Примерное время чтения: 6 минут
488

Проверенный партнёр и крепкая семья. Лучшая профилактика в борьбе с ВИЧ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Соль земли Русской 30/11/2022

Молодёжь в столице уже практически не инфицируется ВИЧ.

Об этом рассказали специалисты участникам V Ежегодного фестиваля городской культуры «Конструктор здоровья», прошедшего в РУДН.

Решительное снижение

«Этот фестиваль мы проводим по инициативе столичного Департамента здравоохранения совместно с Московским цент­ром профилактики и борьбы со СПИДом и Медицинским институтом Российского университета дружбы народов уже в пятый раз, – отметил ведущий мероприятия, соавтор проекта «Против СПИДа», сценарист Алексей Шайон. – Хотя просветительский диалог с московской молодёжью столичные инфекционисты, привлекая в союзники коллег, родителей, педагогов, медийных экспертов и инфлюенсеров, ведут уже больше 20 лет. В соответствии с запросом каждого нового поколения меняются форматы и стилистика, но неизменной остаётся главная идея: «Москва против СПИДа – территория здравого смысла».

Как подчёркивают эксперты столичной службы борьбы со СПИДом, эта работа, выстроенная на долгую перспективу, показывает абсолютно убедительный результат: по сравнению с концом прошлого века, когда в авангарде эпидемии была как раз молодёжь, число новых случаев ВИЧ-инфекции к сегодняшнему дню уменьшилось в 50 (!) раз у подростков 15–17 лет и более чем в 20 раз у молодых людей от 18 до 24 лет.

«Мы недаром формулируем контекст таких встреч со студентами как мероприятие городской культуры, – пояснил руководитель отделения профилактики ВИЧ-инфекции Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом ­Тимур Бессараб. – Казалось бы – при чём тут культура? Но дело в том, что чёткий выбор в пользу здоровья человек может сделать, только если он воспитан в определённой ценностной системе координат. И московское здраво­охранение поставило перед собой именно такую, достаточно амбициозную ­задачу – привить горожанам культуру заботы о своём здоровье и о здоровье близких, культуру предупреждения возможного инфицирования, культуру тестирования на ВИЧ».

Студенты из разных стран обсудили способы профилактики ВИЧ.
Студенты из разных стран обсудили способы профилактики ВИЧ.

Сегодня Москва – одна из самых ВИЧ-безопасных столиц, что поражает, учитывая все возможности соблазнов и миграционных отягощений, которые неизбежны в мегаполисе любой страны.

ВИЧ-инфекция может долгие годы протекать, не давая о себе знать. В силу этой особенности особое значение имеет просветительская работа со стороны медицинского сообщества – об особенностях самого вируса и вариантах его передачи, о необходимости регулярной диагностики.

«Безусловно, люди не ждут болезней, – говорит врач-инфекционист МГЦ СПИД ­Елена Белова. – Но что касается ВИЧ-инфекции – часто ищут её, сами того не осознавая. Выбирая рискованное поведение. Потому важно знать, где вирус может поджидать. Эта простейшая, казалось бы, информация до сих пор нуждается в глубоком внедрении. И мы с полной отдачей ведём эту работу».

Ниже, чем в Европе

Чем отличается современный подход столицы в борьбе с распространением ВИЧ от тех же европейских государств?

«Москва сделала ставку на классический закон инфектологии: меньше контактов – меньше риск заражения, – продолжает Бессараб. – Если вы создаёте семью, верите партнёру, если он доверяет вам, если между вами прекрасное человеческое чувство – любовь, которое настроено на продолжение рода, то у вас шанс заразиться ВИЧ-инфекцией куда как ниже. Эта простая установка ­доказала эффективность. Доля молодых людей до 20 лет в структуре новых случаев ВИЧ-инфекции в РФ и Москве почти в 2 раза меньше, чем в Европе». Напротив, попытки демонтировать семейные ценности, институт семьи и брака как союз между мужчиной и женщиной, размыть нравственные установки и пропагандировать бесконтрольность сексуального поведения приводят к обратным результатам.

Меньше партнёров – меньше риск

Но даже если человек заразился, московское здравоохранение предлагает пациентам все условия для сохранения качества жизни, планирования материнства и отцовства.

«Среди наших пациентов, которые состоят на учёте – а на сегодняшний день это около 32 тыс. ВИЧ-инфицированных, – 90% составляют пары, где один человек инфицирован. Причём в отношениях более пяти лет состоят больше 30% пациентов, – рассказала врач-инфекционист Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Динара Набиуллина. – Когда мы назначаем антиретровирусную терапию, это служит ещё и профилактикой. Мы лечим человека ВИЧ-инфицированного и заодно охраняем от заражения ВИЧ-инфекцией здорового человека. А если женщина планирует материнство, такая терапия помогает не заразить ребёнка».

Порой мы слышим, что защититься от инфицирования ВИЧ поможет «безопасный секс». «Это тупиковое развитие общества, – не соглашается Динара Набиуллина. – Программа «снижения вреда» должна проводиться на фоне изменения мировоззренческих взглядов. Должен быть принцип не снижения вреда, а исключения риска. Презерватив защищает от ВИЧ-инфекции только на 80%».

А где эта грань между свободой выбора партнёра и вседозволенностью? В этом вопросе участники фестиваля были единодушны. «Моя свобода заканчивается, когда это начинает угрожать и мешать жить другим», – считает студент 5-го курса РУДН, будущий медик из Иордании Закария. Молодой человек рассказал, что в королевстве низкий уровень инфицирования именно в силу традиционных ценностей, и даже сами разговоры о сексуальных отношениях там – табу.

Студентка из Замбии Китура поделилась со слушателями, что если когда-то в Африке было инфицировано 20% населения, то сейчас цифры снизились почти вдвое – до 12%. По её мнению, это результат борьбы государства с проблемой – про ВИЧ стали чаще говорить, рассказывать о профилактике.

Так что Москва сегодня может стать примером для многих стран и мегаполисов по ­эффективности борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Тимур Бессараб напомнил один из важных принципов сохранения здоровья: не нужно бояться – нужно знать. «Если человек своевременно обратился за медицинской помощью, обследован и проходит лечение, то он может прожить долгие годы, – объясняет врач. – Цель терапии – чтобы вирус не определялся в крови и не разрушал иммунные клетки. Сам по себе СПИД – это продвинутая стадия заболевания без лечения, когда человеческий организм практически лишён иммунитета. Он является как бы питательной средой для любых микроорганизмов – грибов, вирусов, простейших, бактерий. Ведь от ВИЧ-инфекции никто не умирает. Люди умирают от других заболеваний – туберкулёза, токсоплазмоза и т. д. Причина – иммунодефицит и те состояния, которые развиваются на этом фоне. Когда человек лечится, то он и сам живёт нормальной жизнью, и не передаёт вирус другим»

Кстати

Те, кого беспокоят какие-то проблемы в отношении ВИЧ-инфекции, кто получил положительный тест и не знает, как быть дальше, боится пойти к врачу, могут обратиться на «горячую линию» Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом – 8 (495) 366-62-38. Специа­листы проконсультируют и расскажут, что нужно делать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах