Примерное время чтения: 3 минуты
746

Фиксированный минимум. «Единая Россия» предложила изменить больничные

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Представители «Единой России» предложили проработать вопрос с минимальными выплатами по больничным. Они озвучили идею приравнять минимум к МРОТ. Также были подготовлены поправки в закон о запрете снижения МРОТ.

В пакете социальных поправок, которые «Единая Россия» внесла в Госдуму, прозвучало предложение сделать бессрочной норму, по которой минимальные выплаты по больничному не должны быть меньше МРОТ. На данный момент такая временная мера по предложению президента России Владимира Путина действует до 31 декабря.

«Механизмом уже воспользовались многие люди, для них это было существенным подспорьем, особенно для семей с детьми. Это важная и нужная поддержка. Поэтому ее однозначно нужно продлевать», — подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России», соавтор законопроекта Андрей Турчак.

Такая мера должна поддержать уровень доходов россиян в том случае, если они заболели, попали на карантин, ушли в отпуск по уходу за ребенком. И это особенно актуально в период пандемии, уверены парламентарии.

«На сегодняшний день это в первую очередь важная норма для молодых специалистов, молодых работников, потому что у них небольшой стаж. Им оплачивается 60% от заработной платы по больничному листу. Если заработная плата невысокая, то выплата может оказаться ниже минимального размера оплаты труда. По инициативе президента временно была введена норма, по которой больничный должен оплачиваться не ниже МРОТ. Она себя хорошо зарекомендовала, существенно улучшила материальное положение людей: они не боятся брать больничный», — отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, соавтор законопроекта Андрей Исаев.

Также поправки предусматривают выплату пособий работникам напрямую из ФСС. В режиме эксперимента этот механизм действует с 2011 года.

«„Единая Россия“ предлагает закрепить на постоянной основе экспериментальную практику прямых выплат пособий гражданам из Фонда социального страхования. Раньше социальные пособия в счет уплаты страховых взносов платил из своих средств работодатель. Это ставило выплаты в зависимость от финансового положения компании. Теперь же работники гарантированно получат причитающиеся им выплаты, даже если компания или учреждение, где они трудятся, не сможет выплачивать их», — говорит Андрей Турчак.

Подобный механизм будет удобен в том числе и работодателям, потому что позволит не отвлекать собственные средства на осуществление страховых выплат.

«Раньше действовала зачетная схема, когда больничный сначала оплачивал работодатель из собственных средств, а потом эти деньги ему восстанавливали из Фонда социального страхования. В данном случае если выплаты будут осуществляться непосредственно из ФСС, то не будет возникать ситуаций, когда работодатель, что называется, косо смотрит на работника и требует, чтобы он не брал больничный. Кроме того, могут возникнуть ситуации, когда женщина получает выплату по беременности и родам, а организация закрылась. Возникает проблема: кто ей будет оплачивать этот больничный? Прямые выплаты в данном случае — в интересах работников», — пояснил Андрей Исаев.

Необходимое финансирование на эти цели уже заложили в бюджет ФСС на 2021-2023 годы. Предполагается, что на поддержание минимальных выплат по больничному на уровне МРОТ уйдет 23 млрд рублей.

Еще один блок поправок относится к запрету на снижение МРОТ и прожиточного минимума. Парламентарии и эксперты отмечают, что норму готовили с учетом мнения трехсторонней комиссии, включающей в себя представителей профсоюзов, работодателей и членов правительства.

«Это наши постоянные партнеры. Они поддержали законопроекты в целом, но у них есть ряд предложений, которые мы и отразили в своих поправках. Неснижение МРОТ предполагалось правительством, которое внесло законопроекты, но записано это напрямую не было. Мы предложили эту запись сделать. И второе — мы также предлагаем, чтобы размер прожиточного минимума и МРОТ ежегодно перед внесением бюджета обсуждался с Российской трехсторонней комиссией, с профсоюзом и работодателями. Мы считаем, что это очень важно и необходимо», — подчеркнул парламентарий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах