aif.ru counter
141

Форсированными темпами: школы Приангарья готовят к учебному году

Сюжет Образование: Ситуация в регионах

Комфортно и уютно

На подготовку муниципальных образовательных учреждений Иркутской области в этом году выделили миллиард рублей. Дел было невпроворот, аж в 130 школах региона делали капительный ремонт, помимо этого надо было успеть обновить здания остальных учреждений, закупить необходимое оборудование, учебники. Одной из важных задач, поставленных федеральным центром перед муниципальными образованиями, значилось обустройство, ремонт, а где надо — строительство тёплых туалетов. Нуждающимся в срочном решении проблемы территориям выделили этим летом 32 миллиона рублей. В большинстве районов успеют завершить работы к 1 сентября, но без списка аутсайдеров не обошлось, освоить выделенные деньги в срок не получилось в Иркутском и Балаганском районах.

«Текущие ремонты у нас уже закончены. Приёмка школ идёт по плану. Капитальные ремонты идут в Оёкской и Малоголоустненской общеобразовательных школах, в ближайшее время здания сдадут в эксплуатацию, – говорит Игорь Наумов, мэр Иркутского района. — Со строительством тёплых туалетов мы действительно немного забуксовали. Это связано с тем, что иркутские строители дорого себя ценят — и за те деньги, которые были заявлены, работать не соглашались. Сейчас подрядчик найден, к 15 сентября работы закончим».

Забуксовали и в Балаганском районе. Несмотря на то, что деньги в муниципалитет поступили ещё в июне, только сейчас в районе начали искать подрядчика для проведения работ.

Рукотворные препятствия

Не только недостроенные туалеты стали причиной того, что школы могут не успеть пройти приёмку до 1 сентября. Так, окончание ремонтных работ в четырёх учебных заведения Усолья-Сибирского заявлено на 29 и 30 августа. В министерстве образования поясняют, что это недопустимо, так как 29 августа губернатор должен отчитаться перед правительством РФ о готовности школ к учебному году, а 30 августа с аналогичным отчётом премьер-министр предстанет перед президентом.

«Основанием для изменений в графике приёмки послужило увеличение объёма работ. Необходимо отремонтировать фасад лицея и провести дополнительные ремонтные работы в здании гимназии № 9. Исполнение контрактов сдвинулось на 25 августа», – говорит мэр Усолья-Сибирского Любовь ЛИС, давшая обещание правительству Приангарья сдать учреждения раньше заявленного срока.

Ещё один проблемный объект – школа в селе Владимир Заларинского района, где полным ходом идёт капитальный ремонт. Но мэр района Владимир Самойлович уверяет, что не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд.

«К 1 сентября ремонт не закончится. Но к занятиям в новом здании ребятишки приступят уже во второй четверти. А пока начнут учебный год в другом помещении, – говорит мэр. К сожалению, преграды для комфортного обучения школьников создают не только чиновники и строители, но и сами педагоги. Так, рассказывают в министерстве, недавно в к ним поступила жалоба от родителей первоклашек Усть-Кутской школы, где учитель просила сдать по 500 рублей на ремонт класса, в котором дети ещё не провели и дня. Не утихают и споры о введённой с 1 сентября 2013 года школьной форме. Родители жалуются, что форма детской одежды и её стоимость не обсуждается заранее, а навязывается директорами учебных заведений. Такие действия, напоминают в министерстве, незаконны».

Языком цифр

1 сентября 2013 года в 919 школ Иркутской области придут 270 тысяч детей. Для их комфортного обучения в этом году приобретено 184 единицы учебно-лабораторного оборудования, 192 мобильных лабораторных комплекса для изучения естественных дисциплин, 749 комплектов спортивного оборудования, 14 комплектов компьютерного оборудования, 362 единицы оборудования для школьных столовых, 92 автобуса. На текущий ремонт в этом году выделено 220 млн рублей, на подготовку школ к отопительному сезону – 300 млн. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы