aif.ru counter
13.09.2014 00:03
13900

Сколько стоит школа? За что должны платить родители, а за что государство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Накормим себя сами 10/09/2014
Первоклассники на торжественной линейке.
Первоклассники на торжественной линейке. © / Александр Кряжев / РИА Новости

Штрафовать грозятся школьников за шпаргалки и мобильники на ЕГЭ. Но платить-то будут мамы и папы. Хотя уже сейчас суммы школьных платежей немалые. В Пермском крае спецшкола с углублённым изучением англий­ского языка собирала с родителей первоклашек по 7 тыс. рублей в фонд школы. Руководство школы приструнили только потому, что нашёлся родитель, написавший заявление в прокуратуру. Школьные поборы процветают ещё и потому, что родители не понимают - обязаны ли они за что-то платить или нет. «Ну вы же знаете, как сегодня финансируется образование», - слышат они от учителей в ответ на свои вопросы.

«Должна быть чётко проведена граница, чтобы каждый родитель понимал, что платно, а что бесплатно - то есть оплачивает государст­во, - говорит Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ. - В частности, в образовательном стандарте старшей школы предусмотрено до 10 часов в неделю внеурочных занятий за счёт государства».

Любой одиннадцатиклассник, например, имеет право на два занятия после основных уроков, скажем, для подготовки к ЕГЭ. Всё это прописано в федеральных государственных образовательных стандартах. За то, что в них не входит, школам разрешено брать деньги. Скажем, если в спецшколе по программе обучают двум иност­ранным языкам, то третий могут предложить платно. Не хотите учить? Никто не имеет права заставлять. Но раскрутить родителей на оплату допуроков и спецкурсов учителям по негласным указаниям директоров школ ничего не стоит. Например, в одной из уфимских школ пятёрки по математике получали только дети, ходившие на дополнительный платный урок.  

Если в школе требуется заменить окна, парты, покрасить стены и т. д., директор должен написать заявку в управление образования. Но проще же содрать с родителей. Большинст­во родителей регулярно сдают деньги на охрану - от 150 руб. в месяц за ребёнка. «Зря, - уверяет Виктор Панин, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. - Обратитесь с заявлением на имя директора школы с требованием разъяснить, на каком основании это происходит. Зачастую администрация школ вводит в родительские комитеты своих людей, чтобы проталкивать нужные решения. Если это так, надо потребовать выборов новых представителей». 

Что оплачивается государством За что платят родители
  • 5-6 уроков в день (начальная школа) и не более
  • 24 уроков в неделю - Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) начального общего образования (1-4-й кл.), ст. 19.3.  
  • 6-7 уроков в день (основная школа) и не более
  • 36 уроков в неделю - ФГОС основного общего образования (5-9-й кл.), ст. 18.3.1
  • 7-8 уроков в день, но не более
  • 37 в неделю - ФГОС среднего (полного) общего образования (10-11-й кл.), ст. 18.3.1
  • 2 дополнительных занятия (кружка) после уроков - какие именно, выбирает школа, возможно при участии родительского комитета - ФГОСы начального, основного и среднего образования, соответственно ст. 19.10, ст. 18.3.1, ст. 18.3.2
  • материально-техническое обеспечение (ремонт, мебель для класса, мультимедийное оборудование и т. д.) - ФГОСы
  • учебники - ФЗ «Об образовании в РФ», ст. 35, п.1-2
  • охрана - ФЗ «Об образовании в РФ» ст. 41 п. 1
  • рабочие тетради и тренажёры к учебникам (поскольку бесплатно предоставляются учебники только на время учёбы и сдаются, а рабочие тетради одноразовые)
  • завтраки и обеды (кроме льготников) - ФЗ «Об образовании в РФ», ст. 34, п. 2, ст. 37
  • взносы в родительский комитет, совет школы - ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в ред. от 05.05.2014 г.  
  • подарки учителям, школе - ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в ред. от 05.05.2014 г. 
  • любые занятия сверх учебной программы (см. ФГОС), дополнительные уроки по предметам - постановление Правительства РФ от 15.08.2013 г. № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг»
  • кружки сверх двух дополнительных, выбранных школой - постановление Правительства РФ от 15.08.2013 г. № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг»
  • экскурсии и поездки с классом, в том числе автобус
  • форма (образовательная организация устанавливает только требования к одежде обучающихся, по решению губернатора или муниципальных властей её может оплачивать бюджет, и такие регионы уже есть, например Белгородская обл.) - ФЗ «Об образовании в РФ», ст. 38 в ред. от 04.06.2014 г.

Всё, кроме первой позиции, добровольно!

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество