154

Фурсенко подрезал крылья абитуре

Очередную структуру создает Минобрнауки. «Федеральная база свидетельств» будет контролировать, в какое количество вузов абитуриент предоставил результат своего ЕГЭ. Ведь с 2010 года можно «поступать» одновременно лишь в пять вузов не более чем по трем направлениям. Когда вы пришлете документы в шестой, вам вежливо ответят, что лимит исчерпан. Или вообще не ответят – эта процедура еще не проработана. Кроме того, вообще не факт, что такую базу успеют создать. Как сообщила телеканалу «Вести» руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова, абитуриент должен будет в обязательном порядке указывать, в какое по счету высшее учебное заведение он предоставляет эти документы. А вуз имеет право проверить эти сведения, но может и не проверять. Таким образом главным контролером своих действий в данном случае будет являться сам абитуриент.

Напомним что в 2009-м – точнее, в первом от воцарения ЕГЭ году – особо усердные абитуриенты осчастливили своими заявлениями сотни факультетов. Работники вузов пришли в ужас – так, члены приемных комиссий так и не увидели отпуска. Поэтому Совет ректоров обратился в Рособразование и Минобрнауки с настоятельным пожеланием урезать количество шансов для любознательных выпускников до трех. К этому пожеланию присоединился презудент России Дмитрий Медведев. Просто выполнить просьбу А. Фурсенко, конечно, не мог, учитывая сложные отношения министерства с Советом ректоров. Но и итоговый вариант вполне жёсток по отношению к распоясавшейся абитуре.

Пока не уточняется, входят ли в лимит вузы, сумевшие отстоять для себя право самостоятельного набора студентов (в первую очередь творческие).

Согласно распоряжению министра, три волны поступления заменяются двумя. Уже есть расписание поступления-2010.

До 1 февраля все вузы опубликуют свои правила приема. Обязательным будет ЕГЭ по русскому языку, второй предмет будет профильным и третий – по выбору вуза

Не позднее 20 июня должны начать работу приемные комиссии

До 25 июля пойдет основной прием документов

27 июля должны быть опубликованы первые списки зачисленных абитуриентов

5 августа произойдет первое зачисление. В тот же день начнется вторая волна поступления

10 августа выйдут вторые приказы о зачислениях

И, наконец, до 1 сентября те вузы, которые не смогли укомплектовать бюджетное отделение за две волны, должны закончить третью.

Также вузам развязаны руки в установлении минимального порога для поступления – в 2009 году они имели право устанавливать порог лишь по профильным предметам, теперь же могут делать это по всем. Документы, в которых стоит оценка ниже пороговой, к рассмотрению приниматься не будут.

Кстати, Рособразование не слишком довольно новыми правилами. Там считают, что ограничение спровоцирует людей подавать документы во все пять вузов, тогда как в 2009 году в среднем абитуриенты подавали лишь в три.

Данные нововведения – попытка создать «ЕГЭ с человеческим лицом». Ведь первый год диктата этого экзамена можно смело назвать провальным – осенние тестирования первокурсников показали удручающе низкий уровень знаний большинства из них. И трудно сомневаться, что недовольные самим существованием ЕГЭ преподаватели будут жестоко «резать» новичков уже на первой сессии.

Глухая борьба между чиновниками, учителями и преподавателями продолжается. Между тем в педвузы по-прежнему идут неудачники, а результаты ЕГЭ вызывают куда больше сомнений, чем прежние вступительные экзамены.

Ранее по теме:

5 популярных слухов о ЕГЭ

Медведев высказался в защиту ЕГЭ

ЕГЭ поставил России смертельный диагноз 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество