Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Править бал — это фразеологизм (идиома), устойчивое сочетание слов. Степень спаянности частей идиомы так сильна, что ученые приравнивают фразеологизм к одному слову. Именно это свойство и накладывает запрет на изменение идиомы — «покушение» на устойчивость и абсолютно точную воспроизводимость фразеологизма будет грубой ошибкой: разбил баклуши; идти по течению; сделал работу, спустив свои рукава.
Из куплетов Мефистофеля: «Сатана там правит бал, там правит бал!»
А изменение — это развитие, и каждый день лексика нашего языка меняется. Сегодня сложно поверить, что слово печенье когда-то обозначало любую печеную пищу, слово дети — слуг, самокрутка была браком без согласия родителей, а урок — налогом или правилом.

Вернемся к «мумиям» нашего языка — фразеологизмам. Поскольку идиома застыла, она мертва и статична, части ее тоже остаются «забальзамированными». И править бал — значит ‘направлять движение’ праздника, ‘устраивать’ его, ‘делать’ его. Конечно, согласование не даст нам сказать направлять балом, устраивать балом, делать балом — мы скажем: направлять, устраивать, делать (что?) бал.
Ошибка править балом очень распространена, потому что современное значение слова править тоже подходит под смысл, который мы хотим выразить, употребляя этот фразеологизм: править бал — быть хозяином бала, управлять им. Однако законы языка не позволяют нам вмешиваться в структуру фразеологизма и осовременивать его.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть