Примерное время чтения: 5 минут
3676

Защита по Медведеву. «Липовые» доктора наук сохранят звания

www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

Всё началось со «школы Колмогорова»

Российские власти приняли меры по наведению порядка в сфере присуждения научных степеней. 30 сентября на официальном сайте правительства было опубликовано постановление № 842 «Об утверждении Положения о порядке присуждения учёных степеней».

Данный документ был принят после целой череды скандалов, связанных с выявлением плагиата в кандидатских и докторских диссертациях видных политиков и чиновников.

Старт кампании дала история теперь уже бывшего директора знаменитой «школы Колмогорова» при МГУ Андрея Андриянова. Бывшие выпускники этой школы весьма настороженно отнеслись к Андриянову, который был известен больше как политический активист правящей партии, нежели как ученый.

Заинтересовавшись персоной Андриянова, общественные активисты обнаружили, что он, будучи химиком по образованию, неожиданно защитил кандидатскую диссертацию по истории. Причем сделал он это не в МГУ, а в МПГУ – Московском педагогическом государственном университете.

Но главное, в работе Андриянова был выявлен масштабный плагиат.

Дальнейшая проверка показала, что диссертационный совет МПГУ поставил дело оформления «липовых» кандидатов и докторов наук на поток.

Все это закончилось отставкой Андриянова и роспуском скомпрометировавшего себя диссертационного совета.

После этой истории вал разоблачений достиг таких масштабов, что возникла необходимость менять правила игры на уровне правительства.

Срок давности увеличен до 10 лет

Согласно разработанному в Минобрнауки и подписанному премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым документу, новые правила вступят в действие с 1 января 2014 года.

Одним из главных изменений станет то, что отныне не будет возможности скрыть диссертацию от глаз общественности. Диссертация в обязательном порядке должна быть опубликована в интернете с размещением автореферата, информации о научных руководителях, председателе диссертационного совета, оппонентах, лице, утвердившем заключение организации, где подготавливалась диссертация, и утвердившем отзыв ведущей организации на диссертацию, а также о ведущей организации, давшей этот отзыв.

На защиту соискатель ученой степени отныне сможет выходить исключительно с диссертацией, а не с научным докладом либо монографией, что допускалось ранее. На соискателя отныне налагается репутационная ответственность за несоблюдение правил оформления ссылок на источник заимствования материалов или отдельных результатов, на работу соавторов, а также за предоставление недостоверной информации об опубликованных работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации.

Государственные и муниципальные служащие не смогут получить ученую степень в диссертационных советах вузов, на решение которых они могут повлиять в силу занимаемой должности.

С 1 января 2014 года претендовать на степень кандидата наук смогут лишь те, кто имеет диплом магистра или специалиста. Бакалавры, впрочем, тоже еще имеют шанс на ученую степень, но только в переходный период до 1 июля 2015 года.

Новое постановление правительства вновь увеличивает срок давности, в течение которого соискатель может быть лишен ученой степени, будучи уличенным в плагиате и фальсификации при защите диссертации. Вместо нынешних трех лет будет действовать 10-летний срок, существовавший еще в советское время.

Почему Россия не Германия

Однако тем, кто уже успел стать «липовым» доктором наук, новые правительственные меры ничем не грозят. Они не будут иметь обратной силы, поэтому плагиаторов и фальсификаторов, осуществивших «околонаучное мошенничество» раньше, просто не коснутся.

«Просто для того, чтобы не взрывать ландшафт этих диссертаций, потому что это просто именно указание на то, что в будущем «халявные» диссертации не пройдут», — цитирует премьер-министра Медведева ИТАР-ТАСС.

Глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов считает, что новые меры позволят улучшить качество диссертаций. В массе своей поддерживают решение правительства и ректоры вузов.

Тем не менее, постановление правительства с точки зрения многих борцов с плагиатом слишком либерально относится к тем, кто фактически обманом получил ученую степень ранее.

А ведь среди них много известных персон, включая губернаторов и видных парламентариев. В частности, постановление выводит из-под удара 25 депутатов Госдумы, которые попали в список подозреваемых в плагиате, опубликованный российским Обществом научных работников в разгар дискуссий вокруг реформы РАН.

По мнению ученых, «липовые» доктора и кандидаты наук не имели морально права решать судьбу РАН.

Возмущение ученых, однако, действия не возымело, и реформа РАН была утверждена. А вслед за этим постановление правительства де-факто выдало всем «подозреваемым» индульгенцию от «диссертационного преследования».

Хотя эта мера явно излишняя. В России видные политики и чиновники не покидают свои посты даже в тех случаях, когда речь идет о более серьезных обвинениях, нежели плагиат в диссертации. Наша политическая элита в вопросах чести сильно отличается от, например, Германии, где за последние три года из-за подозрений в плагиате в диссертациях покинули свои посты сразу два министра – в 2010-м глава оборонного ведомства Карл-Теодор цу Гуттенберг, а в 2013-м – министр образования Аннетта Шаван.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах