкам в соцсетях. Там действительно пишут мало лестного для хозяина дома:

«Я не причастна к этой ситуации, но все равно прошу прощения у доктора.

Уважаемый доктор! Будьте здоровы!

Не все пациенты такие! Есть те, кто ценит и уважает Вас и Ваш труд»

«Бедные доктора! Как на войне! Едут на вызов и не знают, что их ждёт!

Неадекватные личности должны отвечать за содеянное!»

«На видео видно, что

а) медик не оказывает сопротивления;

б) папаша напал на него вне квартиры.

Зачем, агрессию девать некуда?»

«А пожарных он бы тоже попросил перед тушением пожара бахилы надеть??? Не нуждаешься в помощи — отмени вызов! К нуждающимся скорее приедут! И правда, ковид на мозг осложнения даёт... Даже у здоровых».

«За неделю ко мне трижды медики приезжали. Прям за руку практически всех затаскивал в зал. Мне наплевать было на палас и и ковры. Они ко мне приехали по ДЕЛУ и не просто так»

Шоумен и импровизатор

Агапкин — известный в Новосбирске шоумен. Сам себя на одном из сайтов он представляет так: «Ведущий. Шоумен. Резидент Top10Nsk. Автор и актёр импров-шоу „Что происходит?!“. Провёл более 1000 мероприятий в России и за рубежом (умею говорить и шутить на английском языке)».

Понятно, что в условиях пандемии заказов на проведение свадеб и корпоративов стало значительно меньше, и это отражается на благосостоянии представителей жанра развлечений. Возможно, данная ситуация и сказалась на поведении мужчины, и в итоге накопившийся гнев был обращен в сторону врачей.

Но лучше себе шоумен точно не сделал. Вряд ли после случившегося новые заказы посыплются на него как из рога изобилия. Как говорил доктор Быков из сериала «Интерны»: «Врача обижать — это грех большой, как дельфиненка убить».

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество