aif.ru counter
3273

Вернуться... и жить. После страшной травмы Косте нужен курс реабилитации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Какие контуры у нашего будущего? 29/07/2020
Костя Курскин.
Костя Курскин. © / Из семейного архива

Когда 17-летнего «качка» Костю заносили в вагон поезда, он весил всего 47 ­кг…

«Сын очень любит животных. Кошка Дени у него была, арктический хомячок. А однажды нашёл птенчика дрозда и выпаивал его из пипетки», – вспоминает мама Кости Курскина Елена.

Потом она сама выкармливала сына из ложечки, будто птенчика, пытаясь каждый раз представить, как бы всё сложилось, если бы 22 августа 2017 г. он проспал тот экзамен по вождению и выехал в соседний посёлок на своём мото­цикле на 10 минут позже. Или если бы на трассу не опустился туман, скрывший вывернувший со второстепенной ­дороги грузовик.

Наверное, Костя уже учился бы на стоматолога, чтобы стать как мама и папа. Со своей девушкой планировал бы свадьбу. Громко отметил бы нынешним июлем самый восхитительный юбилей – 20 лет.

Косте теперь приходится заново учиться двигаться и говорить.
Косте теперь приходится заново учиться двигаться и говорить. Фото: Из семейного архива

Но Костя вышел из дома во­время. И в то утро был сильный туман. И всё сложилось как ­сложилось.

Костя выжил. Диагноз – сильнейшая черепно-мозговая травма, вегетативное состояние. Парня собирали по кусочкам 5 месяцев, а потом отпустили домой. Умирать.

Костя не приходил в себя, питался через зонд, дышал через трубочку в горле. Курскины уволились с работы и начали искать реабилитационный центр. Отовсюду сыпались отказы. То несовершеннолетних не ­берут, то трахеостому надо сначала снять…

«Девушка Кости нашла центр в Москве. Аж 25 тыс. за сутки реабилитации. Собрали все день­ги и поехали», – говорит Елена. Система беспощадна даже к своим. Два медика, всю жизнь проработавших в больнице, не смогли выбить из ­Департамента здравоохранения оплату проезда в Москву и врача в сопровождение.

Нужна помощь
Очередной этап, чтобы вернуть Костю Курскина (г. Белово, 20 лет) маме с папой, стоит 342 700 руб.

«Сын крупный раньше был. 1 м 80 см ростом, 78 кг. Всё ­худел, в спортзал бегал». Когда Костю заносили в вагон поезда, он весил всего 47 кг. Трое суток пути с бесчувственным обезвоженным телом сына на руках – Курскины и теперь без слёз ту дорогу вспоминать не могут. В Москве врачи только ахнули: «Как вы вообще ­доехали?»

Обратно домой через 9 месяцев Костя возвращался, будучи уже в сознании. Он окреп, со временем научился есть с ложечки, самостоятельно дышать.

Игорь Петрович, как по расписанию, каждые 3 часа делал сыну массаж. У них и теперь по утрам разминка, потом вертикализатор, занятия на тренажёре, прогулка. «В день по 6–8 часов Костя проводит в коляске», – рассказывает отец. Мама добавляет, что контрактур у них нет. На языке медиков это значит, что Костя может больше. Мышцы способны к восстановлению. Важно, чтобы поездки на реабилитации не прекращались.

Второй и третий курсы укрепили результат. Появилось то, что на врачебном языке называется положительной динамикой, а на простом человеческом – шансом. Шансом вернуть преж­него Костю его родителям.

После занятий с логопедом парень произносит звуки, из которых уже получается вылепить «ма-ма» и «па-па». Он может двигать руками. Например, оттолкнуть кеглю или мячик, прикоснуться к носу. Самое важное – он начал понимать речь и реагировать на неё.

Теперь у Курскиных вся надежда на Питер. Там есть центр реабилитации для сотрудников МЧС, где основной упор будет сделан на стимуляцию клеток головного мозга Кости. Чтобы активнее двигаться, избавиться от спастики – судорог, начать говорить, понимать, развиваться… Заново.

Когда-то Костя был звездой школы. Ни один концерт без него не обходился. Это всё в старых фото да в маминых воспоминаниях. Прошлого не вернёшь. Его уже нет. Кошка Дени 3 года, как живёт у родст­венников. Девушка, та самая, что нашла самый первый реабилитационный центр, давно не навещает Курскиных. Школьные друзья заглядывают всё реже. У них сессии, учёба. Прежней жизни у Кости точно не будет.

Но, возможно, будет другая.

Та, в которой мама будет плакать реже. В которой сын сможет поговорить с отцом. В этой жизни Косте придётся многому учиться заново.

Главное – нам не опоздать с помощью. Собираем на ­подарок Косте к юбилею – следующий реабилитационный курс.

Мнение эксперта

Завотделением клинической реабилитации ВЦЭРМ МЧС РФ Светлана Рудакова:

– Константин Курскин уже проходил у нас курс реабилитации. Прибыл в тяжёлом состоянии, был полностью иммобилизирован и практически не мог коммуницировать с родственниками. Однако за прошлый курс удалось улучшить его состояние, и родители хотят продолжать. На сегодня у нас цели следующие: восстановление глотания, звукообразования и стимуляция активных движений конечностей.

Помогаем Косте Курскину так:

Отправьте на номер 8910 СМС с суммой пожертвования цифрой – например «150». Для регулярных пожертвований: «месяц [пробел] сумма» (например: месяц 150).

Не забудьте, пожалуйста, подтвердить платёж обратным СМС! Услуга для абонентов МТС, «Билайн», «МегаФон», Tele2.

Наш телефон 8 (916) 941-41-12. Спасибо!

По карте – в разделе «Как помочь» на dobroe.aif.ru. Для регулярных пожертвований – отметьте «Помогать ежемесячно».

Банковские реквизиты:

БФ «АиФ. Доброе сердце» ИНН 7701619391, КПП 774301001. Банк получателя: ПАО «Сбербанк России», г. Москва, БИК 044525225, р/с 40703810838090000738, к/с 30101810400000000225.

Директор благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Екатерина Донских:

Приличные очкарики начинают материться, выгоревшие матери – срываться, интеллигенты осваивают жаргон, подростки тянутся к опасностям, в Америке вообще всплеск насилия и полицейское усиление… Мы устали. Потому что живые и больше так не можем. Постоянное осадное положение, невозможность строить планы, безденежье, болезнь. Истончается защитная плёнка разума на хрупком организме хомо сапиенс… И мы хватаемся за бутылку, тяжёлые предметы или ядовитые слова. А жизнь, как июльский дождь, между тем продолжается. Потому что не может не продолжаться.

28 июня родился Миша Родимушкин. В Москве, с редким, но известным нам синдромом Тричера Коллинза. «Дети без лица»… Косточек в черепе не хватает: не на чем держаться лицевым мышцам, нечему держать свод нёба… Когда мама смогла говорить, сразу обратилась к нам. Мы даже не успели объявить сбор: дистрактор (металлическая конструкция, которая постепенно переформирует строение костей и не даст задохнуться сейчас) нужно было установить в ближайшие же дни, даже часы. Фонд дал клинике гарантийное письмо – и Мишу в возрасте 2 недель прооперировали. Он жив. Дышит. И будет относительно здоров и даже счастлив. У него есть мужественные, хоть и зарёванные родители. И мы с вами. Хирургические вмешательства ещё продолжатся. А фонд до конца июля должен оплатить счёт по гарантийному письму: 450 тыс. руб. Половину мы собрали. И ещё половину осталось собрать. Это обязательство чести. СМС на номер 8910 со словом СПАСУ и любая удобная вам сумма – пожалуйста, поддержите нас, как и мы вас.

Ведь это единственное, что на самом деле может нас всех спасти. От тоски и тревоги. Тепло человека. Успокоить. И дать силы пережить всё.

И это всё – тоже жизнь.

Разная. Четыре недели от роду Миши Родимушкина, 20 лет Кости Курскина, 3 из которых он учится говорить «мама», 8 – Тёмы Белорусова, которому ещё 3 года заживлять шрам на щеке... «Шрамы мужчину украшают», – говорят. Врут. Шрамы на теле лишь оставляют шрамы на сердце. А нам и так непросто. 

Вместе будет проще.

Благотворительный Фонд «АиФ. Доброе сердце» с 2005 года помогает детям и взрослым с различными заболеваниями. Вы можете помочь тем, кому нужна поддержка, подписаться на регулярное ежемесячное пожертвование в 30, 100 и более рублей.

помочь СЕЙЧАС
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы