Примерное время чтения: 5 минут
13969

Доживем до говорения. Какие изменения ждут многострадальный ЕГЭ

Путин хочет сочинение, а учителя – нет?

Единый государственный экзамен, вызывающий дрожь у школьников, родителей и педагогов, ждут новые изменения, направленные на устранение его бесконечных, все время увеличивающихся недостатков. Впрочем, Минобрнауки не намерено форсировать нововведения – новшества, скорее всего, коснутся тех, кому предстоит сдавать ЕГЭ в 2015 году.

Как заявил глава Минобранауки Дмитрий Ливанов, в текущем учебном году радикальных нововведений не планируется. В первую очередь это касается возможного возвращения в качестве экзаменационной дисциплины сочинения.

Дискуссия о сочинении развернулась с новой силой после того, как президент России Владимир Путин после заседания Президентского совета по культуре и искусству отдал ряд поручений правительству, среди которых и введение в школах индивидуальных проектов в форме сочинения в связи с необходимостью повышения требований к результатам изучения русского языка и литературы.

Поскольку срок выполнения поручений президента определен 1 марта 2014 года, то возникло предположение, что сочинение может войти  в программу ЕГЭ уже в 2014 году.

Дискуссия на сей счет разгорелась жаркая. Выяснилось, что в преподавательской среде противников сочинения не меньше, чем сторонников. По мнению негативно настроенных учителей, оценка за сочинение может быть необъективной, так как трудно определить четкие критерии хорошего сочинения. Правда, сторонники сочинения уличают оппонентов в том, что те попросту не хотят работать. Мол, тем, кто приспособился к диктантам и натаскиванию детей на ЕГЭ, чрезвычайно трудно будет перестроиться на более сложную форму.

Есть, правда, иная версия того, почему вдруг у инициативы Путина нашлось довольно большое количество противников. Введение сочинения в качестве экзамена может дать абсолютно чудовищные итоговые показатели, поскольку подавляющее большинство современных школьников, как, впрочем, и студентов, обладают чрезвычайно низким уровнем знаний по литературе и русскому языку.

Если во время акции протеста актеров Театра на Таганке кто-то из служителей начертал на плакате «МарАдеры!», то чего ждать от школьников?

Говорение-2015

Дмитрий Ливанов сказал, что в настоящее время рассмотрение возможных вариантов возвращения сочинения в программу экзаменов продолжается. Возможны три формы введения сочинения. Согласно первому варианту, это будет форма промежуточной аттестации, которая станет допуском к ЕГЭ. Второй вариант предполагает, что сочинение станет частью самого ЕГЭ. Причем не в укороченной форме, которая присутствует в современной версии ЕГЭ, а в полноценном виде. Третий вариант ближе к университетскому – он  предполагает, что сочинение превратится в настоящий «дипломный проект», который будет выполняться учениками 11-го класса в течение нескольких месяцев. В итоге же школьнику предстоит защищать свою работу перед комиссией, как это делается в вузе.

По словам Ливанова, в ближайшие месяцы будет продолжаться дискуссия в профессиональной среде, а в ряде учебных заведений сочинения будут введены в тестовом режиме.

Что касается появления сочинения в рамках ЕГЭ, то это возможно не ранее 2015 года.

ЕГЭ-2015 вообще обещает много новшеств. К 1 сентября 2014 года все они должны быть окончательно утверждены, чтобы выпускники-2015 заранее знали, что их ждет.

Согласно информации «Известий», ЕГЭ-2015 будет предусматривать возможность устных ответов на экзамене. Для этого в ЕГЭ будет введен целый новый раздел «Говорение».

Выглядеть это должно примерно так: экзаменуемый заходит в аудиторию, оборудованную средствами цифровой аудиозаписи, получает задание и дает устный ответ. По окончании ответа экзаменуемому дадут возможность прослушать запись, которая станет «железным» доказательством продемонстрированных выпускником знаний.

Одним «Говорением» дело не ограничится. Еще один раздел будет называться «Аудирование». В этой части ЕГЭ экзаменуемым будут предлагаться задания, которые следует воспринимать на слух, после чего выполнять. Задания планируется дважды воспроизводить с аудионосителя, для исключения возможности неверного понимания.

Если «Говорение» и «Аудирование» действительно появятся в ЕГЭ, это намного приблизит его к классической форме экзаменов. Причем даже в усовершенствованном виде – экзаменаторы прошлого не имели в руках запись ответа, а в нынешнем виде шансов для ловкачей станет еще меньше.

ЕГЭ 14-го года: под надзором полиции

Впрочем, выпускникам-2014 расслабляться не стоит. Сдача ЕГЭ не покажется им медом даже без «говорения».

Генпрокуратура России обнародовала результаты проверки сдачи ЕГЭ-2013. По данным ведомства, бравурные речи чиновников о том, что «чистота ЕГЭ» повышается – самая настоящая фикция.

Практически во всех регионах страны школьники использовали мобильные телефоны и интернет, на Кавказе выявлены массовые случаи помощи экзаменуемым со стороны должностных лиц за денежное вознаграждение. По данным Генпрокуратуры, только официально зафиксированных фактов нарушения закона на ЕГЭ-2013 было 900, но этот показатель не отражает реальной картины.

В качестве примера приведены Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Новосибирская область. Проверка высокобальников ЕГЭ-2013 в этих регионах показала, что в школе они все время были троечниками, и «взрывное повышение» уровня знаний во время ЕГЭ не имеет правдоподобного объяснения. Между тем, эти выпускники, благодаря своим баллам, стали студентами престижных вузов.

Вывод Генпрокуратуры суров: система ЕГЭ несовершенна, а результаты экзамена не гарантируют зачисление в вузы наиболее способных и подготовленных учащихся.

Рособрнадзор фактически признал справедливыми горькие выводы прокурорских работников и обещает сделать все, чтобы на ЕГЭ-2014 ситуация поменялась.

Так, планируется, что на всех пунктах сдачи ЕГЭ будут выставлены полицейские посты, а выпускники пройдут двойную проверку. Сначала у них проверят документы, а затем при помощи металлодетекторов будут выявлять наличие телефонов и других средств связи.

Сдавать придется все. Тех, кто откажется, попросту не пустят на ЕГЭ.

Кроме того, с 2014 года вводится перекрестная проверка самой сложной части ЕГЭ – категории «С». Эти задания теперь будут передаваться на проверку в другие регионы страны. Причем регион отправки будет выбираться в случайном порядке, чтобы исключить возможность сговора.

Помимо этого, значительно расширится система видеонаблюдения на пунктах сдачи ЕГЭ.

В целом же, как сказал Дмитрий Ливанов, в 2014 году ЕГЭ практически не изменится содержательно,  зато будут значительно усилены меры информационной безопасности. А вот затем придет очередь и «говорения».

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах