aif.ru counter
08.05.2013 00:05
367

Ученье - тьма. Учебник не расскажет о войне, но просветит про «карачун»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Ветераны уходят, Победа остаётся... 08/05/2013

 

Давно пора!

«Сегодняшние учебники истории отстают от требований, которые предъявляют к детям ЕГЭ и ГИА, - считает Наталья Двояшова, учитель истории школы № 10 г. Жуковского. - В них почти нет карт, исторических документов, поэтому у детей возникают сложности при сдаче госэкзаменов в наиболее сложной, творческой его части С». Да что там ЕГЭ: дети порой не знают, кто победил в Великой Отечественной войне или кто такой Ленин. Для использования в школах рекомендованы десятки учебников истории. Но ведь этот предмет не терпит двояких толкований. Это вопрос даже политический и идеологический.

Перемудрили

Однако и по многим другим предметам качество учебных пособий оставляет желать лучшего. На втором месте по критике - учебники литературы. Аудиторы Счётной палаты, завершившие недавно проверку эффективности расходования бюджетных средств на школьные учебники, пришли к выводу, что учебники по литературе имеют не просто странное, но даже опасное содержание.

«Вот пример: в учебнике Кац по литературному чтению издательства «Астрель» 2011 г. для первого класса применяются такие понятия, как карачун и окочуриться. И даются пояснения: карачун - внезапная смерть. А окочуриться - просто умереть, - говорит Сергей Агапцов, аудитор Счётной палаты. - Или приводится рисунок чайника на колёсиках, ребёнка просят описать, какое у этого предмета настроение! А через несколько страниц под рисунком с детской игрушкой юлой ещё один странный вопрос для первоклассника: «Почему юле кажется, что она сошла с ума? Сравните чувства юлы и телефона». Или ещё пример: учебник биологии для 8-го класса, 2008 г., авторы Драгомилов, Маш, издательство «Вентана-Граф». Там в качестве первой помощи при термических ожогах на полном серьёзе детям советуют обожжённое место протереть спиртом, одеколоном или раствором марганцовки. То есть дожечь то, что не сожгли!»

Сами себя проверяют

Как попадают в школу учебники сомнительного содержания? До недавнего времени для включения учебника в федеральный перечень, по которому школы закупают учебные пособия, достаточно было получить 2 положительных заключения. При этом эксперты не несут никакой ответственности за эти рекомендации. А нередко экспертизу проводят... сами авторы. При этом получить госзаказ на издание учебника - лакомый кусок. В итоге число рекомендованных школам учебников порой достигает нескольких десятков - 16 учебников по литературному чтению для 1-го класса, 19 - по истории для 8-го класса и т. д. Все - разных годов издания и разного содержания. Таким образом, выбор качественного материала для обучения ребёнка оказывается на совести каждого конкретного учителя-предметника. Именно они имеют право выбора учебника, по которому учатся их ученики.

Кстати

В рамках модернизации образования на закупку школами учебников выделены огромные деньги - 5,6 млрд рублей. Но, несмотря на это, в мае многие школы начинают собирать с родителей деньги на учебники на следующий учебный год. В некоторых регионах, по данным Счётной палаты, например в Вологодской обл. и Ставропольском кр., руководство управления образования продолжает рассылать по школам призывы привлекать родителей к оплате учебников. А большинство проворачивают более изощрённую схему отъёма денег у родителей: формируют родительские комитеты, которые подписывают добровольное согласие на оплату пособий. Это незаконно - обеспечивать детей учебниками должна школа. Если вас заставляют платить, обращайтесь в правоохранительные органы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество