2125

Век живи – век повышай квалификацию. О пользе приобретения новых знаний

Современный мир сложно представить без компьютерных технологий, а успешного специалиста – без актуальных знаний. Поэтому и сами работники, и компании, все чаще задумываются о повышении квалификации и дополнительном образовании. О важности постоянного повышения квалификации персонала «АиФ.ru» рассказал директор Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрий Гудзенко.

«АиФ.ru»: - Рынок труда находится в постоянной динамике, и, чтобы быть востребованным специалистом, необходимо регулярно обновлять свои знания. Насколько сегодня популярны курсы повышения квалификации персонала?

Д.Г.: - Регулярное обновление знаний, повышение квалификации – важная и актуальная задача. Появляется новая техника, новые технологии, старые технологии отмирают. Знания специалистов устаревают очень быстро, поэтому необходимо постоянное развитие. Особенно это важно в сфере ИТ, где стоять на месте – значит откатываться назад.

Сегодня курсы повышения квалификации очень востребованы, а основные слушатели – это сотрудники компаний, которые проходят повышение квалификации за счет своих работодателей. Немало и тех, кто оплачивает повышение квалификации самостоятельно.

«АиФ»: - Каким направлениям, в первую очередь, отдают предпочтение слушатели курсов повышения квалификации?

Д.Г.: - Для Центра «Специалист» наиболее популярны три основных направления. Первое – это то, что называется ИТ-специальностями: курсы по программным продуктам Microsoft, сетевым технологиям, информационной безопасности, программированию и системам управления базами данных (СУБД). Сюда же можно отнести курсы по администрированию 1С, курсы по интернет-технологиям и мобильным технологиям.

Второе – это курсы, открывающие для ИТ-специалистов перспективы дальнейшего роста. Сегодня ИТ-специалист может развиваться тремя путями. Первый путь – это собственно профессиональные знания, а второй – стать ИТ-директором. Как вчерашнего исполнителя сделать руководителем? Разница между ними в понимании бизнеса очень большая, а времени на долгое обучение не всегда хватает. Мы сделали короткий курс «Менеджер структурного подразделения». Ликбез, конечно, но очень многим необходимый. Третий путь – это английский язык. Знание иностранного языка резко расширяет возможности ИТ-специалиста для карьерного роста в иностранной компании или в российской компании, работающей с западными партнерами. У нас, кстати, есть специализированный курс английского языка для ИТ-специалистов.

Еще одно направление – это курсы Microsoft Office, прежде всего, курсы профессиональной работы в Excel. Умение работать в Excel значительно повышает эффективность труда офисного персонала, а для крупных компаний с большими офисами это имеет первостепенное значение. Наши слушатели получают и учебник на русском языке (а это очень важно для них) и официальный сертификат Microsoft. Нигде, кроме «Специалиста», не читают курс «Программирование на Visual Basic для Excel», хотя он очень нужен многим.

Популярностью пользуются также курсы повышения квалификации по таким направлениям как дизайн и компьютерная графика, 3D, востребованы курсы бухгалтерии и работы в 1С, логистики, управления персоналом и кадрового дела.

Здесь нам тоже есть что предложить. На курсах дизайна преподают настоящие эксперты по работе с продуктами Adobe, Autodesk, Corel, обладатели престижнейших международных статусов. Наша комплексная программа подготовки бухгалтеров – лучшая в Москве. Наши курсы по кадровому делу одобрены и рекомендованы Ассоциацией консультантов по персоналу.

«АиФ.ru»: - Дмитрий Юрьевич, как Вы думаете, какие профессии в ближайшие десять лет будут наиболее популярными и высокооплачиваемыми?

Д.Г.: - Технологии развиваются интенсивными темпами, но можно уверенно утверждать, что ИТ-специалисты всегда останутся в цене. Тенденция такова: кто много учится, постоянно повышает квалификацию, тот всегда сможет найти себе работу. Если говорить об обозримом будущем и о тех специальностях, обучение по которым проводит Центр «Специалист», то востребованы будут программисты (особенно 1С и РНР) и разработчики (в том числе разработчики мобильных приложений). Будет расти спрос на специалистов по управлению проектами, тестировщиков программного обеспечения, ИТ-руководителей, менеджеров по продажам в сфере ИТ. Мы видим это, прежде всего, по росту обучения на курсах по данным направлениям.

Устойчивый спрос сохраняется на системных администраторов с универсальными навыками. От них работодатели требуют умения работать с сетевым оборудованием, знания нескольких серверных ОС (Windows и UNIX/Linux), методов защиты информации, СУБД. Постепенно повышаются требования к наличию квалификационных сертификатов.

Никогда не останутся без работы бухгалтеры, будут востребованы кадровики, умелые менеджеры по продажам, специалисты в области логистики. И в любом случае каждый человек, вне зависимости от специальности, может повысить свою собственную востребованность за счет постоянного поддержания высокой квалификации.

«АиФ.ru»: - Многие ли работодатели заботятся о программах переподготовки кадров и повышении квалификации своих сотрудников? На ваш взгляд, готовы ли сегодня компании вкладывать финансовые ресурсы в обучение сотрудников?

Д.Г.: - Сейчас мы идем к европейской модели, когда компании оплачивают обучение своих работников. В нашем учебном центре за последний год выросли общие объемы корпоративного обучения и их доля в общем количестве слушателей. Сегодня работодатели оплачивают обучение 55% наших слушателей. Руководители этих компаний понимают: лучшие специалисты – не те, кто приходит со стороны, а те, кто вырастает внутри компании и знает специфику работы. Именно таких работников хотят видеть дальновидные руководители, отправляя их на обучение.

Стоит заметить, что помимо повышения квалификации, повышается и лояльность обученных за счет компании сотрудников. Люди благодарны руководству за то, что оно вкладывает в их обучение, в их профессиональный и карьерный рост.

«АиФ.ru»: - Какие образовательные программы разработаны в Центре компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана и в чем их преимущество?

Д.Г.: - Всего в учебном центре свыше 1000 курсов по 20 направлениям. Наши курсы делятся на две основные группы. Первая – это авторизованные курсы мировых лидеров: Microsoft, Cisco, Autodesk, Apple, Google, Adobe, PMI®, 1С, Лаборатории Касперского и многих других. Выпускники этих курсов получают сертификаты вендоров, действительные во всем мире. Вторая группа – это авторские курсы, разработанные нашими ведущими преподавателями. Их выпускники также не испытывают проблем с трудоустройством: свидетельство нашего Центра давно завоевало престиж среди работодателей, и не только в России.

У нас много уникальных курсов, например, полная линейка курсов этичного хакинга, на которых изучается хакерские методики и способы противодействия им, а также методика расследования хакерских инцидентов. Но наше главное преимущество в том, что курсы являются своего рода модулями, из которых можно построить необходимую Вам комплексную программу обучения. Каждый курс имеет небольшую продолжительность, а его стоимость вполне по карману работающему человеку. При этом каждый курс является законченным – его успешное окончание дает знания и навыки, пригодные для самостоятельной профессиональной работы на соответствующем уровне. Такая система обеспечивает как доступность обучения, так и постоянное профессиональное совершенствование.

«АиФ.ru»: - Какие учебные новые программы появились в последние годы?

Д.Г.: - Мы всегда оперативно реагируем на изменение спроса, и в соответствии с ним появляются и новые курсы. Например, в 2011 году мы первыми в России начали преподавать курсы этичного хакинга. В том же году начали читать курсы по облачным технологиям. В прошлом году мы первыми обновили линейку авторизованных курсов по новейшим программным продуктам Microsoft и продолжаем введение этих курсов по мере выхода новинок. В 2012 году большой спрос был на курсы разработки мобильных приложений под iOS и Android, а также курсы для пользователей IPhone и iPad. Кроме того, в 2010-2011 годах мы одними из первых в стране начали проводить обучение в новых форматах – вебинар, когда удаленные слушатели подключаются к очным группам, что весьма востребовано в регионах, а также открытое обучение. Этот формат способствует удовлетворению спроса на повышение квалификации специалистов, потому что позволяет сосредоточиться на изучении наиболее важных для слушателя тем и практически индивидуальном консультировании у преподавателя. Особо подчеркну то, что для всех форм обучения у нас единые стандарты качества и учебные программы, единые документы об окончании.

«АиФ.ru»: - Дмитрий Юрьевич, на Ваш взгляд, что на сегодняшний день более перспективно: получение второго высшего образования или программы повышения квалификации и дополнительного образования с присвоением квалификации? Как человеку сделать правильный выбор?

Д.Г.: - Я считаю, что сегодня более перспективны программы повышения квалификации и дополнительное образование. Во-первых, потому что сегодня вузы закрывают только 50% потребности рынка труда в кадрах. Многие даже первое образование фактически получают в нашем центре. Вообще, образование сейчас очень дифференцированно. Бывает, что к нам приходят выпускники вузов и не знают элементарных вещей.

Во-вторых, технологии меняются с большой скоростью, и второе высшее образование просто не будет за этими изменениями успевать. А программы курсов изменяются практически сразу же, как только в этом возникает потребность. И это относится не только к ИТ-специалистам. Практически ежегодно выходят новые версии программного обеспечения для компьютерной графики, не стоит на месте 1С, новшества в законодательстве требуют постоянного изменения программ бухгалтерских курсов. Поэтому современному специалисту необходимы ежегодные краткосрочные курсы для повышения квалификации, а в Центре «Специалист» оно обеспечено.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах