635

Спасти Волгу. Правительство поддержало позицию ЕР по поводу ЦБК

Председатель Правительства Михаил Мишустин сегодня во время визита в Ярославскую область высказался против строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища. С просьбой обратить внимание на данную проблему к премьер-министру обратилась депутат Госдумы от «Единой России», Герой Советского Союза Валентина Терешкова во время встречи в Переславле-Залесском.

«Мы обеспокоены состоянием реки Волги. Она загрязнена, и это подтверждают все ученые. Но самая большая опасность, которая сейчас грозит, — строительство целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища. Это верховье Волги, рядом Дарвиновский заповедник, это место, где любят отдыхать наши жители. Строительство приведет к гибели реки», — сказала Терешкова.

Мишустин с ней согласился и отметил негативное экологическое влияние проекта на экологию: «Все хотят дышать нормальным воздухом, пить чистую воду, а завод не повлияет лучшим образом на экологическую ситуацию в регионе, он ее сильно ухудшит. Я знаю, что компания не предоставляет сейчас документы, информацию, которая могла бы это опровергнуть. Поэтому Правительство однозначно не поддерживает эту идею. Я думаю, мы на этом вопрос закроем», — подчеркнул премьер-министр.

5 марта секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак выступил против строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища. Партия обратилась в Правительство с просьбой принять меры по недопущению возведения данного объекта. Турчак отметил большое количество обращений граждан в приемные партии по этому вопросу. С такой же просьбой ранее в адрес Президента обращался губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

По информации Росприроднадзора, проектная документация на строительство завода с материалами оценки воздействия на окружающую среду не предоставлялась. Более того, ЦБК может негативно повлиять на реализацию проекта «Оздоровления Волги» нацпроекта «Экология». 

Предполагалось, что ЦБК станет крупнейшим в России и Европе объектом, проектная мощность которого должна составить свыше 1,3 млн тонн товарной целлюлозы в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество