Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Минздрава России, который многие десятилетия успешно действует в Москве и является головным учреждением Эндокринологической службы нашей страны, по своей структуре и функционалу абсолютно уникален. По признанию специалистов и экспертов, аналогов ему в мире нет. Здесь трудятся, без преувеличения, настоящие светила в области детской эндокринологии, редчайших орфанных заболеваний и широчайших социально значимых болезней: сахарного диабета, патологий щитовидной железы, гипофиза и репродуктивной системы.
Практически все эндокринопатии, встречающиеся на планете Земля, входят в компетенцию специалистов-эндокринологов, работающих в этом «храме здоровья».
8 млн жителей РФ больны диабетом, 30% россиян имеют так называемые узлы на щитовидке, а причина бесплодия 70% пар — эндокринные нарушения. Как помочь этой армии пациентов?
Об этом мы поговорили с главным эндокринологом Минздрава РФ, президентом ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава РФ, академиком РАН Иваном Дедовым.
Юлия Тутина, «АиФ.Здоровье»: Иван Иванович, Национальному медицинскому исследовательскому центру эндокринологии (ЭНЦ) более 30 лет. Недавно Центр был кардинально перестроен и обновлен. Говорят, у вас здесь целое свое «государство».
Иван Дедов: В этом комплексе зданий на улице Дм. Ульянова, 11 в Москве сосредоточен коллектив Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ (сокращенно ЭНЦ — это наш бренд).
В состав ЭНЦ входят 7 институтов, в которых трудятся более 1000 специалистов различных направлений фундаментальной и практической эндокринологии. Коллектив ЭНЦ и более 5000 специалистов-эндокринологов, работающих во всех без исключения регионах, объединены в Российскую ассоциацию эндокринологов (РАЭ). Это мощная монолитная команда, которая несет ответственность за здоровье, за жизни многих миллионов наших соотечественников.
Уместно напомнить, что в компетенцию врачей-эндокринологов России входят 8 млн. больных сахарным диабетом, 19 млн. больных, страдающих метаболическим синдромом. Как минимум у 30 млн. человек диагностировано ожирение, а это неизбежно ранняя инвалидизация и смерть от разных причин; 30-40% населения Российской Федерации имеют опухоли щитовидной железы и т. д.
Сегодня, когда Президентом РФ В. В. Путиным поставлена перед Минздравом России задача кардинального укрепления первичного звена, включая и специалистов-эндокринологов, перед нашим Центром и Ассоциацией эндокринологов России в целом стоит задача подготовки дополнительно как минимум 2000 «взрослых» и 700 «детских» эндокринологов.
Так что национальная идея «Сохранение и преумножение народа», прозвучавшая в послании Президента РФ В. В. Путина 15 января 2020 года, нами принята с полной готовностью к исполнению.
Что же касается непосредственно Центра, то по своей структуре и функционалу он абсолютно уникален. В мире нет аналогов, потому что в ЭНЦ нам удалось соединить и сохранить все направления эндокринологии. У нас сосредоточены все специалисты, связанные с патологией эндокринной системы. В отличие от ситуации, когда в мире произошло разобщение единой системы по отдельным эндокринным органам. Тиреоидологи, которые занимаются физиологией и патологией щитовидной железы, объединены в отдельное общество. Проблемами сахарного диабета занимается отдельное общество диабета, и при этом диабет, в свою очередь, разбит на отдельные направления. Одни специалисты занимаются «диабетом глаза», другие — «диабетом стопы» и так далее. Отдельно и автономно работают центры по обучению пациентов.
У нас же под «одной крышей» работают высокие профессионалы — как в области редчайших орфанных заболеваний, так и широчайших социально значимых болезней, таких как сахарный диабет, патология щитовидной железы и гипофиза, патология репродуктивной системы, «вся» детская эндокринология и т. д. Практически все эндокринопатии, встречающиеся на планете Земля, входят в компетенцию эндокринологов, работающих в нашем Центре.
Сегодня ЭНЦ без преувеличения уникальный клинический, научный и образовательный центр, изучающий все встречающиеся в природе направления клинической эндокринологии.
— Специфика эндокринологических больных в том, что им нужна помощь не только собственно эндокринолога, но и кардиолога, хирурга, многих других специалистов… Как решается эта задача в вашем центре?
— Да, наш пациент особенный. Если происходит срыв в эндокринной системе, то это всегда глобальный процесс, при котором страдают все органы и системы, каждая клеточка организма. Например, при болезни Иценко — Кушинга высокий уровень кортикостероидов, как «цунами», разрушает весь организм. Когда к нам обращается пациент, страдающий сахарным диабетом, с жалобами на зрение, то нам непременно нужно его обследовать системно, включая сосуды мозга, сонную артерию, аорту и т. д. Потому что очень часто человек даже не представляет всей степени своих проблем. При диабете, увы, очень часто инфаркты протекают без болевого синдрома. Обязательно нужно обследовать сердце, почки, ноги, даже когда человек уверяет, что с сердцем-то у него все в порядке и только глаза плоховато видят. Часто на вскрытии таких умерших больных устанавливаем, что сердце в постинфарктных рубцах.
Для диагностики, лечения и профилактики у нас организованы референс-отделения: кардиологии с технологиями стентирования не только коронарных сосудов, но и сонных артерий, аорты, сосудов голени и пальцев ног; отделение диабетической стопы, где осуществляют лечение разных клинических форм поражения ног; отделение нефропатии; центр помповой инсулинотерапии; направление «Диабет и беременность» и многие другие. В ЭНЦ 17 подразделений работают на диабет.
— У вас тут медицина просто фантастического уровня. Круче, чем в Швейцарии. Неужели и бесплатно лечите?
— Лечение в ЭНЦ, как и в клиниках других направлений, оплачивается по ОМС и квотам высокотехнологичной медицинской помощи. Стараемся вникать в проблемы каждого больного и никому не отказывать в необходимой помощи.
— Давайте отдельно поговорим о детской эндокринологии…
— Институт детской эндокринологии — это наша визитная карточка. Один из самых важных вопросов, которые решили детские эндокринологи, — это синдром карликовости. Раньше такие детки были обречены на низкорослость, многие оставались карликами. Сегодня они получают бесплатно гормон роста, государство взяло на себя закупку медикаментов и обеспечивает заместительную терапию препаратами гормона роста до 18 лет, что позволило сегодня достичь среднего роста 1,62 метра у девочек и 1,72 метра у мальчиков.
Лечение сахарного диабета у детей сегодня получило фантастическое решение благодаря уникальным генно-инженерным технологиям. Это и инсулиновые помпы, и уникальный тестер, который вводится под кожу ребенка, и специальный прибор ридер, который считывает информацию об уровне глюкозы даже через рубашку или куртку и запоминает суточную динамику глюкозы. Все очень герметично, поэтому даже можно купаться. Ужасная для ребенка процедура взятия крови из пальца проколом иголкой, очень болезненная и с риском инфицирования, к счастью, уже в прошлом.
Такие технологии можно использовать, начиная с 4 лет, и ребенок с диабетом может жить фактически так же, как и обычный его ровесник. А раньше «детский» диабет практически был равен инвалидизации, такие детки были «изгоями», и мало кто из них доживал до 30 лет. А сейчас живут, как и обычные люди, создают семьи и рожают здоровых деток. Недавно одна моя пациентка, которая росла на моих глазах, стала мамочкой в третий раз!
Показателями эффективности работы коллектива ЭНЦ и всех наших коллег, членов Российской ассоциации эндокринологов, за последние 30 лет является следующее: продолжительность жизни больных с сахарным диабетом 2 типа, которая увеличилась с 55–62 лет (1987 г.) до 75,5 лет для женщин и 70,1 года для мужчин (2017 г.); средняя продолжительность жизни больных с сахарным диабетом 1 типа увеличилась с 30 лет (1987 г.) до 65,0 (2017 г.); число высоких ампутаций нижних конечностей снизилось в 7 раз у больных с сахарным диабетом; внедренные современные технологии в офтальмологии позволяют в 95% случаев сохранить зрение у больных диабетом и т. д.
Такие результаты стали возможными потому, что в Российской Федерации внедрены самые современные технологии диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета, на российском рынке — лучшие в мире лекарственные средства, локализованы заводы фармацевтических лидеров по производству лекарств. Быстро развивается отечественная фарминдустрия в диабетологии.
— В вашем Центре большое внимание уделяется образовательным программам…
— Да, Минздравом России поставлена перед нами задача решить вопрос дефицита эндокринологических кадров в стране. На базе ЭНЦ 2 года тому назад мы организовали мощный Образовательный институт послевузовского и непрерывного образования. Он призван помочь решить проблему острого дефицита кадров.
