Примерное время чтения: 4 минуты
2422

Виктор Садовничий: МГУ — не самый дорогой вуз среди крупных университетов

Виктор Садовничий.
Виктор Садовничий. / Тамара Миодушевская / АиФ

Сколько стоит обучение в МГУ, какие его факультеты наиболее востребованы и как много получают преподаватели главного вуза страны, АиФ.ru рассказал ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий

Про школы

Качество подготовки в школах разное, и это, безусловно, большая проблема. Несмотря на то, что МГУ отбирает, как правило, абитуриентов из самых сильных учебных заведений по всем регионам, иногда нам приходится их немного доучивать, особенно — когда речь идет о естественных науках. Общий уровень знаний иногда не соответствует тому, что требует профессор на первом курсе.

Сегодня учителям необходимы внимание и поддержка, школы нуждаются во вложениях в инфраструктуру. Во время президентской кампании, которая проходила в нашей стране недавно, я был одним из доверенных лиц и отстаивал интересы преподавателей. Кроме того, я являюсь председателем жюри конкурса «Учитель России» и прекрасно понимаю проблемы педагогов. 

Про ЕГЭ и творческий потенциал

Я не скрываю, что был противником и сейчас не одобряю ЕГЭ, хотя у него есть и плюсы: когда в регионах ребята сдают Единый государственный экзамен, получают высокий балл, у них появляется больше уверенности в том, что они поступят. Но один или два экзамена не могут определить творческий потенциал человека. Многие дети в 9 и 10 классе просто не учат другие предметы. Учат только те, которые будут сдавать на ЕГЭ, чтобы потом поступить. Именно по этой причине в свое время была заброшена химия и физика. ЕГЭ не может служить тем абсолютом, который определяет судьбу человека. Надо стоять на пути совершенствования этого способа проверки знаний и стимулировать творческое начало школьников.

Про бюджетные места

Когда возникло платное образование, у меня был принцип не разгоняться: я хотел сохранить соотношение 75% бюджетников к 25% контрактников. Я практически достиг этой цели: из 10 тысяч наших первокурсников 7 тысяч поступают на бюджетные места. Хотя обычная практика для больших университетов по данному показателю — это 50% на 50%. 

Увы, при всем желании мы не можем отказаться от платного обучения: нам надо жить и платить зарплаты преподавателям. Средняя оплата труда в нашем вузе составляет 136 тыс. рублей. Это ровно два оклада в московском регионе, как и требует наше законодательство. Для выплат мы используем не бюджетные средства, а заработанные. Конечно, это сказывается на покупке оборудования и поддержании инфраструктуры университета. С данной проблемой я обратился к председателю правительства, обращение находится в работе. Посмотрим, что будет дальше.

Также мы стараемся сохранять стабильную цену на обучение. За несколько лет МГУ не повышал ее, несмотря на инфляцию. Мы далеко не самый дорогой вуз среди крупных университетов и занимаем по данному показателю четвертое место: стоимость обучения у нас составляет 330 тыс. рублей, у других — около 500. 

Про популярные факультеты

Самое большое количество заявлений абитуриенты подают на механико-математический факультет. На втором месте — факультет вычислительной математики и кибернетики. Третье — физический факультет. В настоящий момент около 4000 студентов подают заявления именно туда, на место претендуют примерно 7-8 человек.

Безусловно, есть факультеты небольшие, но востребованные, с конкурсом 50 человек на место. Например, факультет глобальных процессов. Несмотря на то, что он был создан не так давно и там небольшое количество бюджетных мест, желающих попасть туда довольно много. На втором месте — факультет мировой политики. Примерно так выглядит внутренний рейтинг МГУ.

Также замечу, что два года тому назад мы создали факультет космических исследований, поскольку для развивающейся космической отрасли требуются квалифицированные специалисты в разных направлениях с опытом решения задач в области математики и биологии. Речь идёт не о космонавтах, а о широком профиле других специалистов. Полагаю, что данный факультет станет одним из самых привлекательных.

Про рейтинги

Сейчас больше ста рейтингов, но ведущих четыре: QS, Times Higher Education, шанхайский и CWUR. В определенный момент они начали влиять на нашу систему образования, утверждая, что ни одного отечественного вуза нет ни в первой сотне, ни даже в первой тысяче. Естественно, я не согласился и два года назад на совете при президенте выступил с предложением создать московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета». Это была смелая идея, мы группой ректоров (около 50 человек) стали собираться и обдумывать, что и как необходимо сделать. Я пригласил 25 экспертов в данной области из Канады, США, Швеции, Италии, Китая и др. Они приехали в МГУ, три дня изучали вопрос и, несмотря на некоторые замечания, в целом поддержали рейтинг. В его первую версию вошли топовые университеты развитых стран мира, в том числе 13 вузов из России. Сейчас мы готовим новый вариант рейтинга, который опубликуем в ноябре.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах