1286

Всесильные гормоны. Эндокринные патологии есть у каждого человека

Не только диабет

В понимании большинства людей эндокринолог — это врач, который лечит сахарный диабет. Да, сегодня сахарный диабет распространяется в геометрической прогрессии, поэтому помощь нужна все большему числу пациентов с этим заболеванием, но эндокринологи также решают и множество других задач. 

«В организме человека нет ни одного органа, который бы не вырабатывал гормоны или не был бы подвержен их воздействию, — поясняет директор Института клинической эндокринологии, председатель Московской ассоциации эндокринологов, вице-президент Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации нейроэндокринологов, академик РАН Галина Мельниченко. — Поэтому мои коллеги часто шутят, что у каждого человека есть эндокринная патология, просто не все знают об этом. Гормональные нарушения на первом этапе маскируются под разные болезни. Задача врача — не пропустить гормональный сбой и своевременно выявить наметившийся дисбаланс, который чреват серьезными последствиями. Но распознать их может лишь грамотный специалист». 

Кадры? Обучим! 

К сожалению, таких специалистов не так много, особенно в регионах. 

«Дефицит специалистов-эндокринологов в среднем по России составляет 17%, в сельской местности — около 50%, — рассказала «АиФ» исполняющая обязанности директора НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. — В этом году специалисты центра совершат более сорока выездов в регионы для комплексного аудита эндокринологической службы и преодоления имеющегося в регионах дефицита квалифицированных кадров, улучшения медицинской помощи больным сахарным диабетом и страдающим от заболеваний щитовидной и околощитовидной желез непосредственно в первичном звене: на уровне фельдшерско-акушерских пунктов, участковых и районных больниц. Также нами разработана типовая модель регионального эндокринологического центра (РЭЦ). Первый такой центр планируется открыть в Астрахани. 

Мы оказываем помощь коллегам из регионов и с помощью телемедицинских консультаций. Количество запросов из регионов в НМИЦ эндокринологии на оказание онлайн-помощи с помощью организации телемедицинских сеансов „врач-врач“ и „врач-пациент“ постоянно растет. Мы готовы работать в круглосуточном режиме и оперативно реагировать на сложные случаи, не терпящие отлагательства. 

В 2019 году количество телесеансов значительно возросло: состоялось свыше 1000 межврачебных консультаций для медицинских организаций и больше 100 консультаций для дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов. Было проведено более 30 клинических разборов, 125 пациентов по итогам телемедицинских консультаций было госпитализировано.

Мы и в дальнейшем будем работать над решением таких проблем, как недостаточное качество ведения государственного регистра сахарного диабета и реестров других эндокринопатий, нерациональное распределение лекарственных средств и недостаточное финансирование эндокринологической службы».

Под одной крышей 

«Специфика больных эндокринологического профиля такова, что им нужны консультации специалистов самого разного профиля, — рассказала главный детский эндокринолог России, научный руководитель Института детской эндокринологии, академик РАН Валентина Петеркова. — Например, больному, страдающему сахарным диабетом, нужен кардиолог, нефролог, отоларинголог, другие специалисты. Поэтому при создании ЭНЦ была реализована идея о том, чтобы вся помощь эндокринологическим пациентам оказывалась в одном месте. Сегодня все самое новое, что есть в мире, есть и в нашем центре». 

При этом центр совсем не похож на больницу. Пациенты, которые впервые туда попали, часто отправляют фотографии палат, столовой и т. д. своим родственникам. 

— Тебя по ошибке в Швейцарию отправили, что ли? — спрашивают их родные. 

— Нет, лечусь на родине, — гордо отвечают те, кто лечится в НМИЦ эндокринологии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы