358

Капков: к 2018 году в Москве должно быть полмиллиона волонтеров

Екатерина Изместьева / АиФ

Москва, 5 декабря – АиФ-Москва. Количество волонтеров, работающих в Москве, должно увеличиться за ближайшие пять лет с двухсот тысяч человек до полумиллиона – об этом на подведении итогов «Года волонтера» рассказал глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Сергей Капков, биографическая справка →

Мероприятие состоялось в пресс-центр издательского дома «Аргументы и факты». Кроме Капкова в нем приняли участие актриса Алиса Гребенщикова, руководитель дирекции «Года волонтера» в Москве Юлия Силенко и сами волонтеры.

По словам главы столичного департамента культуры, в Москве в волонтерской  деятельности участвуют около двухсот тысяч человек. «Наше желание - это полмиллиона волонтеров в Москве за пять лет, а также развитие некоммерческих волонтерских организаций», - приводит корреспондент АиФ.ru слова Капкова.

Поле деятельности у столичных добровольцев огромное: проведение экологических акций,  охрана общественного порядка, донорство, оказание социальной помощи. « У нас есть общественное движение «В.Н.У.К.» (Ветеранам нужны уход и компания), когда волонтеры берут под опеку пожилых людей. Все что нужно бабушкам и дедушкам внимание. Газету почитать, погулять, в магазин сходить, просто выслушать, - рассказала руководитель дирекции «Года волонтера» в Москве Юлия Силенко.

Однако самым массовым в этом году стало спортивное волонтерство.  Более пяти тысяч  добровольцев помогали в проведении чемпионата мира по легкой атлетике в Москве и Универсиаде в Казане. Теперь московских волонтеров ждет Олимпийский Сочи. «На Олимпийских мероприятиях будут работать 14 тысяч волонтеров из Москвы, это почти 60% от общего числа волонтеров, задействованных в Играх», - заявил Капков.

Среди московских волонтеров много деятелей культуры и искусства. «Я раньше не понимала, зачем рассказывать о своем участие в волонтерских проектах. Думала, делать добро - это естественно для каждого человека. Но в какой-то момент поняла -  нет. Кому-то кажется, что благотворительность - это слишком сложно, кто-то не хочет погружаться в проблемы других людей, кто-то внутренне готов, но не может сделать этот шаг. Артистов часто выбирают, как ролевых моделей. И если артист лично участвует в каких-то акциях, то его зритель начинает тянуться и делать что-то подобное. Я не вижу ничего плохого, когда артист привлекает внимание к разным проблемам, используя свое имя», - отметила Гребенщикова.

«Как показывают исследования, люди, занимающиеся волонтерской деятельностью счастливее и более востребованы в жизни, чем средний москвич», - констатировал Капков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество