7906

Первая помощь: что делать, если кто-то подавился

«АиФ. Здоровье» № 41. Работа дольше 8 часов в день приводит к болезням сердца 11/10/2012

Сегодня речь пойдет об извлечении инородного тела из дыхательных путей – ситуации не такой уж и редкой у детей и взрослых.

А поможет нам в этом инструктор-методист Российского Красного Креста Анатолий Титов, который недавно проводил подобную учебу для журналистов, пишущих на медицинскую тему, в числе которых оказалась и автор этого материала.

Чаще всего люди давятся во время еды, и, когда поблизости кто-нибудь есть, это увеличивает шансы пострадавшего получить помощь. Однако в данной ситуации важно не растеряться и действовать грамотно. Эти минуты могут спасти чью-то жизнь.

1-й шаг

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, убедитесь в том, частичная или полная у подавившегося человека непроходимость дыхательных путей. Если пострадавший в состоянии отвечать голосом на ваши вопросы, если он может кашлять, значит, непроходимость у него частичная.

В этом случае просто будьте рядом с подавившимся человеком, поощряйте его желание прокашляться. При этом бить пострадавшего по спине не надо. В подобных случаях кашель – самое эффективное средство.

2-й шаг

Если подавившийся человек не может говорить и кашлять, значит – дело плохо. Нужно действовать!

Встаньте сбоку и немного позади пострадавшего. Поддерживайте его грудь одной рукой и достаточно сильно наклоните его вперед. Такое положение поможет инородному телу, если оно сдвинется, выйти наружу, а не попасть обратно в дыхательные пути.

Произведите 5 резких ударов между лопатками пострадавшего. Делайте это основанием ладони вашей свободной руки.

Фото Эдуарда Кудрявицкого

3-й шаг

                                                               
Важно
Толчки в живот – небезопасный метод. Он может вызвать серьезные внутренние повреждения, поэтому пострадавшие, к которым применяли этот прием, должны быть обязательно осмотрены врачом. К тому же после извлечения инородного предмета в дыхательных путях могут остаться его частички. Если пострадавший продолжает кашлять, испытывает трудности при глотании или чувствует, что что-то по-прежнему находится у него в горле, необходимо обратиться к врачу.

Если предыдущая техника не помогла, воспользуйтесь другой – толчками в живот.

Чуть пригнувшись, встаньте позади пострадавшего, обхватив верхнюю часть его живота обеими руками.

Наклоните подавившегося человека немного вперед.

Сожмите руку в кулак и поместите ее на верхнюю часть живота пострадавшего (на два пальца выше его пупка).

Придерживайте кулак сверху другой рукой. Сделайте резкий толчок, направленный внутрь и вверх. Повторите это давящее действие не более пяти раз. Если ваши действия не дали результата, вызывайте «скорую».

Фото Эдуарда Кудрявицкого

Кстати

А если подавилась беременная женщина или тучный мужчина? В этом случае техника должна быть несколько иной. Вместо толчков в живот придется прибегнуть к толчкам в грудину.

Встаньте сзади пострадавшей/го и пропустите свои руки у нее/него подмышками. Одну свою руку сожмите в кулак и поместите ее на нижнюю часть грудины.

Попросите пострадавшую/его покашлять и сделайте толчок кулаком по направлению к себе, к ее/его позвоночнику.

Продолжение следует

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество