Примерное время чтения: 7 минут
1394

Елена Альшанская: Брошенные дети никому не нужны. Даже государству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Новый проект «АиФ»: ждём идей! 14/12/2011
                                                               
Досье
Елена Альшанская, философ по образованию, родилась в Латвии. В 2001 г. эмигрировала в Россию. Президент благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам», эксперт Общественной палаты. Воспитывает дочь-школьницу.

Но фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам», одно из крупнейших волонтёрских объединений в России, свой маленький счёт ведёт. «АиФ» спросил у его президента Елены АЛЬШАНСКОЙ о том, как живётся отказникам, кому нужны беби-боксы и могут ли сухие попы изменить судьбу.

«Дети, забытые всеми» - под этим слоганом со страницы сайта «Отказники.ру» смотрит кем-то оставленный мальчик. Смотрит с немым укором. Кровавые опрелости под толстым слоем зелёнки. Монотонное раскачивание из стороны в сторону, а кулачки вцепились намертво в прутья детской кроватки, плач уже без надежды на то, что кто-нибудь заметит слёзы и подойдёт… Это всё картины из детских больниц, где лежат брошенные и родителями, и государством дети. Елена Альшанская увидела их первой.

Семь лет назад Лена с годовалой дочкой оказалась в подмосковной больнице, в инфекционном отделении. Кроме них там лежала ещё пара десятков детей - в полном одиночестве, на голых клеёнках, зарёванные. «Помню свой первый шок. Я решила, что это эпидемия, и бросилась к заведующей, чтобы нас побыстрее выписали. Она сказала, что это сироты. И они лежат так годами». Альшанская написала о них в своём блоге, и в подмосковную больницу потянулись мамы других детей - с памперсами, одеждой, игрушками, молочными смесями. Очень быстро выяснилось, что «эпидемия» настигла не только эту больницу, а все медучреждения, где лежали крохи-сироты, «которым, кроме смены постельного белья, столовской каши и лекарств, не было положено больше ни-че-го». Круг подшефных больниц и самоотверженных мам ширился. Лена спала по 4 часа в сутки. Сажала дочь в «кенгурушку» и ездила по инстанциям: «Женщина, вы всё напутали, такого не может быть», - говорили чиновники. Она доказывала обратное. Обращалась к правозащитникам, в Общественную палату…

Бокс вместо бака

«АиФ»: - В 2007 году «Волонтёры в помощь детям сиротам» содействовали изменению закона, и на сирот в медучреждениях Московской области стали выделять деньги. Можно и

успокоиться…

Е.А.: - Наши попытки покрасить стены в красивые цвета и навезти побольше игрушек не меняли ничего по существу. Тогда мы поняли, что нужно устраивать детей в семьи и работать с мамами, которые находятся в сложной ситуации, на грани отбирания ребёнка или отказа от него. А это тяжело, это гораздо менее симпатично, чем привезти ребёнку куклу или книжку.

...Только за последний год «Волонтёрам в помощь детям-сиротам» удалось предотвратить 30% отказов от детей - в рамках программы по профилактике социального сиротства. Собрать 20 млн рублей на оплату нянечек к детям в больницах. «Вытащить» из детских домов несколько десятков малышей, которых не вывозили на лечение только потому, что не было транспорта или не хватало персонала для сопровождения, и организовать для них необходимые операции в Москве. А счёт взятых в семьи детей перевалил за полсотни.

«АиФ»: - Недавно в Краснодарском крае установили беби-боксы, куда мать, которая хочет избавиться от ребёнка, может положить новорождённого, и с другой стороны окна его примут медики. Радоваться или нет?

Е.А.: - Это только увеличит количество отказников! Когда у нас не хватает элементарных инструментов помощи семье, мы выдумываем высокотехнологичную дорогостоящую красивость! Те, кому дети вообще не нужны, выбрасывают их в мусорные баки. А в беби-бокс положат детей те, кто заботится о них, а значит, они - наши «клиентки», мамы, которые могли бы сами воспитывать ребёнка! Эти ящики ещё могли бы существовать в качестве такой бессмысленной красивости, если бы работало всё остальное. Если бы мы знали, что с каждой женщиной, которая планирует положить своего ребёнка в беби-бокс, до этого поработал психолог. Если ей негде жить - сказали, где находится ближайший приют для мам с детьми (а их у нас тоже нет). А так получается, что государство прямо говорит женщинам: помогать тебе воспитывать ребёнка я не буду, зато могу помочь быстро, анонимно от него избавиться. Засунь его и забудь...

«Жизнь неслучайна»

«АиФ»: - Ваш фонд за 7 лет стал самым крупным объединением людей, которым небезразлична судьба детей-сирот. А ведь хватает и своих проблем…

Е.А.: - Сегодня многие не чувствуют ценности своего труда, осознают, что то, чем они занимаются большую часть жизни, - бессмысленно, бесполезно, если не вредно... И пытаются искать смысл в чём-то другом - кто в горных лыжах, кто в азартных играх. А кто-то находит отдушину, помогая другим. Когда видишь, как то, что ты делаешь, меняет жизнь окружающих, то получаешь удовлетворение, которое не сравнить ни с какими сноубордами.

«АиФ»: - У вас много сочувствующих, а до дела руки доходят не у каждого…

Е.А.: - У каждого своя мера участия. В России сегодня людей удерживает от активной деятельности ещё и ощущение собственного бессилия. Кажется, что настолько велики наши проблемы, настолько серьёзны эти заслоны - чиновничьи, бюрократические, что ничего невозможно. На самом деле возможно всё.

«АиФ»: - Во что надо верить, чтобы перешагнуть через эту апатию?

Е.А.: - Кому во что… Я верю в то, что жизнь неслучайна. Что всё устроено достаточно разумным способом и в итоге добро всё равно побеждает. И ещё я помню о том, что человек живёт лишь очень небольшой отрезок времени. И в твоих руках либо сделать его приятным и комфортным для себя, либо менее приятным и комфортным. Под комфортом мы привыкли подразумевать дом, диван, телевизор… Но если ты сидишь на мягком диване в маленьком пространстве комфорта, но выходишь за дверь и попадаешь в огромный неуютный мир - значит, ты живёшь в некомфортной среде. И тут варианта два. Первый - уезжать. Второй - менять ту среду, которая тебя не устраивает. А я думаю, что среда социальных отношений некомфортна для большинства людей в России. Как её менять? Не разбазаривать пыл в разговорах на кухне, а идти и делать то, что по силам, разгребать всё своими руками. Потому что на самом деле у каждого из нас остаётся не так уж и много времени.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (33)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах