233

И вновь про ЕГЭ и студентов-бюджетников

Новый министр образования и науки России Дмитрий Ливанов поделился с журналистами своими выводами об итогах первой волны Единого госэкзамена, которая завершилась в России в минувший четверг. Он также рассказал, какие новшества в проведении ЕГЭ планируются на ближайшие годы, о том, как будет решаться наболевший вопрос о бесплатных вузовских местах для бюджетников и о том, вернется ли в школьную программу предмет «Основы начальной военной подготовки».

Ду ю спик?..

Прежде всего министр отметил: все слухи о том, что в этом году, как и в прошлом, так называемые КИМы – контрольно-измерительные материалы экзаменов – появлялись в Интернете, – не соответствуют действительности. В Сети были замечены не реальные тесты, а лишь компиляции из открытого банка заданий. В дальнейшем, чтобы исключить жульничество, необъективность и обманы, планируется ввести «единую национальную систему проверки», – отметил министр.

Также специалисты образовательного ведомства сейчас очень активно обсуждают целесообразность введения экзаменов по иностранным языкам, которые проводились бы не письменно, а в устной форме. Сам экзамен в будущем обещает стать обязательным: ведь спрос на иностранные языки сейчас очень высок. «Вопрос в том, возможно ли это (проведение экзамена) сделать в один день, сколько для этого нужно экзаменаторов и времени», – сказал Дмитрий Ливанов.

Не исключено, что ЕГЭ на базовом уровне в будущем также станут сдавать и выпускники девятых классов, – отметил глава Минобрнауки.

Тридцать шесть и… семь

В последнее время идет много разговоров о будущем сокращении числа бесплатных занятий по предметам, полагающихся ученикам школ по базовой программе. Эта тема напрямую связана с введением новых стандартов образования, которые на этой неделе зарегистрировал Минюст. Действовать стандарты начнут с 2020 года.

Опасения эти во многом беспочвенны, – успокоил Ливанов. «Объем бесплатных часов не только уменьшится, а увеличится. Речь о платном образовании не идет». Сейчас, – отметил министр, – бесплатных часов 36, а станет 37.

Есть вероятность, что в ближайшее время в школьную программу вернется и один из предметов советского времени, – так называемая НВП, начально-военная подготовка. Хотя целесообразность ее введения все-таки вызывает у руководителей образовательной сферы споры. «Формирование у ребят патриотизма происходит не только и не столько за счет специального предмета. Это более глубокая нравственная проблема», – отметил министр, добавив, что одним лишь введением новой учебной дисциплины этого вопроса не решить.

Бюджетники – вымирающий вид?

Не все так однозначно и с бюджетными местами в вузах. В этом году сокращения точно не будет, – пообещал Ливанов. «В следующем году, я надеюсь, мы перейдем к более жестким требованиям поступления, – сказал он. – В результате применения этих правил количество студентов сократится».

Глава минобрнауки добавил, что для него, как для министра, важнее не вопрос количества вузовских бюджетников, а вопрос качества образования. В этом году, по данным министерства, на бюджетные места придут учиться от 320 до 340 тысяч студентов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество