Примерное время чтения: 8 минут
362

ЕГЭ поставил России смертельный диагноз

 Волна истерии вокруг Единого государственного экзамена, который катком проехался по российским школам в июне, вроде бы поутихла. «Окончательное решение» по этому вопросу нам обещают огласить в октябре, а пока что вузовские преподаватели осваиваются с первокурсниками нового типа. Никакой катастрофы, оказывается, не случилось: как были они бестолковыми, так и остались. Разве что помолодели ряды поступивших: теперь уже невозможно из года в год долбить приемную комиссию выбранного вуза, пока там не сжалятся. Оценка по результатам ЕГЭ от бараньего упорства не вырастет.

Вузы вместе с ЕГЭ

 Главным обоснованием необходимости ЕГЭ как такового считается борьба с коррупцией в вузах – по некоторым данным, в 2005 г. оборот этого рынка составил 10 млрд руб. Легко было предположить, что именно вузы станут главными противниками нововведения – так оно и стало. Но сейчас, перед судьбоносным для главы Минобрнауки А. Фурсенко октябрем, на его защиту совершенно неожиданно поднялся «пострадавший» – ректор ГУ-ВШЭ Я. Кузьминов. Его статьи «Россия с ЕГЭ» и «Вузы после ЕГЭ» можно назвать хвалебной песнью новой системе.
Вот четыре главных тезиса Кузьминова:
1. У выпускников школ появилась реальная свобода выбора вуза.
2. В столицах выросла доля региональных абитуриентов, ведущие вузы снова работают для всей страны, как это было в СССР.
3. Нанесен решающий удар по коррупции на входе в вузы.
4. Общество и родители в перспективе получили достаточно эффективный инструмент для измерения качества школ и вузов – средний балл ЕГЭ соответственно выпускников и студентов первого курса.
К сожалению, эти четыре пункта нелогичны и вызывают слишком много замечаний. Пункт 1 по сути является частью пункта 3: подавать документы в любой вуз никто не мешал и раньше. Пункт 2 – демагогия, выпускники ведущих вузов всеми правдами и неправдами стараются остаться в Москве, т.е. новая система, напротив, выкачивает мозги из регионов. 4. О том, какие вузы престижнее, мы догадывались и до ЕГЭ, а вот лучшие школы страны, судя по всему, находятся в Москве и… на Северном Кавказе – в этих регионах больше всего стобалльников.
Но бог с ней, с логикой. Интерес ректора очевиден: он продавливает введение новой системы бюджетного финансирования вузов – в зависимости от того, сколько баллов на ЕГЭ набрали его успешные абитуриенты. Правда, опять же не очень понятно, почему вуз должен получать деньги на обучение бородатого старшекурсника в зависимости от его экзамена пятилетней давности. Однако всерьез прокололся ГУ-ВШЭ в другом. 

Страна в зеркале ЕГЭ

Беда ЕГЭ оказалась не в том, что он плох или недостаточно хорош. Беда в том, что он не работает. Как рвались юноши и девушки в Москву, так и рвутся. Как мечтали стать начальниками, так и мечтают. Как не хотели идти в инженеры, так и не идут, калачом не заманишь. И вот в той самой Высшей школе экономики, которую возглавляет Ярослав Кузьминов, составили таблицу, в которой показали, куда идут лучшие выпускники, а куда – наоборот. Можно поздравить Россию – мы снова получим массу талантливых гуманитариев. А самый низкий балл оказался у… будущих специалистов по безопасности. Кстати, на Саяно-Шушенской ГЭС об этом догадываются и безо всякого ЕГЭ.  Почитайте таблицу внимательно, она невелика и очень показательна.

 

Группа направлений
Средний балл зачисленных
Гуманитарные науки
76,4
Здравоохранение
75,9
Естественные науки
72,4
Физико-математические науки
71,6
Экономика и управление
71,4
Культура и искусство
70,4
Информационная безопасность
69,5
Социальные науки
68,4
Сфера обслуживания
68,4
Химическая и биотехнологии
65,9
Информатика и вычислительная техника
64,2
Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника
64,1
Геология, разведка и разработка полезных ископаемых
62,7
Сельское и рыбное хозяйство
61,7
Архитектура и строительство
60,9
Приборостроение и оптотехника
60,7
Электронная техника, радиотехника и связь
60,5
Авиационная и ракетно-космическая техника
60,2
Автоматика и управление
60,0
Образование и педагогика
59,2
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров
57,9
Воспроизводство и переработка лесных ресурсов
57,8
Транспортные средства
57,5
Металлургия, машиностроение и материалообработка
56,8
Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды
54,7

 

Что ж, порадуемся, что ЕГЭ действительно поставил несколько палок в колеса вузовской коррупции. Но потраченные на него колоссальные средства не окупятся никогда, потому что неудачники по-прежнему идут в педагоги и обеспечивают безопасность. Спасибо Единому государственному экзамену за то, что он позволил столь наглядно это продемонстрировать. Можно сворачивать эксперимент и идти лечить свою страну. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах