aif.ru counter
428

Помощь под боком. Какие проекты сделают жизнь москвичей лучше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Начнёт ли Киев разбирать баррикады? 23/04/2014
Кадрия Катцина / АиФ

«Доктор рядом»

До конца года в разных районах города планируется открыть не менее 30 медицинских офисов под брендом «Доктор рядом». Все они в обязательном порядке должны быть оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим проверить сердце пациента, лёгкие, сделать УЗИ и другие исследования, чтобы на первом приёме определить, какая в дальнейшем может понадобиться человеку помощь. Зачем такие медучреждения, если есть поликлиники? Чтобы самые востребованные медицинские услуги были в шаговой доступности - например, в соседнем подъезде, тогда мы не будем откладывать визит к медикам на «когда-нибудь потом», не желая тратить своё время на дорогу или просиживая его в очереди. А то как часто бывает? «Забываем» про важные анализы и обследования, а потом не вылезаем из больниц. Принимать пациентов в мини-клиниках шаговой доступности будут бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Если вы всё равно не хотите никуда идти, тогда врачи приедут к вам... на «Мерседесе».

Стоматолог на колёсах

«Мобильные медицинские комплексы», или, проще говоря, врачебные кабинеты на колёсах, закупили в начале года. Три «Мерседеса» - рентген-диагностический, лечебно-диагностический и стоматологический - за несколько месяцев работы показали себя во всей красе. В них обследовали 7281 человека. К сожалению, почти у половины выявлены заболевания, о которых люди даже не догадывались. Столичными властями принято решение закупить ещё пять подобных машин.

Супертомографы и роботы-хирурги

​«В модернизацию столичного здравоохранения мы уже вложили 100 млрд руб. Это беспрецедентное вливание, похожее на шоковую терапию, - рассказал на конференции-презентации Леонид Печатников, заммэра Москвы по вопросам социального развития. - Дальше будет плановое дооснащение».

Среди особо ценного оборудования, которое теперь на службе, - четыре роботизированные системы, позволяющие делать операции с минимумом разрезов. В этом году также решено закупить самые современные компьютерные томографы, а также аппараты лучевой терапии для лечения раковых заболеваний. 

Врачи для инвалидов

В последние годы в Москве заботились о создании безбарь­ерной среды - повсеместно крепили пандусы, устанавливали подъёмники. Теперь следующий шаг: в Департаменте здравоохранения разработали курсы, на которых врачей узких специальностей (лоров, акушеров-гинекологов, стоматологов и др.) научат специфике общения с пациентами-инвалидами.  

Опросы нуждающихся

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы выяснить индивидуальные потребности нуждающихся москвичей. Провели анкетирование 83 тыс. инвалидов и пожилых людей», - рассказала Наталия Комарова, замруководителя Департамента соцзащиты. И результаты опросов не осели в кабинетах: силами города уже отремонтировано 1,5 тыс. квартир; заменены на новые 980 старых ванн, раковин и плит; 4 тыс. человек получили материальную помощь, 48 тыс. - помощь социальных работников и сиделок. 

Что объединяет все представленные новшества? Они отвечают известной русской пословице - «дорого яичко ко Христову дню». Ведь помощь необходима не абстрактная, а конкретная, и не в неопределённом будущем, а прямо сейчас. Столичные власти это понимают и делают всё необходимое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы