1782

В России появится центр по борьбе с биологическими угрозами

Москва, 13 марта - АиФ-Москва.

Источник в Минздраве рассказал Известиям, что в России уже к 2018 году будет создан Национальный интеграционный центр мониторинга биологических угроз.

На базе НИЦ МБУ специалисты будут заниматься сбором и анализом информации о новых вирусах, опасных бактериях и возникающих эпидемиях. Необходимость создания специализированного учреждения связана с недавней эпидемией Эболы, а также широкой доступностью компонентов для изготовления биологического оружия.

«Научные достижения последних лет привели к ситуации, когда для создания эффективного биологического оружия не требуется значительных затрат и масштабной научной и организационной инфраструктуры»,  - пояснили в министерстве.

Кроме того, одной из причин открытия центра станет возросший уровень миграции, который способствует перемещению различных микроорганизмов.

Предположительно, создание центра обойдется федеральному бюджету в 2,2 млрд рублей. По мнению экспертов, необходимость в создании такого ведомства действительно есть. Директор Центра социальной экономики, член общественного совета при Минздраве Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что в России периодически возникают вспышки достаточно серьезных инфекционных заболеваний, а компоненты для создания биологического оружия «при наличии желания можно найти любому обывателю».
Создание центра поможет бороться с обеими проблемами.

Новые и опасные. Какие инфекции угрожают человечеству

Мы победили оспу, корь и малярию. Кажется, нужно радоваться. Но эпидемиологи говорят: к нам приходят новые инфекции. Откуда их ждать? Подробнее.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество