1484

Эксперты Роскачества развеяли популярные мифы о яблоках

Юлия Загородских / АиФ
Москва, 18 августа - АиФ-Москва.

Эксперты Роскачества рассказали, что идеальное яблоко должно быть целым, чистым и крепким на ощупь, с сухой поверхностью, сообщается на официальном сайте ведомства. На кожице фрукта не должно быть морщин и других следов увядания. Также эксперты не советуют покупать плоды с темными пятнами и белым налетом.

При этом механические повреждения, полученные в результате транспортировки яблок, не считаются отклонением от нормы качества фрукта. У свежего яблока не должно быть постороннего неприятного запаха и странного привкуса. Также не стоит покупать плод, поврежденный вредителями.

Также в Роскачестве развеяли популярный миф о том, что в плодах яблок накапливаются нитраты и радиация. Эксперты пояснили, что нитраты могут скопиться в корнях растений, в самих же яблоках в большом количестве они не содержатся. Радионуклиды также могут быть только в почве.

Не стоит верить и в миф о том, что при выращивании яблок используется ГМО. На данный момент нет причин улучшать сорта яблок. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать. Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница – это продукты массового потребления. 

Что касается яблок, на данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов. Например, один из немногих – «арктический», который выведен канадскими генетиками. Однако его право на свободное обращение на рынке обсуждается до сих пор.

Эксперты Роскачества развеяли и миф о том, что нельзя покупать обработанные воском яблоки. Дело в том, что воск сам по себе не опасен. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Кроме того, он легко смывается обычной теплой водой, после этого плод можно без опасений съесть. 

Ранее эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору  меда на рынках и специальных ярмарках.

Специалисты рассказали, что самое распространенное мошенничество сегодня — смешение дорогого сорта с более дешевым. Нередко продавцы растапливают прошлогодний мед при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются. Также фальсификат делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах