«АиФ» уже писал, что Рособрнадзор срочно снизил минимальные баллы по математике и русскому, чтобы часть выпускников школ не осталась без аттестатов. Последуют ли этому примеру вузы, чтобы не остаться без студентов?
Снижать баллы?
В прошлом году с «троечными» баллами (меньше 55) можно было почти без конкурса проскочить в аграрные вузы, многие педагогические и технические (по таким профилям, как морская техника, лёгкая промышленность, металлургия). В заведения типа МГУ, МГИМО, ВШЭ, столичные медвузы менее чем с 85 баллами по каждому предмету (пятёрки) нечего было и соваться. Несмотря на снижение среднего балла ЕГЭ, опускать планку для абитуриентов многие вузы не собираются.
В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» минимальный проходной балл по трём предметам - 185. «Большая часть поступающих к нам ребят - твёрдые хорошисты, - говорит Татьяна Бешененко, ответственный секретарь приёмной комиссии МИСиС. - Минимум по физике - 40 баллов. Мы ориентируемся на Бауманку, установившую такой порог, хотя это в общем-то троечка. Но ведь вызубрить на высокую оценку обществознание для поступления на экономические факультеты легче, чем сдать физику, - её всегда пишут на меньший балл. Потому и проходной балл у нас ниже, чем в экономических вузах. Кстати, в Москве физику в этом году сдавали меньше детей, информатику почти на 500 больше, и результаты очень хорошие. Хотя есть вузы, установившие проходной минимум в 96 баллов по 3 предметам. Чтобы закрыть бюджетные места, начнут собирать всех. Минобрнауки должно поднять планку для поступающих хотя бы до 150. Остальным добро пожаловать в колледжи».
Льготников урежут
Традиционно в лидерах по самым высоким баллам - медвузы, и не только столичные. Чтобы поступить в этом году в РНИМУ им. Пирогова, нужно минимум 70 баллов по химии и 60 по биологии. А вот в Первый мед можно подавать заявление, даже если по математике 24 балла, а по русскому, химии и биологии - всего 38. Почему такой низкий порог, ведь в прошлом году средний балл поступивших по общему конкурсу составил более 86? Оставили лазейку для блатных из регионов, идущих по целевым направлениям от местной администрации?
Чтобы поступить на любимые нашими детьми экономику и юрфак в хорошем вузе, нужно не менее 70-80 баллов по каждому предмету (юракадемия, «Плешка», РАНХиГС и др.). «На наиболее популярные направления - «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Международные отношения» - в 2013 г. зачислялись абитуриенты с 290 баллами по 3 предметам, - говорит Аркадий Матковский, директор Центра общественных связей РАНХиГС. - На «Зарубежном регионоведении» все места тогда заняли победители олимпиад. Раньше на рейтинговых направлениях на бюджет зачислялись сплошь льготники. Теперь им разрешено отдать не более 10% мест».
Даже в технические вузы самые большие конкурсы на факультеты экономики. В том же МИСиС она лидирует, на 2-м месте - информационные технологии, на 3-м - горное дело. Между тем государство делает ставку на инженеров. В 2014 г. опять увеличили число бюджетных мест для технарей. Но мечтают ли дети быть инженерами?
«Часто наблюдаю ситуацию: в приёмную комиссию мама приводит здорового парня - поступать на экономику, - говорит Татьяна Бешененко. - Я убеждаю всех, что будущее за инженерными специальностями. Одно дело - экономист в области металлургии, а просто экономист кому нужен? Гуманитарное образование можно потом и самостоятельно получить, а вот техническое - не получится. У родителей после беседы открываются глаза. Детей надо просвещать ещё в школе. Хотя конкурс на технические специальности растёт».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть