В поликлинику или больницу мы приходим лечиться. Но порой именно там заражаемся той или иной инфекцией. Почему и можно ли этого избежать?
Атакуют мутанты
– Проблема инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, сегодня в медицине одна из самых горячих. В России по расчетам эпидемиологов ежегодно ими заражаются 2,5 миллиона человек. Чаще всего внутрибольничные инфекции регистрируются в отделениях реанимации, хирургии, онкологии, родовспоможения, трансплантологии, – говорит член-корреспондент РАМН, зам. директора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора РФ Василий Акимкин.
Почему медучреждения становятся рассадником инфекций? Потому что «хитрые» микробы и бактерии научились приспосабливаться и к убивающим их прежде лекарствам, и к дезинфицирующим веществам, видоизменились, выработав так называемые госпитальные штаммы.
Именно они и вызывают тяжелые патологии: сепсис, пневмонии, поражают дыхательные пути, органы ЖКТ, мочевыводящие пути и т. д.
Знал бы, где упасть
Особое место занимают вирусы, передающиеся через кровь, – гепатита В, С и D и другие. В поликлинике можно «подцепить» инфекцию у стоматолога, а также при мануальных обследованиях у проктолога и гинеколога.
Небезобидное исследование – гастроскопия: во многих российских лечебно-профилактических учреждениях используют гибкие эндоскопы, которые дезинфицируют вручную. Основной способ – стерилизация паром, а он не проникает в самые маленькие детали.
Риск получить инфекционное осложнение резко возрастает при хирургических операциях – у нас лишь половина операций проводится с использованием одноразового стерильного белья для пациентов и одежды для врачей – многие больницы не могут себе позволить подобной «роскоши» из-за нехватки средств. Элементарный укол тоже может стать причиной больших неприятностей, если медсестра нарушила технику манипуляции.
А вот что касается сдачи анализов крови – эта процедура для пациента безопасна, так как используются одноразовые стерильные инструменты.
Как защититься?
Самый надежный способ – не попадать в больницу, а уж коль попал – побыстрее «уносить ноги», шутят врачи. Ну а если серьезно? Вообще-то, в больнице «самооборона» от инфекций невозможна. Максимум, что можно предпринять, – использовать собственное белье и посуду, поменьше трогать руками окружающие предметы.
Ухо востро стоит держать и в поликлинике. Например, попав к стоматологу, проктологу или записавшись на гастроскопию, обратите внимание, запакованы ли инструменты, которые будут использоваться при манипуляциях, в стерильный пакет. Если врач или сестра берут их со столика, прикрытого марлей, лучше пойти в другое лечебное заведение.
Самое неприятное уже произошло? Требуйте в лечебном учреждении выписку из истории болезни и обращайтесь в общество защиты прав потребителей, в суд.