472

Улучшение жизни людей. Специалисты — о реализации проекта «Чистая страна»

Сюжет Нацпроект «Экология»
Вывоз отходов со свалки на переработку.
Вывоз отходов со свалки на переработку. © / Павел Львов / РИА Новости

12 декабря в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная реализации программы «Чистая страна» в 2019 году. Как сообщил во время мероприятия руководитель проектного офиса федерального проекта Вадим Петров, благодаря программе «Чистая страна» более 1,1 млн жителей России почувствуют качественное улучшение состояния окружающей среды.

Ликвидируют 16 свалок

«Чистая страна» — одно из ключевых направлений нацпроекта «Экология». Федеральный проект предполагает ликвидацию несанкционированных свалок и объектов накопленного экологического вреда, а также рекультивацию территорий. До конца года, отметил Петров, будут ликвидированы 16 свалок и 17 объектов накопленного вреда. Общая площадь восстановленных земель, которые ранее были подвержены негативному воздействию, превысит 292 гектара. «Важнейший показатель с точки зрения благополучия населения и главного эффекта, на который направлена ликвидация объектов накопленного вреда, — численность населения, качество жизни которого улучшается. В этом году, согласно утвержденной методике, планируется достижение показателя 1 миллион 112 тысяч человек», — заключил специалист. Он добавил, что техническая рекультивация завершена практически на всех объектах. До регионов-участников проекта субсидии из федерального бюджета на 2019 год на сумму 6,2 млрд рублей были доведены в полном объеме.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ Игорь Ивачев обратил внимание на то, что Минприроды находится на постоянной связи с представителями регионов, в которых идут работы, контролирует соблюдение сроков выполнения работ. «Мы практически в еженедельном режиме проводим видеоконференцсвязь с регионами. Постоянно осуществляем выезды с целью мониторинга на объектах. Чаще всего проблемы возникают с подрядчиками на местах: некачественное исполнение работ или нарушение сроков. Критичных нарушений пока нет, но даже 2-3 недели задержки — это уже повод для беспокойства, и мы стараемся сразу же взять ситуацию под контроль», — рассказал Игорь Ивачев.

Объекты накопленного вреда действительно влияют на жизнь людей

Председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов обратил внимание в своем выступлении на вопросы общественного контроля хода ликвидации объектов. «Это вопрос управления рисками. Риски как раз и выявляются на ранней стадии. Например, во время обсуждения проектно-сметной документации. Чем раньше подключаются эксперты и общественный контроль, тем эффективнее будет проект, это открывает дополнительные возможности для оптимизации проекта. Подрядчикам эти риски нужно закладывать сразу», — объяснил Исмаилов.

Из наиболее проблемных вопросов при реализации программы Рашид Исмаилов отметил низкий уровень компетенций должностных лиц в регионах при подготовке проектно-сметной документации и недостаточную открытость процесса и информации, что может привести к социально-экологическим конфликтам. При этом он подчеркнул, что в проектном офисе федерального проекта представителей региональной власти в оперативном режиме консультируют, подсказывают, как правильнее оформить документы, чтобы как можно скорее включить опасные объекты в «Чистую страну».

Специальный корреспондент телеканала «Россия 24», автор серии спецрепортажей на тему реализации нацпроекта «Экология» Андрей Шляпников поделился личным опытом профессионального погружения в эту тему. Он рассказал, что объекты накопленного вреда — это не что-то абстрактное, они действительно влияют на жизнь людей. К примеру, как выяснили журналисты во время съемок репортажа, источником пятой части всех вредных выбросов в Челябинске была городская свалка. Сейчас на объекте уже идут работы по рекультивации в рамках федерального проекта «Чистая страна».

Говоря о планах на следующий год, Игорь Ивачев призвал регионы активнее подавать заявки на субсидии из бюджета для ликвидации свалок и объектов накопленного вреда. «Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше регионов включились в эту работу», — подчеркнул Ивачев, добавив, что в резерве федерального бюджета есть еще 3,7 млрд рублей, которые могут быть направлены на эти работы.

Вадим Петров также отметил, что на рассмотрении уже есть заявки на включение в федеральный проект «Чистая страна» объектов, которые изначально в него не входили. На каких-то объектах, включенных в проект на следующий год, уже идут подготовительные работы. Всего на данный момент подтверждено проведение работ в 2020 году в 18 регионах на общую сумму 6,7 млрд рублей.

Также он рассказал о подготовленном проекте поправок в Правила ликвидации объектов накопленного вреда, которые позволят проводить работы в рамках федерального проекта «Чистая страна» и на объектах, находящихся в федеральной собственности. Сейчас этот механизм работает только для объектов в собственности субъектов РФ, объяснил Петров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы