Чем отличается московская школа нового образца? Этот вопрос «АиФ» задал Евгению Бунимовичу, заслуженному учителю РФ, уполномоченному по правам ребёнка в Москве, сопредседателю наблюдательного совета за ходом реализации пилотного проекта по развитию общего образования в столице.
По справедливости
«АиФ»: - Евгений Абрамович, в чём преимущества новой системы финансирования школ?
Е.Б.: - Во-первых, денег больше. Раньше объём выделяемых школам средств иногда отличался в разы, если исходить из так называемого норматива на одного ученика. Скажем, в одной школе это было 60 тыс. руб., а в другой - 120. Поэтому московские власти решили поднять финансирование до максимальной планки. Конечно, в лицее или гимназии больше учебных часов, зачастую более квалифицированные преподаватели. Но в обычной окраинной московской школе свои проблемы. В неё приходят дети из трудных семей, немотивированные на учёбу. Чтобы они адаптировались в новой среде, окончили школу и получили качественное образование - на это тоже нужны дополнительные силы и средства. Но есть условие: чтобы получить такое финансирование и право самостоятельно распоряжаться бюджетом, школа должна представить конкретный план улучшения качества образования. А чтобы было больше средств, больше возможностей, учебное заведение должно научиться привлекать детей. Вспомните сюжеты теленовостей, когда родители с ночи выстаивали очереди, чтобы записать ребёнка в первый класс. Теперь же школы начинают бороться за детей.
«АиФ»: - Каковы первые положительные результаты?
Е.Б.: - В школы, включившиеся в пилотный проект по новому финансированию, пришло больше детей. Значит, родители в них поверили. Сами папы и мамы да и общественность стали активнее участвовать в жизни учебного заведения. Ведь управляющий совет школы, куда входят и учителя, и родители, может реально влиять и на расходование средств школой, и на выбор приоритетов. Но, как в любом новом деле, здесь есть и определённые риски. Например, нужно заинтересовать школу в работе с разными детьми - мигрантами, имеющими проблемы со здоровьем, из трудных семей. Школа может сознательно не брать таких, чтобы не понижать общие показатели успеваемости.
Оценки школе
«АиФ»: - Как изменилась оплата труда учителей?
Е.Б.: - Зарплата увеличилась, хотя и не очень сильно. В среднем на 5%. Директора пока отчасти придерживают стимулирующую часть заработной платы. И опасения в справедливости её распределения остаются. Сформулировать в школе критерии - кому, как и за что платить стимулирующие надбавки - сложно. Нельзя всех оценивать только по результатам ЕГЭ, ГИА-9, олимпиадам и т. д. Представьте себе ученика, не очень хорошо говорящего по-русски, у которого было 30 ошибок в диктанте, а сейчас 10. Это блестящая работа учителя! Хотя и тогда была двойка, и сейчас «два». Значит, нужны более тонкие и точные индикаторы. Механизм поощрения учителей сложный, он только отрабатывается.
«АиФ»: - Оправдались ли опасения о массовом увольнении учителей из школ, где проводится эксперимент?
Е.Б.: - В целом нет. Но не буду скрывать, что часть учителей пенсионного возраста всё-таки ушли. Может быть, они поняли, что могут не справиться в ситуации, когда надо осваивать много нового.
«АиФ»: - Школы разрабатывают системы внутреннего контроля качества. Какие критерии нужно учитывать?
Е.Б.: - Один из правильных моментов критики ЕГЭ: почему это мы решили оценивать извне знания школьников один раз на выходе, когда они заканчивают школу? Нужно создавать систему независимого контроля качества в процессе обучения.
Например, после 4-го класса, при переходе из начальной школы в среднюю, после 6-го и 9-го классов, можно вообще после изучения одной темы по предмету. И необязательно детям при этом ставить оценки. Задача - посмотреть, что смогла дать школа конкретным ученикам, а не наказывать ребёнка «неудом» за то, что его не научила школа.
«АиФ»: - На днях президент подписал закон о том, что школы должны принимать детей по прописке. А как быть со специализированными школами, задача которых - собирать таланты по всему городу?
Е.Б.: - Для начальной школы это, наверное, правильно. Здесь от конкретного учителя многое зависит. Зато в старших классах, когда начинается профильное обучение, сильные школы имеют право собирать самых талантливых учеников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть