До конца учебного года осталось меньше пары месяцев. И ученикам 9-х и 11-х классов уже нужно решать, где получать образование дальше. Тем, кто не совсем ориентируется в новых правилах, «АиФ» предлагает подробную инструкцию.
15 апреля
Ученики 11-х классов пишут выпускное сочинение. Получившие зачёт допускаются к ЕГЭ. Те, кому поставили незачёт (обычно таких бывают максимум 1-2 человека на всю школу), а также пропустившие работу по уважительной причине смогут переписать сочинение 5 и 19 мая. Ученики с ограниченными возможностями здоровья могут выбрать изложение.
До 30 апреля
Девятиклассникам нужно подать заявление, указав предмет, по которому они напишут контрольную работу. Такая форма аттестации в этом году заменит экзамены по выбору на ОГЭ, которые обычно сдавали после 9 класса вдобавок к двум обязательным.
До 30 апреля можно изменить выбранный ранее предмет, подав повторное заявление.
18-21 мая
Девятиклассники напишут контрольные работы по выбранным предметам. Резервные сроки не предусмотрены. Лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды принимают участие в контрольной работе по своему желанию.
Двойки и тройки за эти контрольные не повлияют на допуск к ОГЭ. Однако оценки могут быть учтены при зачислении в профильные 10-е классы.
24 мая — 2 июля
Ученики 9-х классов будут сдавать ОГЭ. В этом году — только обязательные русский язык и математика. Дополнительный период пройдёт с 3 по 17 сентября.
25 мая — 10 июня
Пройдут государственные выпускные экзамены (ГВЭ) по русскому языку и математике для тех, кто не поступает в вузы, планирует идти в колледж или хочет просто получить аттестат. В экзамене по русскому будет 24 задания с кратким ответом из базового уровня ЕГЭ. По математике — 14 заданий базового уровня ЕГЭ. С примерными заданиями экзаменов можно ознакомиться в разделе «ГВЭ» на сайте Федерального института педагогических измерений.
Те, кто пропустил экзамены по уважительной причине, смогут написать их 13 и 17 июля. Не набравшие минимальный балл могут переписать работы 3-17 сентября.
31 мая — 2 июля
Основной период ЕГЭ.
- 31 мая — география, литература, химия.
- 3 и 4 июня — русский язык.
- 7 июня — профильная математика.
- 11 июня — история, физика.
- 15 июня — обществознание
- 18 июня — письменная часть по иностранным языкам.
- 21 и 22 июня — устная часть по иностранным языкам.
- 24 и 25 июня — информатика и ИКТ на компьютерах.
В дополнительный период ЕГЭ экзамены пройдут 12, 13 и 14 июля, а также в резервный день: 17 июля.
Выбранные для ЕГЭ предметы можно поменять, написав об этом заявление не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена. Обязателен для всех только экзамен по русскому языку. Ещё 2-3 предмета нужно выбрать в зависимости от того, какие нужны для поступления на конкретную специальность. Читайте об этом на сайтах вузов. К примеру, чтобы поступить на «Мировую экономику» в Высшей школе экономики, нужны ЕГЭ по русскому, математике, обществознанию и иностранному языку, на «Компьютерную безопасность» — по русскому, математике и информатике. В РНИМУ им. Пирогова на лечебный, педиатрический или стоматологический факультет нужны ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку.
Не позднее 20 июня
Вузы начинают принимать документы на поступление. Подать их можно лично, придя в приёмную комиссию, по электронной почте или через портал госуслуг. Как и раньше, поступать можно одновременно в пять вузов. И в каждом вузе — от 2 до 10 специальностей. К примеру, в МИСИС можно участвовать в конкурсе максимум по 10 специальностям, а в филиалах университета — по 3 специальностям.
После того как подали документы, нужно отслеживать на сайте вуза, проходите ли вы на бюджетные места. Для этого нужно смотреть в списках, сколько человек имеют баллы выше вас и каково количество бюджетных мест. Контрольные цифры приёма на ту или иную специальность вузы публикуют на сайтах. Например, в МИСИС в этом году на факультет «Информатика и вычислительная техника» выделено 120 бюджетных мест, в РНИМУ им. Пирогова — 537 мест на педиатрию.
Новшество в том, что в этом году абитуриенты в списках будут обезличены: вместо ФИО — только СНИЛС или номер, присвоенный приёмной комиссией в момент регистрации документов на поступление. Обновлять списки вузы обязаны 5 раз в день. Выбираем тот вуз, куда больше шансов пройти на бюджет, и относим туда оригинал аттестата, чтобы вас зачислили.
28-30 июля
Вузы должны зачислить льготников: это победители Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд РФ, инвалиды и т. д.
3-5 августа
Зачисление по конкурсу. Заявление о согласии на зачисление и оригинал аттестата нужно принести не позднее 3 августа. 5 августа публикуются приказы о зачислении поступивших. Если после этого останутся бюджетные места, вуз вправе объявить дополнительный набор.
Сроки заключения договоров и зачисления на платное обучение — примерно до середины либо до конца августа (зависит от конкретного вуза).
Кстати
В колледжах заявления о приёме будут принимать до 28 августа. Однако если на выбранную специальность нужно сдать творческий или профессиональный экзамен (живопись, архитектура, вокал, акушерство и др.), то подать заявление нужно до 15 августа. ЕГЭ или ОГЭ не требуется, только школьный аттестат за 9 или 11 класс. Если желающих больше, чем мест, зачислят тех, у кого выше средний балл аттестата. Если останутся свободные места, приём продлят до конца ноября.
Мнение эксперта
Директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко:
— Право поступать не на конкретное направление подготовки, а сразу на группу специальностей, существенно снижает риски и повышает шансы абитуриентов поступить в желаемый вуз. Но, выбирая, куда поступать, нужно внимательно ознакомиться с составом этих укрупнённых групп и определиться со своими предпочтениями. Важно понимать, что при распределении на конкретные специальности вуз может предложить вам перевестись не совсем на менее востребованную. Стоит заранее подумать, готовы ли вы будете учиться на смежной специальности.