Примерное время чтения: 3 минуты
236

Дети на диете? 30% от завтраков «съедают» чиновники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Пенсию отменят 24/11/2010

Среди данных о фактах коррупции и увода бюджетных денег налево фигурируют нелицеприятные подробности об организации школьного питания. Так что же едят наши дети и кто на этом наживается?

Раз в неделю я кладу в пенал своей дочери-первоклассницы 500 руб. - на обеды. После того как деньги класса попадают в общешкольный котёл, заранее - за 3 (!) дня - заказываются завтраки и обеды. Если ребёнок заболел, деньги не возвращают. 

Вкусный нал

Помнится, москвичам ещё несколько лет назад обещали повсеместное внедрение безналичных расчётов и чудо-карт, с помощью которых ученики могут оплачивать свои ланчи. Ну и где эти виртуальные кошельки? Как пояснили «АиФ» эксперты, любую автоматизированную систему можно жёстко контролировать.  Только кому это нужно, кроме детей и родителей? А вот мутный оборот наличности, который сложно проверить, - очевидная выгода для конкретных чиновников и коммерсантов. Зачем рушить систему, приносящую доход? 

Система закупок также «прозрачна». «Реальных конкурсов между поставщиками просто нет», - уверен Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования. - Я знаю случаи, когда окружное управление образования требовало от директоров школ поставить подпись на пустом листе, куда потом вписывался поставщик продуктов, «выигравший» конкурс». Строптивых подчинённых просто увольняли, как случилось, например, с руководителем одного центра образования в ЮВАО год назад». (Кстати, в мае 2010 г. УФАС России по Москве признало 5 столичных компаний, поставлявших в образовательные учреждения овощи, виновными в сговоре на торгах по школьному питанию.)

Данные независимых экспертов о том, что 15-30% бюджетных средств (выделяемых городом на завтраки младшеклассников и ребят льготных категорий) оседают в карманах коррупционеров с чинами, подтверждаются проверками Контрольно-счётной палаты (КСП) столицы. Надзорные органы выявили, что в 2008 г. планируемые траты на завтраки были завышены на 20%, а в прошлом году - более чем на 30%. Ну а поставщики, получившие контракты, по данным КСП, порой заявляют в документах одни блюда, а привозят ученикам совсем другие. 

Техника для мебели

Хотите узнать, чем кормят вашего ребёнка? Валентина Варфоломеева, первый замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы, посоветовала «АиФ» и всем родителям заглянуть на сайт www.os-pit.ru. Дескать, там всё-всё написано. Проверяю на школе ребёнка, - по версии департамента, 15 ноября дети завтракали лишь яблоками, а на обед им вместо супа давали кокосовые батончики. «Прекрасная», здоровая еда, не правда ли?

В общем, новому руководителю Департамента образования Исааку Калине есть чем заняться. Он сторонник «тюменской образовательной модели» (кстати, внедрённой с его подачи в 20 районах страны). Это когда бюджетные деньги, в том числе и на питание, выделяются не школе, а конкретному ученику. Может, Москва станет регионом, где всё-таки начнут пользоваться картами безналичной оплаты? А то сегодня в столице всего несколько школ, где такие карточки применяются по назначению. Хотя во многих образовательных учреждениях считывающие терминалы есть, школы по этой причине считаются оснащёнными «инновационными технологиями», а модная техника при этом используется... как мебель.

Интернет-опрос «АиФ»

Ваш ребёнок ест в школьной столовой?

  • Да, потому что другого выхода нет, - 38% (519 голосов)
  • Нет, отказывается есть эту пищу - 36% (492 голоса)
  • Да, и ему нравится - 19% (261 голос)
  • Нет, не успевает на переменах - 7% (102 голоса)

Всего голосов: 1374

Опрос проводился на сайте
WWW.AIF.RU

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах