Тренер по публичным выступлениям, эксперт по смысловой упаковке проектов, коуч Яна Тухватуллина в беседе с RuNews24 рассказала, что ни в коем случае нельзя говорить на собеседованиях, чтобы не испортить впечатление о себе.
Эксперт посоветовала не задавать вопросы об организации, ответы на которые есть в общем доступе. Это покажет, что соискатель не готовился к собеседованию и не изучал место работы. При этом не стоит отвечать на вопросы фразой «Это есть в моем резюме». По словам Тухватуллиной, резюме является лишь инструментом приглашения на собеседование, на самом интервью рекрутеру интересно узнать больше о потенциальном сотруднике.
Коуч отметила, что не нужно говорить, что вы справитесь с любой работой, так как это банальный тезис, обесценивающий прошлый опыт.
«Всегда лучше уточнить спектр задач и пояснить на примере прошлого опыта, как вы с ними справлялись. Если же задача действительно новая, однако вы уверены, что справитесь, расскажите, как успешно развивали свои навыки и какие результаты показывали на прошлом месте работы», — заявила она.
Критика прошлого места работы и работодателя — это «красный флаг» на любом собеседовании. В этом случае рекрутер переложит критику на себя, понимая, что соискатель может отзываться подобным образом и о нем. Фраза «Я не знаю» покажет, что собеседник не хочет думать над ответом. Если сказать, действительно, нечего, то лучше уточнить: «В данный момент у меня нет точного ответа на этот вопрос, однако если все же высказывать мою позицию, то я бы ответил так».
«И, конечно, дурной тон – спрашивать в конце интервью «Ну что, я подхожу вам? Вы меня берете?» Спокойно поблагодарите за уделенное время и ожидайте ответа», — рассказала эксперт.
Тухватуллина уточнила, что собеседование — это самопрезентация, поэтому важно исходить из позиции рекрутера о том, какого человека работодатель хотел бы видеть на вакантной позиции.
Ранее эксперт Зулия Лоикова объяснила, почему россияне стали чаще отдыхать за свой счет.