26 мая стартуют первые экзамены. Накануне руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев ответил на самые частые вопросы выпускников и их родителей. Aif.ru записал ответы, которые помогут успешнее пройти экзаменационный этап.
— Можно ли отказаться от экзамена, если уже подал заявку?
— Заявиться можно на неограниченное количество экзаменов. Хоть на все. Если кто-то выбрал предмет и не собирается сдавать, может не явиться, за это наказания не следует.
— Планируется ли перевод ЕГЭ по математике, физике, химии в компьютерный формат?
— Необходимости в этом эксперты не видят. Развернутые ответы на задания ЕГЭ по математике, физике, химии предполагают запись формул, что потребует от участников умения работы в специализированных программах. Кроме того, экономически нецелесообразно увеличивать компьютерный парк в школах ради одного дня экзаменов. На качество освоения предметов такой подход не влияет.
— Планируется ли деление на базовый и профильный уровни по другим предметам, кроме математики?
— Нет, таких планов нет. От нас долго требовали перейти на базовый и профильный уровень по математике. И когда перешли, начали снова требовать — давайте вернемся к обычному уровню... С русским языком все понятно. Не стоит примитизировать родной язык, деля его на базовый и профильный. Все остальные предметы профильные, необходимы для поступления в вуз. Уровень знаний по ним должен быть достаточно высокий. Это является гарантией того, что в высших учебных заведениях студенты будут осваивать программы.
— Можно ли сократить сроки проверки ЕГЭ, чтобы быстрее узнавать результаты?
— Мы одна из самых быстрых стран в мире по обработке результатов экзаменов. А также единственная страна, где есть право оспорить результаты — апелляция. На проверку отводится 10-12 дней. Во многих британских, американских подобных экзаменах результатов ждут от 1,5 до 3 месяцев. Почему мы не можем сократить сроки? Ответы оценивает не только машина, есть развернутая часть, где эксперты вычитывают тексты, формы решения и дают заключения. Поэтому сократить сроки проверки без снижения качества не представляется возможным.
— Итоговые экзамены проходят в другом населенном пункте. Должно ли руководство школы обеспечить доставку учеников туда?
— Должно. Это обеспечивается давно субъектами, директорами школ. В пункте проведения экзамена либо рядом с ним должно быть обеспечено место нахождения и ожидания взрослых, пока экзамен у этих ребят идет.
— Могут ли родители присутствовать на экзамене как наблюдатели?
— Нет, это конфликт интересов. Мама не может заявиться общественным наблюдателем в том пункте, где сдает экзамен ее ребенок.
— Можно ли входить в пункт проведения экзамена с фитнес-трекером или запретят?
— Да, запретят. У тех, кто организует проход, нет времени на экспертизу устройств. Поэтому лучше оставить устройства дома или в специально отведенном месте в пункте проведения экзаменов.
— Если у ребенка нечитаемый почерк, его работу будут проверять?
— Кончено, будут проверять. В состав предметных региональных комиссий входят опытные педагоги с большим стажем работы, они почерк почти любого ребенка расшифруют. Таких проблем не возникает, чтобы невозможно было прочитать. Но лучше постараться и писать внятно.
— Можно ли пересдать экзамен, если баллы низкие?
— Если результат не нравится и хотелось бы выше, то можно пересдать через год. Причем система выстроена так, что, если вы четыре подряд года сдавали, система будет выбирать самый высокий результат из тех, что вы получили.
— Как бороться со шпаргалками?
— Самое главное — общественное и видеонаблюдение. Почти все аудитории выходят в онлайн-формат, кроме очень удаленных школ, где нет качественных каналов интернета. За каждый аудиторией наблюдает наш представитель или тот, кто зарегистрировался на сайте смотри.егэ, прошел аккредитацию и может ставить метки (на кадрах, где подозревает нарушения, — прим. ред.). Часто видеонаблюдение позволяет определить использование шпаргалки. Используется также нейросеть. Несколько телефонов и шпаргалок на экзамене в прошлом году было выявлено нейросетью.
— Планируется ли в ЕГЭ по истории введение вопросов, касающихся СВО?
— Чтобы вводить в ЕГЭ вопросы, касающиеся СВО, нужно, чтобы они были в учебниках истории. Пока такой темы в учебниках нет. Принцип — чему мы ребят не учили, того в экзаменах нет.
— Что делать, если стало плохо на экзамене?
— В каждом пункте проведения экзамена есть медпункт. Туда можно обратиться и проконсультироваться с медработником. Если пришли к выводу, что экзамен продолжать невозможно, то составляется акт о досрочном завершении экзамена. На основании этого акта можно сдать этот же экзамен в резервный день.
— Продлевает ли служба в армии срок действия ЕГЭ?
— Нет, срок действия — четыре года. Этот момент был учтен, когда мы формировали период, сколько лет результаты ЕГЭ могут учитываться.
— Можно ли взять перекус на экзамен?
— Да, можно взять легкий перекус и воду. Но надо понимать, чтобы обертка или упаковка не издавала сильных шумов и не мешала другим участникам экзамена.