Ученые кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Г. В. Плеханова изобрели одноразовую посуду из теста особой рецептуры.
Выпекаются такие тарелки и чашки в специальной вафельнице с несколькими формами. Аналогов изобретения почти нет на рынке. А спрос на подобные экологичные разработки огромный. По результатам работы ученые университета — Анастасия Колпинская, Александр Гажур и Михаил Самойлов получили патент на изобретение «Способ приготовления съедобных емкостей путем выпечки в керамических емкостях».
«Для оздоровления экологии нашей планеты очень важно создать альтернативу пластиковой посуде и упаковке, которые бесконтрольно выбрасывают и загрязняют окружающую среду. Сегодня на повестке дня — организация экологичных производств, использование вторично перерабатываемых и разлагаемых ресурсов, которые не наносят вред экологии. Поэтому все более актуальными становятся съедобные составы тарелок, стаканчиков и т. п., которые представляют собой полностью безотходное производство», — пояснили aif.ru авторы исследования.
Рецепт изготовления съедобной посуды выглядит так. Для теста берутся компоненты в следующей пропорции: отруби пшеничные — 30-35%, мука пшеничная — 20-26%, клетчатка пищевая свекловичная — 4-6%, спирулина — 3-10%, вода для замешивания. Сформированную посуду помещают в специальную вафельницу, разогретую до температуры 180-250 градусов, готовую выпечку остужают.
В принципе, такую тарелку вполне можно съесть вместе с содержимым. Она обладает низкой калорийностью и гликемическим индексом, но при этом высокой питательностью и пищевой ценностью. А если она придется не по вкусу, есть вариант экологичной утилизации — использовать на корм для крупного рогатого скота.