aif.ru counter
843

Откуда цифры? Эксперты — об «экстремальных выбросах» газа в Сибири

По сообщению директора Института глобального климата и экологии Анны Романовской, выбросы углекислого газа от лесных пожаров в этом году превысили средние показатели. Эксперты же говорят, что предприятия и автотранспорт загрязняют воздух сильнее.

Эксперт уточнила, что обычно в год от природных пожаров в РФ выбросы СО2 составляют около 170 миллионов тонн и что цифры этого года превышают средние показатели в 1,6 раза. Романовская добавила, что для расчета эксперты использовали спутниковые данные Информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза.

Существуют более мощные источники углекислого газа. По мнению экспертов, говорить о каком-то экстремальном выделении углекислого газа некорректно. 

По мнению директора Института леса РАН Андрея Сирина, диоксид углерода — это лишь один из многих вредных компонентов, выделяющихся в результате лесных пожаров. Сами стволы практически никогда не сгорают целиком, поэтому потом в течение нескольких лет будет продолжаться разложение погибших деревьев, и этот процесс тоже будет сопровождаться выделением газа. Самое опасное здесь — сажа, которая может быть разнесена ветром на многие тысячи километров.

«В масштабах страны и мира выброс 82 миллионов тонн углекислого газа в результате пожаров в Сибири — это капля в море, промышленные предприятия производят в разы больше, причем постоянно. Другое дело, что к постоянным вредным выбросам мы уже привыкли, а к разовым привыкнуть труднее, отсюда и резонанс. Но и он, на мой взгляд, довольно быстро сойдет на нет: вспомните извержение вулкана в Исландии, которое фактически привело к коллапсу всего воздушного сообщения в Северной Европе. Финансовые потери были огромными, но сейчас мы об этом даже и не вспоминаем. Ущерб для людей и инфраструктуры от пожаров в Сибири тоже не должен быть каким-то экстремальным. Всё-таки горели главным образом не обжитые районы, а достаточно глухие места. Конечно, плохо то, что уничтожаются „легкие“ страны, и здесь нам нужен комплексный подход к контролю за лесами и их защите. Только делать это важно не на эмоциях и не бегать в поисках первого попавшегося виноватого», — говорит специалист.

Замдиректора Всероссийского НИИ лесоводства и механизации, доктор наук Андрей Филипчук считает, что при сравнении показателей объема выброса углекислого газа от лесных пожаров с показателями промышленных предприятий, выхлопных газов транспорта или предприятий энергетики получится незначительный процент. «В данной ситуации серьезные последствия могут быть лишь на локальном уровне, в тех районах, где произошли эти пожары, но не в масштабах всей страны и уж тем более мира. Или, например, это большие цифры в сравнении с общим ежегодным объемом потерь углерода в лесах, которые исчисляются примерно в 100-160 млн тонн в год», — высказывает свое мнение эксперт.

Кроме того, Филипчук говорит о том, что ему не очень понятно, откуда взялись именно такие цифры. «Сейчас есть данные об общей площади пожаров, но мы же не знаем, сколько именно древесины сгорело. Потому что одно дело, когда пожар верховой: тогда действительно выделяется много углекислого газа. И совсем другое — когда он низовой: там будут совершенно иные показатели по выбросам. Поэтому, на мой взгляд, окончательные выводы можно делать только тогда, когда будет понятен общий масштаб сгоревшего леса», — считает он.

Директор Центра лесной пирологии, филиала ФБУ ВНИИЛМ в Красноярске Роман Котельников отмечает: «Все существующие методики оценки выбросов углекислого газа лесными пожарами в атмосферу являются весьма приближенными. С учетом случайного характера пожаров и их неравномерного распределения каждый год повышенная горимость наблюдается то в одних регионах, то в других. А при оценке площади, пройденной лесными пожарами за год, отклонение полученных в результате расчетов объемов выбросов в сравнении с прошлым годом не превышает погрешности самого метода. И даже если сейчас говорят о каком-то временном увеличении объемов выброса, то это еще не значит, что в этом году негативное влияние на окружающую среду больше, чем в прошлом».

Он считает, что даже при такой площади пожаров говорить о каком-то экстремальном выделении углекислого газа некорректно. В природе существуют и более мощные источники, например, при извержении вулканов выделяется вредных веществ в разы больше, чем при горении леса.

Влияние природных факторов незначительно

82 млн тонн углекислого газа составили бы 0,25% от общего объема выбросов углекислого газа в атмосферу в 2018 году. Главные виновники загрязнения воздуха — это заводы и транспорт. Влияние на эти показатели природных факторов, таких, как извержения вулканов, ежегодные лесные пожары в Калифорнии и Новой Зеландии, незначительно. Основными «лидерами» в области отравления воздуха на планете являются Китай и США, суммарно на них приходится более 40% общемировой эмиссии CO2. У России эти показатели почти в 9 раз меньше, чем у КНР, и почти в 5 раз меньше, чем у США. 

По данным ФБУ «Авиалесоохрана» на 8 августа, площадь лесных пожаров в России, которые происходят в труднодоступных районах и где прекращены или приостановлены работы по активному тушению, превышает 2,4 млн гектаров. Активно тушатся пожары на площади почти в 180 тысяч гектаров.

Ежегодно Россия, как и другие страны, подает сведения о выбросах парниковых газов в Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Ее леса, по данным на 2017 год, обеспечили поглощение более 800 миллионов тонн СО2.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?