aif.ru counter
173590

Винни-Пух для взрослых. Как танец «пчёлок» вызвал всероссийский скандал

«Это жжж неспроста»

Старая мудрость «Всё тайное рано или поздно становится явным» в наши дни стала особенно актуальной. Миллионы добровольных репортёров с мобильными телефонами ежедневно снимают сотни часов различных роликов, на которых запечатлены события, показавшиеся им интересными. Из этого океана видеоинформации те же миллионы репортёров, но уже в роли пользователей Интернета выбирают самые яркие, сенсационные и скандальные.

И к их героям, как к пресловутой «Любе — звезде Youtube», приходит слава, часто помимо их воли и желания.

Именно так произошло и с танцевальной группой из города Оренбурга после того, как в Интернете появилось видео их выступления.

Для своей постановки группа выбрала детскую сказку Алана Милна о Винни-Пухе. И действительно, сперва на сцене появляется мишка, мечтающий о мёде и опасающийся пчёл. Следом действительно появляются «пчёлы», после чего сказка резко перестаёт быть детской, ибо юные танцовщицы начинают исполнять танец с откровенным эротическим подтекстом. Так что речь начинает идти о «мёде» совсем иного свойства.

Откровенно говоря, качество танца оставляет желать много лучшего. Рассинхрон между исполнительницами очевиден даже неспециалисту, да и само танцевальное мастерство участниц коллектива не впечатляюще даже по меркам самодеятельности.

Весьма странной выглядит и идея использования в качестве основы для откровенно «взрослого» номера детской сказки.

Мастерицы тверкинга

Но основной причиной для скандала стало название ролика, выложенного в Сеть, — «Пчёлы и Винни-Пух. Оренбург. Школьный детский театр».

Если об эстетических качествах данного действа ещё можно спорить, то участие в нём несовершеннолетних переводит вопрос в область уголовного права.

Именно поэтому при обсуждении ролика развернулась острейшая полемика на тему, сколько же всё-таки лет «пчёлкам» на видео — одни были уверены, что речь идёт о девочках 13–14 лет, другие настаивали, что в кадр попали особы, которым никак не меньше 18.

Само собой, героини танца, в одно мгновенье ставшие знаменитыми, не могли долго оставаться анонимными.

Вскоре стало известно, что танец исполняют воспитанницы школы танцев «Кредо», которая работает в Оренбурге с 2008 года. Школа преподаёт различные направления танцев людям разных возрастов. То есть информация о «школьном детском театре» оказалась несколько преувеличенной.

Танец, вызвавший скандал, относится к стилю «тверкинг» — вид танца, в котором человек танцует под музыку в провокативной манере, полуприсев или стоя и двигая бёдрами снизу вверх. Стиль этот, как и многое в современной культуре, зародился в «чёрных кварталах» Нового Орлеана.

От 18 и младше?

Тверкинг может нравиться или не нравиться, но, в конечном итоге, всё сводится к вопросу — участвовали в танце несовершеннолетние или нет?

В школе танцев «Кредо» заявили, что в группе тверкинга занимались в основном 18-летние девушки, а несколько 16–17-летних участниц имели на это разрешения от родителей. Информацию о том, что родители были в курсе, чем занимаются их несовершеннолетние дочери, подтвердили и в администрации Оренбурга.

Руководитель школы танцев «Кредо» Виктория Яковенко заявила, что ей неизвестно, как ролик попал в Интернет, но сделано это было без согласия детей, принимавших участие в постановке, и их родителей.

Танец, вызвавший скандал, исполнялся на отчётном концерте коллектива в январе 2015 года, но был выложен в Интернет только 12 апреля.

Возможно, речь действительно идёт о неких внутренних распрях и попытке скомпрометировать танцевальный коллектив, который теперь рискует лишиться арендуемого помещения в ДК «Молодёжный».

Но тут возникает новый вопрос: неужто отчётный концерт танцевальной школы — настолько закрытое событие, что для его съёмок требуется специальное разрешение? И если подобные танцы с участием детей нельзя снимать на видео без разрешения, то стоит ли их вообще ставить, вызывая громкий скандал?

Вопросы задают телезрители из Следственного Комитета

Пока в социальных сетях защитники танцевального коллектива требовали оставить его в покое, его руководство приняло решение закрыть группу тверкинга. Вместо него бывшие «пчёлки» будут изучать хип-хоп и классическую хореографию.

Тем самым в школе танцев косвенно признали — номер с Винни-Пухом и «пчёлками» получился слишком уж сомнительным со всех точек зрения.

Но, несмотря на такую реакцию, руководству школы «Кредо» придётся ответить на вопросы сотрудников Следственного Комитета, проводящего по данному факту доследственную проверку.

«В рамках проверки будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц учредителей и вышестоящей организации данной танцевальной школы», — говорится в сообщении СК.

В ходе проверки будет точно установлено, сколько лет было девушкам-«пчёлкам» и насколько вообще деятельность танцевального коллектива отвечает нормам закона.

И последнее. История с оренбургским танцем, как ни парадоксально, стала причиной и для политических дискуссий. Особо бдительные граждане увидели в костюмах «пчёлок»... георгиевскую ленту и заговорили об «идеологической диверсии». С другой стороны, украинские пользователи, поддерживающие «евромайдан», заявляют о «торжестве педофилии в Рашке». И тем, и другим явно не помешал бы холодный компресс на голову.

Оставить комментарий (52)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы