aif.ru counter
02.08.2019 16:26
2497

«Лесная экосистема умирает». 10 наивных вопросов о пожарах и борьбе с ними

Сюжет Лесные пожары в Сибири летом 2019 года
Последствия лесных пожаров в Красноярском крае.
Последствия лесных пожаров в Красноярском крае. © / ФБУ «Авиалесоохрана» / РИА Новости

Сибирь горит. Лесные пожары в Красноярском крае и Иркутской области начались в июле, в обоих регионах введен режим чрезвычайной ситуации. В настоящее время общая площадь действующих природных пожаров превышает три миллиона гектаров. К тушению леса, по поручению президента, подключилось военные, а на севере региона начали использовать авиацию.

1.Из-за чего чаще всего происходят лесные пожары?

По данным МЧС, основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор. Пожар может возникнуть из-за непотушенного костра, сигареты, спички, брошенной стеклянной бутылки, преломляющей лучи солнечного света, или искры из глушителя машины. К масштабным пожарам также может привести сжигание старой травы или мусора вблизи леса или торфяника, а также расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования.

По мнению общественного эксперта по пожарной безопасности ассоциации «Союз 01» Константина Калужина, лесные пожары в Сибири вряд ли могли быть обусловлены человеческим фактором. «Обычно, если произошло небольшое возгорание, то мы все говорим — человеческий фактор. Но в тех регионах, где горят леса, речь идет о труднодоступных местах, туда только на вертолете можно долететь. Это природный фактор: “сухие” грозы, сухой лес, одна молния — и тут же начинает гореть сухая подстилка, а пожар разрастается до неимоверных размеров. Тут вряд ли человеческий фактор. Если пожар возникает в районе населенного пункта, тогда да. А если это глубокая тайга и сотни километров вообще ни одного населенного пункта, откуда там вообще могут люди взяться?», — объясняет эксперт. 

2. Какие правила важно соблюдать, разжигая костры?

Нельзя разжигать костры в сухую теплую (тем более жаркую) и ветреную погоду. Кроме того, нельзя разводить огонь, если в регионе объявлен особый противопожарный режим. О нем, как правило, МЧС заранее информирует население, во многих регионах он действует с конца весны до начала осени. В случае нарушения грозит штраф — с июня 2019 года для обычных граждан он может составить от четырех до пяти тысяч рублей, если огонь перейдет на лесное насаждение, наказание будет гораздо суровей. Сейчас особый противопожарный режим введен в 40 с лишним субъектах РФ, включая Московскую, Владимирскую, Липецкую, Рязанскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Тюменскую области, Ставропольский край, Калмыкию, Мордовию, Удмуртию, Чувашию и др.

Перед тем, как разводить костер, нужно подготовить площадку. Она должна быть открытой и защищенной от ветра каким-нибудь естественным укрытием, например, камнем или скалой. Желательно разводить костер на песчаной или каменистой почве, либо вблизи водоема. Нельзя, чтобы костровище располагалось возле деревьев, особенно сухостоя, на торфяниках или старых вырубках.

Площадка для костра готовится следующим образом: нужно снять верхний слой почвы с дерном диаметром метр на полтора и уже там организовать костровище. Место вокруг надо очистить от сухой травы и листьев, чтобы огонь не распространился по земле. По бокам выкопанного места можно положить камни. У туриста должна быть с собой емкость с водой, чтобы потушить костер. Если воды недостаточно, то требуется тщательно засыпать погасший костер землей. Не отходите от костра, пока не убедитесь, что угли в нем не затухли.

3. Что делать, если вы оказались в лесу, и начался пожар?

Прежде всего, позвонить в 112 и сообщить о пожаре. Как объясняет Константин Калужин, убегать нужно в подветренную сторону, чтобы не попасть в задымление. «Задымление бывает настолько плотное, что человек не просто теряет ориентацию, но еще и способен потерять сознание от спазма легких», — предупреждает эксперт. Он добавляет, что дым может распространяться на тысячи километров, и если все вокруг задымлено, то человек может просто не понять, где он находится.

«Человеку надо идти в ту сторону, откуда он пришел. Но если он чувствует, что плотность дыма увеличивается, то следует идти в другом направлении. Нужно стараться идти против ветра, чтобы дым шел в другую сторону, иначе можно не дойти и получить серьезное отравление. И, конечно, обязательно, чтобы не получить ожог верхних дыхательных частей, важно прикрыть нос и рот влажной материей. Это может быть кусок одежды, платок, что угодно», — добавляет Калужин.

4. Почему некоторые лесные пожары не тушат?

Калужин поясняет, что, согласно изменениям, внесенным в Лесной кодекс РФ, в случае, если лесной пожар не угрожает населенным пунктам, и ущерб от него не превышает стоимость тушения, местные власти могут принять решение не тушить пожар. Именно это и произошло летом 2019 года в Сибири.

«Внесли изменения в Лесной кодекс, по которым было признано, что есть такие пожары, которые можно не тушить, если они не угрожают населенным пунктам и ущерб от этого пожара не превышает стоимость его тушения. То есть право дано местным властям. К примеру, комиссия по ЧС определяет, что есть пожар, он зафиксирован, населенный пункт там, например, в 100 километрах, давайте не будем тушить. Но что получилось? Вроде бы они действовали в рамках закона, Лесного кодекса, но погодные и климатические условия привели к тому, что пожары начали разрастаться, как по площади, так и по количеству очагов возгорания, достигнув трех миллионов гектаров», — говорит Калужин.

5. Может ли обводнение торфяников предупредить масштабные лесные пожары?

Калужин объясняет, что в Сибири торфяников немного, поэтому эта мера скорее подойдет для Подмосковья, где их значительно больше. «В Сибири торфяников мало, это больше в Подмосковье. Их в свое время осушали, а теперь понимают, что, наоборот, надо заболачивать. Конечно, превентивные меры обязательно принимаются, разграничиваются специальные противопожарные полосы, постоянно ведется мониторинг», — говорит он.

Калужин добавляет, что в сложной ситуации должны подключаться все: не только «Авиалесоохрана», но и органы местного самоуправления и федеральные власти. При этом эксперты отмечают, что возможности авиации не безграничны: после сброса воды с воздуха пожар надо дотушить с земли. По словам руководителя противопожарного проекта Greeenpeace России Григория Куксина, помощь авиации МЧС позволяет притушить пожар и снизить интенсивность огня на небольшом участке. «Это вспомогательная мера, которая позволяет защитить населенные пункты, но она не работает сама по себе. Никакие крупные пожары потушить с воздуха невозможно только за счет сбросов воды», — рассказал он.

6. Какие еще есть технологии для тушения лесных пожаров?

В конце июля депутат Заксобрания Алтайского края от ЛДПР Евгения Боровикова предложила тушить лесные пожары с помощью водных авиабомб. По словам парламентария, такая технология успешно применяется в Швеции и Китае.

Калужин поясняет, что взрывные технологии для тушения пожаров действительно существуют, однако, в случае с пожарами в Сибири они могут оказаться не слишком эффективными. «Взрывные технологии есть у “Авиалесоохраны”. Используются либо шашки, или специальный детонирующий шнур. Горящий слой в ходе взрыва переворачивается, и тогда низовой пожар не сможет пройти по этому же участку. Но бомбу нельзя так плотно положить, чтобы полностью перекрыть огонь. Возникнут воронки, а это не эффективно. В какой-то степени они перекроют, но потом опять между воронками пройдет пожар и быстро распространится дальше», — поясняет эксперт.

Он добавляет, что такие технологии, конечно, снизят количество ручного труда, но их эффективность будет зависеть от вида пожара. «Если пожар идет с большой силой ветра, то горящие части могут перелетать и на 100 метров. Тут можно использовать лишь так называемый встречный пожар. Но он делается только под контролем специалистов, поскольку обязательно нужно следить за направлением и скоростью ветра», — говорит Калужин. 

7. Можно ли искусственно вызвать осадки для того, чтобы потушить пожар?

Это возможно только при соответствующих метеоусловиях. 1 августа в «Авиалесоохране» сообщили, что будут искусственно вызывать осадки для тушения пожаров. Необходимые для этого метеоусловия сложились в Казачинско-Ленском, Киренском, Усть-Кутском районах Иркутской области и Эвенкийском районе Красноярского края. Летчики-наблюдатели запустили в облачные системы пиропатроны с йодистым серебром, которые должны инициировать процесс образования дождей. В «Авиалесоохране» заявили, что такие работы проведены почти над сотней пожаров, в 67% случаях выпали осадки средней и высокой степени интенсивности. 

В настоящее время, как уточняют в «Авиалесоохране», в Красноярском крае идет тушение 61 пожара на площади, пройденной огнем, около 25 тысяч га. Кроме того, ведутся работы по тушению 72 пожаров на площади около 85 тыс. га в Иркутской области.

8. Какой ущерб пожары в Красноярском крае нанесли экологии?

По словам руководителя программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace Михаила Крейндлина, сейчас порядка 3, 7 млн гектаров лесов в Красноярском крае пройдено пожаром. Всего в 2019 году уже сгорело более 12 млн гектаров.

«Лесам и экологии региона нанесен очень большой ущерб. Я не могу сказать в цифрах, и никто не может из-за того, что леса еще горят. Кроме того, ущерб может быть разным. Официальные структуры считают экономический ущерб — от фактически уничтоженной древесины. Это десятки, если не сотни миллиардов рублей, но корректно цифру пока назвать очень сложно», — говорит эксперт. Крейндлин добавляет: если говорить об экологическом ущербе региону, то он огромен, поскольку живая лесная экосистема фактически умирает.  

«Живая лесная экосистема либо совсем умирает, если это верховые пожары, либо сильно страдает, если пожары низовые. Пока сказать, какой процент каких пожаров в Красноярском крае не возможно, этого никто не знает, кроме тех, кто непосредственно работает на месте. Можно очень примерно посчитать ущерб по некоторым видам животных, которые там точно должны обитать. Это охотничьи виды: лоси, олени, пушные животные», — поясняет специалист.

 9. Как долго лес восстанавливается после пожаров?

Все зависит от того, насколько лес поврежден. По словам Крейндлина, если лес полностью погиб, то для восстановления потребуется более 200 лет. «Есть места, где лес совсем не восстанавливается. Чем более суровые условия, тем тяжелее лесу восстанавливаться. Леса горят и на самом севере, там настолько тонкий слой почвы, что, если пройдет дождь, то он просто смоет всю оставшуюся почву и тогда лесу негде будет расти», — поясняет эксперт.

10. Могут ли массовые пожары привести к наводнениям?

Могут. Как объясняет Михаил Крейндлин, причиной жаркой погоды, в которую увеличивается опасность возгораний, а пожары распространяются особенно быстро, является так называемый блокирующий антициклон — это массы теплого воздуха, которые создают зону высокого давления, не давая проникать более холодному и влажному воздуху.

«Соответственно, осадки могут накапливаться и выливаться на соседних территориях. Кроме того, вырубки лесов, так же, как и пожары в верховьях рек, тоже способствуют возможности наводнения. Режим рек меняется, они частично могут высыхать, а если на пути нет леса, то поток воды по руслам может усиливаться. Вырубки леса точно могут способствовать наводнению, а, в данном случае, ущерб от пожара играет такую же роль», — заключает эксперт.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество