aif.ru counter
01.06.2019 00:01
2055

Анна Попова: риск подхватить корь за границей выше, чем в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Моногорода: куда шагать к лучшей жизни? 05/06/2019 Сюжет В отпуск
Глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Проверьте, входит ли лагерь, который вы выбрали, в реестр летних оздоровительных учреждений. Эта информационная система действует в режиме реального времени и постоянно обновляется актуальной информацией.
Юлия Тутина, «АиФ»: Анна Юрьевна, какие в этом году будут предприниматься меры, чтобы обезопасить детей, отправляющихся на летний отдых в лагеря от подстерегающих их там летом опасностей — различных ЧП? 

Анна Попова: Серьезно поменялась нормативная база и законодательная база. Нашему ведомству вернули право выдавать санэпидзаключение, без которого летнее оздоровительное учреждение просто не может быть открыто. Без этого документа на гербовой бумаге уже второй год открыть лагерь невозможно. Если заведение не внесено в реестр, то оно просто нелегальное. Первые результаты мы увидели уже по итогам прошлогоднего сезона. Со своей стороны мы очень постараемся, чтобы он был улучшен в этом году: чтобы даже особо отчаянные частники не позволяли себе собирать с родителей деньги, вести детей в неразрешенные походы или отправлять их жить на заброшенные базы отдыха. 

Мой личный, настоятельный совет всем родителям, которые планируют отправлять детей на отдых: проверьте, входит ли лагерь, который вы выбрали, в реестр летних оздоровительных учреждений. Эта информационная система действует в режиме реального времени и постоянно обновляется актуальной информацией. 

— Еще одна сезонная опасность — пищевые отравления, которые также из года в год регистрируются в детских лагерях. Как защитить от них? 

— Число вспышек, связанных с пищевым и водными отравлениями в стране из года в год снижается. Если в конце 1990-х-начале 2000-хрегистрировалось 400-500 таких случаев в год, то в последние годы 150-170. Сравните: по официальным данным Евросоюза там еженедельно регистрируется порядка 100 таких ЧП, а у нас в 4,5-5 раз меньше.

— А что сделано, чтобы предотвратить эпидемии инфекционных заболеваний? Вон, на Украине свирепствует корь... 

— Да, корь продолжает оставаться очень актуальной проблемах в странах Европы. С начала 2019 года там зарегистрирована уже 51 тысяча заболевших корью. Больше половины цифры — это Украина. И этот постоянный очаг, который уже не тлеет, а просто пылает, не может не доставлять беспокойства. 

В России очень хорошие, по сравнению с европейскими и общемировыми, показатели иммунизации населения против кори, привиты 97- 98% от подлежащих вакцинации. Но из-за тревожной ситуации, по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, было подписано постановление главного государственного санитарного врача о дополнительных мерах по противодействию распространения кори. Оно начало действовать с 1 апреля. Главная мера — все та же вакцинация, только охват категорий шире. Сейчас уже 50% ранее не привитых охвачены. 

— А кто эти ранее не привитые?

— Те, кто не имел поствакцинального иммунитета. Сюда попали, также, дети с медицинскими отводами. Специальные иммунологические комиссии в каждом субъекте, в каждом муниципалитете, посмотрели детей, нашли щадящие для них схемы иммунизации. Ну и параллельно ведется очень плотная работа с родителями, которые отказывались от прививок... 

Если вы везете ребенка за границу, посмотрите внимательно, все ли прививки ему сделаны.

— А таких сейчас много... 

— В этом смысле очень важна роль СМИ. Именно они должны разъяснять риски отказа от прививок. Одних усилий медицинской общественности, хотя здесь делается очень много, недостаточно. 

Каждый родитель хочет, чтобы дети летом здоровье поправили, укрепили, и вернулись к началу учебного года с хорошими показателями здоровья. Но при этом не всегда соизмеряет риски между придуманными историями о вреде прививок и реальным риском заболеть инфекционным заболеванием.

Помимо кори, в Европе увеличилось число заболевших коклюшем, паротитом. Вот вам цифры: в Евросоюзе в 2017 году показатель заболеваемости коклюшем был почти в 2,5 раза выше, чем в РФ. А если брать, например, отдельно Норвегию, то в 12,5 раз. Велик там и риск дифтерии: вот уже который год в РФ регистрируется 1-2 случая этого заболевания. В ЕС от 38 до 65 случаев. В Индии — 5300 случаев! Сегодня риски подхватить коклюш, дифтерию и корь за границей, даже в Европе на порядок выше, чем внутри страны. То есть, если вы везете ребенка за границу, посмотрите внимательно, все ли прививки ему сделаны. 

— Наши люди любят Турцию, но там, пугают, вирус коксаки до сих пор свирепствует. Это так?

— Коксаки — один из вариантов многочисленного семейства энтеровирусов. И да, конечно, уровни заболеваемости в РФ в последние два года неизмеримо ниже, чем в других странах. И это при том, что там такой статистики, как у нас, практически не ведется. У нас до сих пор действует проверенная советская система: регистрируется и расшифровывается каждый случай. То есть по каждому случаю мы понимаем, кто первый заболевший, откуда у него тот или иной возбудитель. Два года назад, когда мы впервые столкнулись с очень высокой заболеваемостью энтеровирусной инфекцией в Турции в летний период, то начали плотно взаимодействовать с местными коллегами-учеными, делились своим опытом. Именно поэтому два последних лета прошли гораздо спокойнее. Также, удалось навести порядок и на российских курортах, но здесь еще очень много надо сделать. Определение понятия «пляж» и требований к ним появилось в нашем законодательстве. Пока они носят рекомендательный характер. Система постепенно выстраивается. Но уже сегодня часть пляжей на Черноморском побережье Сочи имеет голубой флаг — высочайший знак мирового признания качества, который присваивается Лазурному берегу Франции, например. 

Мы строим свой организм из того, что потребляем. Умеренное употребление жиров, сахара, соли, газированных напитков и продуктов фаст-фуда — очень важно.

— На фоне цифр про отравления, коксаки и кори отдых на отечественных курортах выглядит предпочтительнее. А чего опасаться отдыхающим и какие меры предосторожности соблюдать? 

— Коротко перечислю риски, с которыми сталкивается отдыхающий в любой стране. 

Начну с рисков воздушно-капельных инфекций, о которых мы говорили выше. Тут единственный верный путь защиты — прививка. Если вдруг попадаете в ситуацию, когда вы не привиты против инфекции, то главные меры предосторожности: чистые руки, постоянно чистое лицо, маска, ну и контроль температуры, если контактировали с уже заболевшим. 

Еще одна группа инфекций, которые передаются через комаров. Их число год от года растет. Надо защищать от комаров и себя, и своих детей. Здесь простые правила: должны быть репелленты, которые вы регулярно наносите на кожу и закрыты окна в помещении. 

Ну и безусловно клещи. Здесь — обязательные прививки против клещевого вирусного энцефалита для людей, которые по долгу своей работы или службы, должны находиться в местах, где есть эти насекомые. А также для тех, кто собирается в поход на территории, где отмечены появления клещей. Прививка делается дважды и закончить процедуру нужно за две недели до выхода на природу. Всем остальным при пребывании в лесу нужно иметь правильную, закрывающую тело и обработанную репеллентами одежду. И не забывать, что клещевой вирусный энцефалит передается через некипяченое молоко инфицированных коз. Ежегодно мы регистрируем несколько случаев таких заражений. 

Еще риск — отравление. Для заболеваний, которые связаны с попаданием инфекций через рот — через загрязненную воду и через продукты питания, главные меры профилактики: всегда чистые руки, личная гигиена, питьевая вода только из бутылки, которую вы сами открываете или которую открыли в общепите при вас, и, конечно, питание. О правилах здорового, безопасного и качественного питания должен знать и помнить каждый человек, относящийся ответственно к своему здоровью. Думать о том, какую пользу организму могут принести продукты. Мы строим свой организм из того, что потребляем. Умеренное употребление жиров, сахара, соли, газированных напитков и продуктов фаст-фуда — очень важно. Нельзя покупать еду на улице, тем более у дорог, и никогда не покупайте продукты там, где вам внешне не нравится. Должен быть чистый прилавок, чистый продавец, качественные без признаков порчи продукты, которые хранятся в холоде. 

Я призываю каждого помнить о своих правах как потребителя. Вы платите — будьте требовательны.

Я призываю каждого помнить о своих правах как потребителя. Вы платите — будьте требовательны. Приезжаете вы на курорт, а в детском бассейне плещется ребенок с насморком иди с сыпью. Администрация отеля должна это прекратить немедленно. Это их обязанность: сделать так, чтобы здоровые люди не соприкасались с больными, и тем более детьми. Для детей мелкие теплые бассейны при не очень качественных их обеззараживании и обработке, это — источник распространения инфекции, такой как вирус коксаки как раз. Поэтому требуйте от администрации отеля, от вашего туроператора, чтобы условия были безопасными для вас. То же самое касается проживания, питания. Не нравится вкус? Подозреваете, что это небезопасная продукция? Требуйте, чтобы вам ее заменили. Чтобы вам предоставили те условия, в которых вы и ваши дети не заболеете. 

Роспотребнадзор регулярно выпускает самые разные памятки, которые вы легко найдете на нашем сайте. С 20 мая мы запустили Всероссийскую горячую линию по летнему отдыху. По телефону единого консультационного центра 8-800-555-49-43, каждого гражданина страны будут готовы проконсультировать специалисты Роспотребнадзора.

Наша горячая линия работает круглосуточно, мы готовы защитить вас в рамках наших полномочий.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество