Примерное время чтения: 6 минут
538

В Москве открылся стационар для детей с нарушением функции движения

4 сентября в Москве в Центре медико-социальной реабилитации инвалидов департамента социальной защиты населения города Москвы, известном москвичам как Центр на Лодочной, открылось круглосуточное отделение комплексной медико-социальной реабилитации детей с нарушением функции движения.

Пугающая статистика

По словам Светланы Воловец, директора ГАУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов», на базе которого и было оборудовано детское отделение, с 2009 года в Москве количество детей-инвалидов увеличилось практически на 8,5 тысячи.

«По данным московского Единого регистра лиц с ограничениями жизнедеятельности, в Москве сейчас более 34 тысяч детей-инвалидов. Из них 15 % — это малыши от рождения до трёх лет. Это колоссальная цифра! Причём в эту цифру входят только те дети, которым инвалидность уже установлена. То есть диагноз настолько тяжёлый, что этим детям инвалидность установлена практически с рождения», — объясняет Воловец С. А.

Новый центр был создан специально для детей в возрасте от 0 до 18 с нарушениями функции движения.

Фото: ГАУ НПЦ МСР

«В основном к нам обращаются маленькие пациенты с поражением опорно-двигательного аппарата и нервной системы, дети, имеющие отставание или нарушения физического и психического развития, а также дети, рождённые глубоко недоношенными, с критически малым весом», — говорит Владислав Графов, заведующий отделением медико-социальной реабилитации детей.

Одновременно проходить комплексную реабилитацию смогут 35 человек. 15 мест предназначены для впервые созданной в Москве Службы ранней помощи, основная задача службы — профилактика инвалидности у детей младенческого и младшего возраста, имеющих нарушения в развитии, ещё 20 — для реабилитации детей постарше, в возрасте от 4-х до 18 лет. В год отделение сможет оказывать помощь более чем 400 маленьким пациентам. В среднем ребёнок взаимодействует с 12 специалистами разного профиля. В случае если степень диагноза не позволяет пациенту проходить реабилитацию в центре, на дом к нему выедет одна из трёх мобильных бригад.

Пока это единственный в Москве центр, который работает по принципу «преемственности» — от рождения и на протяжении всей жизни — после 18 лет пациентов переводят в соседний «взрослый» корпус.

Свободных мест в детском отделении не было уже за неделю до официального открытия. Даже в торжественный день, пока на улице звучала музыка и аниматоры в костюмах ангелов раздавали шарики, кто-то из детей проходил необходимые процедуры.

«К нам попадают разными способами — можно через Управление соцзащиты населения своего округа, можно по направлению районной поликлиники, невропатолога или педиатра, а можно прийти самостоятельно», — сообщила Воловец.

Чтобы дети, проходящие реабилитацию, не отставали от своих сверстников, ребята занимаются с преподавателями по скайпу в классе дистанционного обучения.

Фото: ГАУ НПЦ МСР

О самом центре

На создание первого в Москве подобного отделения ушло полтора года и 74 млн рублей. 10 месяцев ушло на строительство и закупку самого современного оборудования.

«В отделении медицинской реабилитации есть зал водолечения, кабинет теплолечения, комплексной и оздоровительной физиотерапии, залы индивидуальной и групповой ЛФК, механотерапии, массаж, лаборатории высокотехнологичной реабилитационной помощи, где проходят занятия с применением интерактивной системы виртуальной реальности для пациентов с нейромоторными нарушениями NIRVANA, системы локомоторной терапии», — рассказывает заведующий отделением медико-социальной реабилитации.

Оставшееся время специалисты центра потратили на разработку особой методики взаимодействия с детьми и их родителями. Основная задача учреждения — помочь ребёнку найти своё место в обществе, несмотря на диагноз. Именно поэтому в отделении внимательно следят не только за физическим, но и за психологическим состоянием малышей и их родителей.

«Нам важно, чтобы дети не ассоциировали наше отделение с болью. С какими-то неприятностями. Для ребёнка это должно быть место весёлой тусовки, поэтому даже такие неприятные помещения, как манипуляционная и процедурная, все оформлены в светлых тонах с аппликационными вставками бабочек, фигурок животных. Или, например, всем нашим сотрудникам (включая директора центра) запрещено входить в Службу ранней помощи в белых халатах. Все работают в яркой форме с зайчиками, попугайчиками и рисунками других животных», — говорит директор центра.

Фото: ГАУ НПЦ МСР

Среди специалистов центра есть психологи, которые регулярно общаются с пациентами, их родными, логопеды, учителя-дефектологи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах