Развесную икру и то, что расфасовано в пластиковые контейнеры, долго хранить не рекомендуется, уже через пару месяцев в холодильнике изменения довольно заметны, хотя отравиться и не получится, заявил сайту MK.ru президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.
На данный момент оптимальным методом выбора оказывается доставка продукции в Москву (в сезон) специальными вакуумными контейнерами и расфасовка на месте в пластиковые банки. Это наилучший способ получить свежую икру.
«Однако в плане цены здесь придется довериться судьбе», — заключил эксперт.
В России с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года экспериментально проходит маркировка икры. В Росрыболовстве заявляли, что это поможет исключить нелегальный оборот.
Пояснялось, что сегодня теневой рынок красной икры превышает 4 миллиарда рублей. Нелегальная добыча наносит значительный урон национальным рыбным запасам, нелегальная продукция, произведенная без соблюдения соответствующих санитарных норм и без подтверждения её безопасности — это риски здоровью и жизни граждан.