236

Освобождение из «мусорного плена». Россиян научат культуре сбора отходов

Фото: Сергей Зайцев

Некоторое время назад российские власти осознали необходимость раздельного сбора отходов. Для решения этой проблемы в Москве была внедрена двухконтейнерная система сбора, которая помогает сортировать и выделять мусор, подходящий для переработки.

О пользе раздельного сбора мусора и переработки отходов слышал, наверное, каждый. А те, кто застал Советский Союз, наверняка успели поучаствовать в сборе макулатуры или металлолома. Не так давно российские власти осознали необходимость раздельного сбора отходов, но пока внедрение этой инициативы происходит не слишком быстро.

Почему же очень важно сортировать мусор перед тем, как отправить его в контейнер?

Ситуация приблизилась к критической

Прежде всего необходимо осознать то огромное количество отходов, которое производит современная цивилизация. Только Москва и Подмосковье за год выбрасывают на свалки больше 50 млн кубометров мусора. Для всей России этот показатель достигает величины 337 млн кубометров. Иными словами, только за один год весь отечественный мусор покроет площадь в один квадратный километр более чем трехсотметровым слоем. Ситуация достигла критической точки, и с этим астрономическим объемом отходов необходимо что-то делать.

К сожалению, опыт советского прошлого к современным условиям оказался неприменим. Благодаря изменениям в культуре потребления у людей заметно выросли требования, например, к упаковке. Вряд ли кто-нибудь согласится сегодня взять в магазине кусок колбасы, просто завернутой в упаковочную бумагу, или налить молока в принесенный с собой бидон. А популярная одноразовая упаковка, например, в виде металлизированной фольги или ламинированного картона, представляет собой достаточно сложное для эффективной переработки сырье.

До самого последнего времени все это просто выбрасывалось и в итоге оказывалось на мусорных полигонах. Но увеличивающиеся объемы отходов демонстрируют, что такое решение неэффективно. Поэтому одним из приоритетов научных исследований и инженерных разработок во всем мире сегодня считается именно развитие технологий вторичной переработки отходов.

Определенные успехи уже есть, в том числе и у российских разработчиков. Но если физико-химические механизмы и производственные схемы переработки пластика, картона, стекла и других «вторичных ресурсов» сегодня в целом уже понятны, то их сортировка из общей массы отходов, наполняющих мусоросборочные контейнеры, выглядит задачей довольно сложной. Пока рассортировать мусор на разные технологические группы под силу только человеку.

Роль каждого человека

Чтобы эффективно перерабатывать мусор, необходимо сначала его рассортировать. Достаточно каждому россиянину выбрасывать отходы не в один контейнер, а в два, и на пути к решению проблемы будет сделан огромный шаг. Просто разложите вторсырье (стекло, бумагу, металл и пластик) в одно мусорное ведро, а смешанные, загрязненные и неперерабатываемые отходы — в другое.

С января 2020 года в Москве, например, действует двухконтейнерная система сбора отходов. В синие контейнеры нужно выбрасывать вторсырье, а в серые — все то, что в переработку не годится. По подсчетам Greenpeace России, 95% москвичей уже имеют доступ к системе раздельного сбора мусора. На днях и петербургские законодатели проголосовали за запуск в Северной столице аналогичной схемы сбора отходов.

Но без поддержки населения все эти усилия властей по очищению страны от мусора будут не очень эффективны. Только когда люди приучатся сортировать свой собственный мусор и выбрасывать его в контейнер правильного цвета, у России появится надежда на освобождение из «мусорного плена».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество