А до этих пор у нас родители в процессе лечения детей были лишними. Ну конечно, ходят, вопросы лишние задают. Например, почему они должны ждать операции 2 года или почему больному ребёнку выписывают не щадящие, пусть и дорогие, препараты, а те, которые он с трудом переносит. Когда совсем плохо, родители бегут в благотворительные фонды, и вся страна, глотая слёзы, собирает деньги - на протезы, на лекарства, на жизнь. Счастье, когда успевают помочь. Мир не без добрых людей… А где же в это время государство? Почему в стране, которая стремится быть впереди планеты всей, есть понятия «квота» и «очередь», когда речь идёт о жизни детей?
Продать, чтобы спасти?
В южноуральском городе Златоусте родители продали свою новорождённую дочь. Почему это сделала с виду приличная семья, где уже растут две девочки 5 и 3 лет, - главный вопрос, в котором не так-то просто разобраться.
300 тысяч за дочь
- О том, что Б-ны, в семье которых ожидалось прибавление, подыскивают покупателя будущего ребёнка, мы узнали несколько месяцев назад, - рассказывает сотрудник линейного ОВД Златоуста Татьяна Глазырина, «купившая» девочку в ходе оперативного эксперимента.
Родители хотели выручить за дочь 300 тысяч рублей, поторговавшись, сошлись на 200 тысячах, - продолжает Татьяна.
Факт продажи оперативники зафиксировали на видео, ребёнка тут же у родителей отобрали, и Лерочка сейчас в Доме малютки. Её ежедневно навещают мама и папа.
Страшная болезнь
Сюжет кошмарный, если не знать всех подробностей жизни Б-ных.
- Никто не хотел продавать ребёнка, - в один голос говорили они. - А аванс - 50 тысяч - нам предложили в качестве материальной помощи на лечение нашей старшей дочери Саши. Она лейкемией болеет.
Пятилетняя Саша действительно больна раком крови. В середине марта, когда появились первые подозрения на страшный диагноз, а Лерочка вот-вот должна была родиться, скорее всего, и созрел у родителей план спасения Саши. А когда на следующий день после рождения Леры был подтверждён страшный диагноз старшей дочки, Б-ны уже не сомневались.
Сергей и Светлана от встречи с журналистами отказываются, ссылаясь на страх навредить дочкам. А соседи, которые в курсе проблем, уверены, что они пошли на такой шаг от безысходности, потому что не могли найти деньги на дорогостоящее лечение Саши. Так же думает и главный врач областного Дома ребёнка № 7 Александр Корецкий. Именно туда поселили «проданную» малышку. «Родители просто растерялись, когда узнали о диагнозе», - оправдывает он Б-ных. Действительно, представьте себе семью, где мать занята младенцем, отец зарабатывает на жизнь, а ещё один ребёнок серьёзно болен. Как жить? Как спасать? Куда бежать? В органы соцзащиты, в министерства и ведомства они не обращались, видимо, не очень веря в эффективность государственных структур.
Сейчас Саша в стадии ремиссии после двух курсов химиотерапии, если у неё будет рецидив, ей потребуется операция. Милиция в недоумении - прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала. Лера в Доме ребёнка. Говорят, когда Саше станет лучше, Сергей и Света заберут её домой.
Елена Пугачёва, «АиФ - Челябинск», Златоуст
Кстати
В Ставропольском крае нет очереди на операции по лечению пороков сердца. И государство здесь ни при чём. Всё оплачивает благотворительный фонд «Линия жизни».
Главной проблемой было отсутствие специальных окклюдеров. Окклюдер - это своеобразная никель-титановая «заплатка». Она подводится к проблемному месту сердца через сосуд в свёрнутом виде и расправляется, закрывая дефект. Операция длится 20 минут и не требует даже наркоза. За три года 63 ребёнка благодаря уникальному методу и фонду навсегда избавились от тяжёлого заболевания. Всё это для детей абсолютно бесплатно. В Ставрополь было приехали больные из ближайших регионов, но на них окклюдеров не хватило - фонд работает только с местными детьми.
Давайте жить... долго
Ни одна смертельная болезнь сейчас не смертельна так, как эта, - безденежье. умирают чаще всего от неё. И если выживают, то по чистой благотворительности.
…«Люди добрые, сами мы не местные…» Они зашли на «Партизанской», мужчина и мальчик. Мальчик тоскливо ковырял в носу, растопырив пакетик, папа рыскал взглядом по вагону: «Ребёнок… Сердце… Операция… Помогите, кто может, и дай Бог вам здоровья».
В пакетик летели мятые десятки. Добрые люди понимали, что этих бумажек не хватит даже мальчонке на обед. Но на душе так было спокойнее… Они бросали деньги, не отрывая глаз от романов в дешёвых обложках, привычные к таким сценам. И никого эта уставшая от своего безнадёжного труда пара не удивляла. Это стало нормально в стране, «встающей с колен», - ходить с протянутой рукой.
Миллион? Откуда?
Мы, журналисты «АиФ», часто видим эти руки у нас, в фонде «Доброе сердце». Однажды это была рука священника, отца Дмитрия из одного глухого волгоградского прихода. У отца умирала дочь. От рака кости. Но чай не в каменном веке живём: отец привёз Марину в Москву, область выделила квоту на операцию: больную косточку нужно было заменить на протез, и тогда Марина спасена. Медицина ж не стоит на месте! Даже наша. Отец Дмитрий с матушкой Ольгой возрадовались, перекрестились. И узнали о том, что дело осталось за малым: оплатить американский протез в сумме 1 млн. рублей, государственной сметой не предусмотренный. Такая вот странная смета… Этот батюшкин миллион собрали вы, читатели «АиФ». И если читаете рубрику «Доброе сердце», то знаете, что к нам таких отцов приходит десятки…
Или вот, например, семейства Глуховых, Банториных, Ольховиковых. Мы в чудесное время живём: в этих семьях дети родились абсолютно глухими, а их сделали слышащими! Несложная операция по вживлению кохлеимплантата за ушко - и ребёнок начинает различать человеческую речь, а потом и говорить сам. Делается в Институте аудиологии в Москве, бесплатно. Единственная проблема - закупленных государством кохлеимплантатов на всех не хватает: слишком много таких детей. Нужно встать в очередь. Подождать. Год. Другой. Третий. После 5 лет дальше можно не ждать - операция будет бесполезна, прожившего до 5-летия в тишине ребёнка уже не научить по-человечески говорить. Родителям об этом прямо говорят. И объясняют, как купить этот австралийский имплантат самостоятельно. И почём… Имплантаты по 950 тыс. руб. для детей Глуховых, Банториных и Ольховиковых - семьи все сплошь самого среднего российского разбора, то есть живущие от зарплаты до зарплаты: актёры театра, заведующая аптекой, мать-одиночка, - были оплачены читателями «АиФ», которые тоже не олигархи.
Или, например, пересадка почки. Если человеку не пересадить отказывающий орган, человек умрёт. Но почки в России пересаживают вот уже много лет, и очень успешно! Человек живёт потом как новенький. Лет 15. А потом начинает загибаться донорский орган. Это потому, что оплаченная из бюджета пересадка происходила с применением отечественных препаратов. А если сделать её с импортными, донорская почка будет работать гарантированно 30 лет. Но импортные государством не оплачиваются. Слишком дорого, наверное…
Люди - добрые
Поэтому вы всегда встретите в благотворительном фонде общероссийской газеты людей с отмирающей почкой и протянутой за 4 сотнями тысяч рублей рукой - на препараты «АТГ - Фрезениус» и «Кэмпас». Али Шабанов, Илья Любославов, Лера Мосина, которым наш фонд оплатил лекарства, и ещё много-много имён. Это те, которые хотят жить 30, а не 15, но такой строки в бюджете для них нет.
Сейчас все, чьи фамилии упоминались, живут и здравствуют. А как иначе? Наука идёт вперёд, Россия встаёт с колен. Одни граждане оплачивают спасительные операции для других граждан... И, похоже, это уже никого не удивляет.
…На «Курской» мы сделали пересадку, душный вагон вытряхнул мужчину и мальчика, и дальше они уже ехали со мной в редакцию. Я «сдала» папу с сыном в «Доброе сердце» вместе с их пакетиком и 50 рублями, что они насобирали за утро. Давиду Аточи, 5 лет, действительно нужна была операция на сердце - мы проверили документы. Цена вопроса - 15 000 долларов. Мама Юля, беременная пятым ребёнком, работает уборщицей в гипермаркете на МКАД, папа с сыном - грузчиками на Мытищинском рынке. Такие граждане. Такая страна.АиФ
Квоты - это позор!
Леонид Рошаль, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии:
- Это позор для России, когда на лечение детей собирают деньги по крохам добрые люди. Государство способно решить эту проблему самостоятельно. Главное для руководства страны - понять важность проблемы. Для её решения есть всё необходимое: и высококвалифицированные специалисты, и финансовые средства. И положительные сдвиги в данном направлении есть. Нет реально сделанных дел. Государство обязано помогать каждому ребёнку и делать это своевременно.
А как у них?
...В Германии
Если хотя бы у одного из родителей имеется медицинская страховка (а она есть даже у тех, кто не работает), ребёнок будет полностью охвачен основным спектром медуслуг. Но в государственной системе обязательного медстрахования все услуги оказывают строго по каталогу. Любого ребёнка могут направить в университетскую специализированную клинику, и лечение его будет оплачено. Однако для обладателей частной страховки (люди с доходом выше 3800 евро в месяц) и очереди к врачу значительно короче, и лечатся они новейшими методами или препаратами.
...В США
Государство финансирует программы, обеспечивающие медицинской помощью отдельные группы лиц - бедных, пожилых и детей. Так, для детей предусмотрены две программы - бесплатной или льготной медицинской помощи. Кроме этого, в каждом штате есть свои системы страхования здоровья детей. Допустим, если ежемесячный доход семьи из трёх человек не превышает $2346, ребёнок получает бесплатное медицинское обслуживание. Если $3256 - родители доплачивают $9 в месяц за медицинский полис. Также могут помочь частные фонды, которые существуют почти при каждой больнице.
«Поможем самым безнадёжным»
Наш еженедельник обратился в Министерство здравоохранения и социального развития (МЗСР) с просьбой прокомментировать важные вопросы. На них отвечают директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Ольга Шарапова и директор Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Галина Махакова:
- Скольким детям была оказана помощь по высокотехнологичной медпомощи в прошлом году?
- В 2007 году помощь с применением высоких медицинских технологий была оказана 31 тысяче детей. Всего на лечение этих детей было выделено порядка 3 млрд. рублей. В 2008 году, по нашим оценкам, число таких детей возрастёт на треть. Поэтому в бюджете на 2008 год на эти цели уже заложено 4,1 млрд. рублей.
- На какую помощь могут рассчитывать дети с полисом ОМС при серьёзном заболевании?
- Полис ОМС даёт право только на те виды медицинской помощи, которые включены в страховой пакет. Высокотехнологичные виды медицинской помощи (ВМП) к ним не относятся и предоставляются по отдельной схеме.
Медицинское учреждение обязано оказать больному, госпитализированному в установленном порядке, медицинскую помощь в рамках утверждённых МЗСР России стандартов полностью бесплатно. Если больному требуется оказание неотложной помощи, то он госпитализируется в медицинское учреждение по «скорой помощи» для немедленного оказания медицинской помощи бесплатно.
- Почему на лечении «экономят» - дают за счёт государства не самые эффективные препараты, а те, которые дешевле?
- Стандарты оказания медицинской помощи включают эффективные препараты, но необязательно самые дорогие из числа аналогов. В то же время непереносимость лекарственного препарата конкретным больным или возникновение устойчивости к восприятию при длительном применении является основанием для замены препарата на аналог, в том числе более дорогой.
- Благотворительный фонд Издательского дома «Аргументы и факты» в 2007 году оплатил лечение 186 детей. Деньги собирали «всем миром». Но ни на одну публикацию не отреагировал Минзравсоцразвития. Почему спасением больных детей занимаются общественные организации, а не профильное министерство?
- Благотворительность - это проявление гражданской позиции каждого жителя страны и показатель готовности общества в целом помогать людям, которым эта помощь в данный момент нужна. И мы благодарны газете «Аргументы и факты», которая уже 30 лет стоит на страже интересов своих читателей и в последнее время активно собирает средства на лечение больных.
От редакции
К сожалению, за газетными публикациями совершенно не видно боли детей, слёз их матерей, растерянности отцов. Кажется, что системе здравоохранения, выстроенной в стране, не под силу обеспечить здоровье всех российских детей. На деле медики могут помочь единицам в лечении заболеваний, в котором нуждаются тысячи. Страна распухла от нефтедолларов и готова тратить их на что угодно: проведение малопопулярных музыкальных конкурсов, создание телешоу, рекламирующих нашу счастливую жизнь, организацию грандиозных международных форумов... Всё это, наверное, России нужно. Но почему тогда её дети страдают и умирают от болезней, которые неизлечимы только потому, что у богатой страны есть проблемы, которые она считает важнее здоровья её маленьких граждан?