Примерное время чтения: 4 минуты
550

Ректор МГУ поддержал реформирование РАН

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Фото: Алексей Никольский, РИА Новости

Это первый шаг к глобальному реформированию системы. На заседании правительства Дмитрий Медведев указал вектор, как должна идти реформа. Наука должна заниматься научными разработками, а не вопросами имущества и коммунальным хозяйством. Для управления всем имуществом и коммунальным хозяйством РАН и других академий будет создано отдельное агентство. Кроме того, принято решение, что органы власти после реформы не будут участвовать в избрании ее руководства, а ректоры академических институтов будут назначаться с учетом мнения академии.

Академик РАН, ректор Московского Государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий заявил, что главный тезис объединения у него вопросов не вызвал.

«Мне кажется, что главное в реформе – надо сделать так, чтобы наука в России чувствовала себя уверенно и комфортно. Если рассмотреть слагаемые — из которых состоят предложения по реформе – то первое – это объединение. В принципе у нас раньше была одна Академия — исторически. А вот возникшие академии – Медицинская и Сельскохозяйственная - они появились не так давно. И самое главное, что тематика фундаментальных исследований – и в той, и в другой, они совпадают», — сказал Садовничий.

Что касается низкого уровня цитируемости — а это один из основных показателей научной эффективности — то Садовничий отметил, что тут существуют вопросы и к университетам, и к самой академии наук. « Я не сторонник выполнять безукоризненно все критерии, которые диктуют другие системы мониторинга или системы рейтингования, - констатировал Садовничий - Там у них другие подходы и к науке, и к образованию, другие критерии. Поэтому копировать точно нам не следует. Но, конечно, надо играть на любом поле. И то, что у нас есть проблемы с цитируемостью в ведущих западных топ-журналах – это является фактом. Думаю, что при достаточной поддержке ученых, науки, при создании условий для них, мы эту проблему решим в ближайшее время. Да, поднять индекс — такая цель поставлена, и это одна из задач при реформе академии».

В целом, анализируя предстоящую реформу, ректор МГУ обратил внимание на то, что «многое скрывается в деталях». Но указал на то, что существует непреложное правило, при котором наука «расцветает» — это нормальная система финансирования самих ученых. «Если поддержка финансовая будет оказана науке дополнительно, ученые почувствуют себя комфортнее — будут обеспечены и условиями для своей работы, и покупкой оборудования, и участием в международных конференциях — то польза от этого будет. Так что я думаю, что все будет зависеть от условий и дополнительных решений, которые, конечно, последуют вслед за принятием закона».

О том, что реформа в академии наук назрела, давно говорит и член Комиссии Общественной палаты РФ по образованию, ректор Курского института менеджмента Галина Окорокова: «У нашей Академии наук какой-то затяжной прыжок с парашютом длиной в 20 лет. Сейчас мы видим попытки спасти парашютиста, который слишком быстро приближается к земле. Определенные реформы нужны, но будет ли эффективным объединение академий в одну большую? Гражданам-налогоплательщикам надо это объяснить».

На прошедшей вчера пресс-конференции глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов определил лишь стартовые позиции по реформе РАН. В ближайшее время будет ясна детализация, о которой говорят многие эксперты.

«Реформа нужна, — уверен действительный член, академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая Валерий Тишков. —  Наверное, правильней ставить вопрос о слиянии ныне существующих академий в одну, ведь разные отраслевые академии у нас появлялись постепенно: и сельскохозяйственная, и медицинская, и образования. Можно также ликвидировать двухступенчатое членство в РАН. Сегодня у нас есть члены-корреспонденты и действительные члены (академики). На мой взгляд, такая система неэффективна: следует оставить только полноправное членство. Что касается роли Академии наук в развитии экономики России, о связи деятельности Академии и потребностей экономики, то это вопрос к государству. Нужны конкретные заказы на научные исследования».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах