Минздрав привел рекомендуемый уровень потребления соли в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пишет Российская газета со ссылкой на замминистра здравоохранения Олега Салагая.
Как рассказал Салагай, рекомендуется употреблять не более пяти граммов соли в сутки. Речь идет об общем количестве соли, поступающем в организм с пищей, а не о «досаливании». Превышение нормы увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В ведомстве отметили, что пищевая соль желательно должна быть йодированной. Для снижения употребления соли специалисты советуют реже кушать соленые закуски и соусы, выбирать продукты, в которых мало соли, а также меньше солить пищу в процессе приготовления и убрать солонку со стола.
Ранее стало известно, что Роспотребнадзор создаст специальное мобильное приложение для помощи при выборе качественных продуктов в магазине и в составлении здорового рациона питания.