Мы предложили программу развития Эндокринологической службы в Российской Федерации с учетом специфики каждого региона. Наши специалисты выезжают в регионы и на месте проводят аудит: определяют качество работы специалистов-эндокринологов, как первичного звена, так и работающих в учреждениях 2-го и 3-го уровня, определяют необходимость в кадровой обеспеченности, анализируют состояние материально-технической базы, лекарственное обеспечение, включая современные технологии и согласованно с представителями региональной власти принимают решение о проведении оперативных мероприятий по развитию эндокринологической службы в конкретном регионе с тем, чтобы помощь эндокринолога была доступна каждому жителю самых отдаленных районов и поселков региона.
— Недавно ваш центр получил статус Национального центра. Что изменилось после этого?
— Да, ЭНЦ получил почетный статус, а с ним — большую ответственность и конкретные обязанности. Минздрав делегировал нашему Центру ключевые компетенции, связанные с профилактикой, ранней диагностикой и лечением всех патологий в эндокринной сфере.
В первую очередь это касается развития Эндокринологической службы в стране в целом. Сейчас мы готовим серьезный документ, который позволит провести комплексное развитие всей Эндокринологической службы — от первичного звена (фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц) до отделений районных центров и клиник губернских городов. Предложили построить недорогие и компактные региональные эндокринологические центры амбулаторного типа в трех вариантах, которые бы обеспечили шаговую доступность пациентов к врачам-эндокринологам различных специальностей. Мы в течение многих лет апробировали и убедились в исключительной эффективности диамобилей, которые дают возможность проводить первичную диагностику в отдаленных населенных пунктах. Развиваем телемедицину и дистанционное обучение.
Сейчас программа развития Эндокринологической службы России на период до 2025 года проходит согласование в Минздраве и одобрение в регионах. Мы ее тщательно обсудили в январе с внештатными эндокринологами федеральных округов и всех субъектов Федерации. Проблемы в регионах в основном схожие, мы их внимательно изучили во время многочисленных выездов специалистов Центра. Только в прошлом году было более 40 посещений регионов. Все согласились — нужна стратегия по оптимизации службы специальной медицинской помощи больных эндокринологического профиля. Реализация разработанной программы позволит решить многие важные задачи, касающиеся здоровья наших граждан.
Государством выделены большие деньги для первичного звена. Надо их разумно и правильно освоить, чтобы на выходе мы получили более здоровое и более долго живущее население страны.
— Какова роль медика, врача в современном обществе?
— Каждый Человек и Общество в целом всегда будут стремиться к максимальному увеличению продолжительности и качества жизни. Это ключевая задача, которая стоит перед нами, врачами, и перед страной. Всякое гражданское общество ожидает от врачей высокопрофессиональной работы, творческой инициативы, передовых идей не только в терапии, оперативном лечении, но также и в реабилитации пациентов и в ранней диагностике, профилактике заболеваний. Люди так устроены, что хотят жить долго-долго, не болеть и не стареть. Поэтому международное сообщество побуждает работать на медицину ученых практически всех направлений: биологов, химиков, генетиков, физиков, математиков, аграриев… Мы в Национальном эндокринологическом центре внедряем персонализированную медицину, новые технологии и методики, апробируем новые лекарства, а после надежных клинических испытаний даем добро на их широкое использование. Выходит, что врач — ключевая фигура в развитии общества и поддержании генофонда на должном уровне. Особенно сейчас, когда человечество подошло к «критической отметке» — достижению реальной продолжительности жизни в 100 лет.
— Это реальность? Когда об этом мне говорят, я все же всегда склоняюсь к мысли, что это скорее фантастика.
— Нет, это реально! Разумеется, в преклонном возрасте происходит знакомство с такими «гнусными господами», как Альцгеймер, Паркинсон и другие нейродегенеративные болезни. Наша общая задача — решить и эту проблему.
Ученые всего мира трудятся в так называемых инновационных «brain»-лабораториях, консорциумах, обладающих огромными интеллектуальными, технологическими и финансовыми ресурсами. Считаю реальным в обозримом будущем продлить и сохранить естественный «человеческий» образ жизни людей до 120–130 лет.
А далее… начнется производство искусственных фенокопий…
Так что здоровый образ жизни, гармония умственного и физического труда являются залогом творческого долголетия!!!