Примерное время чтения: 6 минут
1375

Нажал на кнопку — попал в школу? Каким будет образование в новой реальности

Сандурская Софья / АГН Москва

По данным Высшей школы экономики, до пандемии 80% школьных учителей не использовали цифровые технологии в классе. При этом 50% московских школьников хотели бы сохранить до половины уроков онлайн. Какой будет школа новой реальности?

Без классов и уроков?

Хотя эксперты спорят, в какой именно мере онлайн заменит и дополнит офлайн в образовании, все убеждены — «цифра» из школы уже не уйдет. И заменит существующую многие столетия классно-урочную систему. Считается, что впервые такую систему придумала в 1538 году страсбургская школа Иоганнеса Штурмы, обосновал и развил её чешский педагог Ян Коменский, а потом дополнил наш Константин Ушинский. И вот уже больше пяти веков детей делят на классы, школьники учат одну и ту же тему, одинаковым образом, с перерывами на перемены, а содержание учёбы разделено на предметы. А между тем ещё в 1920-е годы были сделаны попытки ввести лабораторную и проектную системы обучения. Но они не прижились. Пандемия заставила все страны быстрее освоить новую реальность. А школьники получили возможность избавиться от скучных уроков. По мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, цифровизации в школе достойно четыре компонента — предоставление материала (информирование), отработка (выполнение заданий), обратная связь, где простейший искусственный интеллект может дать оценку и обеспечить анализ ошибок, и, наконец, контроль и коррекция (дополнительные и домашние задания). При этом если в России основная часть цифровых ресурсов пока создаётся для предоставления материала (оцифрованные картинки, тексты, видео), то в странах-конкурентах активно занимаются разработкой последних трёх.

Сегодняшняя жесткая школьная система, когда один учитель одинаково, по одной схеме пытается образовать сразу 25-30 учеников, неизбежно приводит к тому, что до 30% детей остаются неуспешными. «Цифра для школы — это симуляторы технологий, которые позволяют найти таланты у тех, кто не демонстрирует успехи в науке, искусстве, спорте, — считает Кузьминов. — Это люди, которые талантливо работают руками, готовят, исполняют сложные регламенты. Это тоже талант. Цифра для школы — это замещение скучного учителя игрой, в которые дети и так играют. Это, наконец, интерактивные задачники — замещение для учителя скучной проверки тетрадок. Для школьника это же челлендж, он выполнил домашнее задание, что-то сделал сам, а его оценивают под копирку или совсем не оценивают. Вот это должна делать цифра в школе».

Столица в помощь регионам

В московском образовании цифра начала развиваться задолго до пандемии. Пример тому — платформа «Московская электронная школа». И уже следующие образовательные проекты в стране стали строиться по модели МЭШ. Вскоре они будут такой же нормой, как раньше школьные доски и мел. Сегодня далеко не все знания можно получить в школе. Благодаря МЭШ столичные школы становятся все более интерактивными, отвечающими интересам ребёнка, не ограничивающимися стенами школьных корпусов. Нынешние технологии позволяют школьникам окунуться в мир науки, переместившись онлайн в исследовательские лаборатории. Виртуальная реальность создает условия для проведения лабораторных работ в абсолютно новом формате. Как показала практика, даже командную работу учеников можно успешно организовать онлайн. Видимо, сейчас мы как раз находимся в процессе такого перелома, когда меняется модель школы, происходит ее цифровая трансформация.

«Мы увидели очень интересную вещь: в момент пандемии, вынужденного дистанционного обучения резко вырос интерес ребят к олимпиадам, — отметил директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко. — И результаты их превзошли прошлый год. Раньше школьник ходил только на те предметы, в которых был успешен, а тут вдруг начинал думать: „А дай-ка я вместо скучного урока схожу на олимпиаду“. И открывал для себе предмет».

По словам Ященко, Москва оказалась отлично готова к проведению олимпиад онлайн — в столице давно применяли цифровые технологии в развитии талантов. Сейчас онлайн проходят и школьный, и муниципальный этапы — даже из дома ребенок может написать олимпиаду. Разработки столичных педагогов пользуются спросом в регионах. «Мы создали онлайн-курс окружающего мира для 1-4 классов, — говорит Ященко. — Когда в апреле случился дистант, 450 тыс. школьников стали изучать наш онлайн-курс, из них половина не из Москвы. Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ в рамках проекта „Математическая вертикаль“ оказалась тоже доступна регионам. А только что мы запустили онлайн-курс астрономии. Это предмет, который в школе практически не давался. И мы увидели, сколько ребят его начали изучать, потому что это как минимум красиво».

Вечный вопрос, как сохранить у детей интерес к учёбе на протяжении 11 лет, ставший ещё более актуальным, когда в школу пришло поколение смартфонов, кажется, вот-вот получит ответ.

«Мы провели опрос школьников, — продолжает Ященко. — Конечно, все хотят в школу. Но 50% ребят хотели бы, чтобы до половины уроков у них сохранились онлайн в обычной жизни. Им понравилась эта форма. Какие-то вещи онлайн намного интереснее. Это заставляет задуматься о том, что нам изменить в очном обучении. И когда вся эта история закончится, я уверен, что многое сохранится и в нашей обычной жизни».

Домашка — для робота

Тренд на дистанционное образование охватил весь мир. Более того, страны уже соревнуются в том, кто создаст самые конкурентоспособные цифровые образовательные ресурсы. «В Китае интерактивная образовательная платформа внедрена в 700 школах в 200 городах, — отмечает Кузьминов. — Она проводит компьютерное тестирование, выявляет образовательные пробелы, формирует персональную карту знаний, анализирует работу ученика и оптимизирует подбор упражнений. В США существует двуязычная образовательная платформа по математике и естественным наукам. Используется также в Канаде и Латинской Америке. Эта система научилась выстраивать траекторию обучения не по шаблону, она постоянно корректирует её в зависимости от потребностей ученика».

Остаётся только понять, как далеко мы готовы пустить компьютеры, роботов, искусственный интеллект в воспитание и обучение наших детей. Появились даже смелые предположения, что уже через 5-10 лет классы станут виртуальными, и ученики вместо того, чтобы ходить в школу, будут надевать костюм дополненной реальности. «Не хотелось бы, чтобы школа превратилась в мобильное приложение в телефоне: нажал кнопочку — попал в школу. Села батарейка — вылетел, — считает член Общественной палаты РФ, профессор МГИМО Владислав Гриб. — Да, искусственный интеллект придет в школу. Ему можно доверить оценку работ, прочую рутину. Он от этого не устанет. Тогда у учителей будет больше времени на неформальное общение с детьми, творчество, поддержку, развитие, мотивацию учеников. Школа — это больше, чем знания. Это особая среда».

«Дистанционное образование, конечно, будет, — убежден Кузьминов. — Но это должно быть национальной программой — в поддержке разработки цифровых учебно-методических комплексов, тренажеров, адресной помощи школьникам с приобретением компьютеров, школам, у которых слабый интернет. И конечно, нужна массовая программа переобучения педагогов. Будущая школа — это школа смешанной формы обучения. Откуда не уйдет учитель. Но это будет школа с активным применением цифрового контента».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах